2

Ответ на пост «Близнецов в разные группы в саду»

С Днями рождениями, на мой взгляд, конечно перебор, но в целом поддержу автора. У нас ситуация немного другая, но тоже нестандартная.

Главные герои на сегодняшний день.
Старшая: хрупкая, нежная, характер стальной. И как-то в ней все сочетается. Хулиганов останавливает взглядом. Но это она на сестре натренировалась. А я боялась, что ее буллить будут. Не будут. Страшно.
Младшая: бегает и смеется, бегает и смеется. Собирает все блестящее, цыганское, в случае жизненных неудач варит пельмешки. Живет по agile. Пофиг, делаем, дальше разберемся. Почти каждый День рождения уезжаем в реанимацию. То конфетку стащила-уснула-подавилась, то лбом в школе об пол ударилась, ну короче шоу маст гоу он...

Начало.
У мужа в роду были близнецы, а я очень хотела отстреляться сразу. С двойной нагрузкой в воспитании я справлюсь, а вот дважды по полгода выбирать в гардеробе из комбинезона и еще одного комбинезона, потому что остальное маленькое, была не готова. Беременность мне морально давалась крайне тяжело, я же тонкая и звонкая, а тут из зеркала на меня выглядывает что-то очень неспортивное.
Ну так вот. Я была почти уверена, что их будет сразу двое. Причем пацанов. Ух, заживем! Но нет. Внутри меня оказалась хрупкая и ранимая девочка. Тревожка и волнушка.
А потом как-то почти в День рождения первой, но спустя пару лет, появилась вторая. Глаза горят, кудри вьются, безобразия генерируются с потрясающей скоростью.
Итого: две девочки. 2 года разницы. Дни рождения с разницей в 2 недели. Прекрасно дополняют друг друга. Старшая научилась давать сдачи, а младшая постоянно воспитывалась детскими силами сестры.

Завязка.
Потом начались кружки и секции. Младшая попадала туда за компанию, поэтому, еще не достигнув возраста 3 лет, оказалась на бальных танцах. Это не белое пальто, это так получилось. В результате чего она оказалась в старшей группе в 4 года, я уже тоже писала (история про ковер). В итоге к 5 годам у нее было уже 2 выпускных, поэтому она в жизни ничего не потеряла.
Короче... Секции одни, двор один, мать работает на удаленке, дети с 5 лет варят гречку... Папа в этот момент существует уже номинально и автономно. Ну да кто ж его осудит...
Дни рождения празднуются по схеме: один общий с родственниками, второй общий с друзьями. Друзья в основном тоже общие. Потому что даже зп айтишника нервно прячется и верещит от перспективы с разрывом в две недели отмечать два детских Дня рождения в игровой. Ну вы цены видели?
Вот примерно к 4-5 годам младшей они уже воспринимались как примерно одинаковые.


Кульминация.
Дальше еще веселее. Мы переезжаем. Далеко. Старшая должна пойти в 1 класс. Я очень заранее, чуть ли не в день прописки по новому месту, встаю на очередь в сад. Мелкой 5 лет.
Папы на тот момент нет уже даже номинально. Сады предлагают в 20-минутной автомобильной доступности. А у меня старшая в школу идет. Едем в Министерство образования. Объясняю ситуацию, а нам так несмело:
- А вы в школу не хотите?
- А что, можно?
- Ну там комиссия, психолог...
- Дочь, в школу пойдешь?
- Пойду.

Короче... Читать и считать в столбик они уже умели, поэтому мелочь со свистом пролетела все комиссии и устроилась в первый класс.
И вот тут наша ситуация приблизилась к вашей. Две первоклассницы.
Сами решили, что пойдут в разные классы, потому что комната у них одна, а младшая - ребенок активный и задиристый, от нее надо отдыхать.
Во дворе друзья общие, истории после школы у каждой свои. Младшая хоть и в другом классе, но я за нее не беспокоюсь, только за школу.

В конце октября нам позвонили из детского сада. Место, говорят, освободилось. Спасибо, говорю, мы уже в школу пошли. На том конце раздалось веселое сдержанное хрюканье, пожелали успехов.

Итоги.
По учебе все ок, второй класс обе закончили на отлично. Сейчас пришли в 3, младшая по росту в первой тройке одноклассников.
Стоит ли водить в разные группы? Очень сильно зависит от детей. Точно стоит идти в разные группы, если один тиранит другого и если наоборот - у них настолько тесная связь, что они существуют только вместе.
Или как у меня. Кто-то интраверт, а кто-то экстраверт.
Но тогда родительских чатов в 2 раза больше. Хотя мне повезло. У нас все мамы/папы в адеквате. Такое бывает только в добрых сказках.

Показать полностью
31

Ответ на пост «Близнецов в разные группы в саду»

Скажу от себя, что лучше проведу день рождения двойни с супругой в одном месте и с двумя одновременно (пока им это надо), и все они будут довольны. Ибо, если в день рождения, каждый из них будет хотеть видеть конкретного родителя, это будет не праздник. Вот как раз отсюда и ползет зависть и враждебность. А во взрослом возрасте это чревато тем, что у них не будет точек соприкосновения, а вы будете наблюдать за результатами своих бесполезных разделений, когда ваши же дети не будут общаться с друг другом, потому что они не занимают в жизни у своего сиблинга сколько значимого места. Искренне вам не завидую.

1373

Близнецов в разные группы в саду

В прошлом посте многие обратили внимание, что девочек веду в разные группы, для РФ это конечно довольно редкое явление)

Я для себя определилась еще во время беременности,, было 7 месяцев думать и читать

я никого не агитирую, исключительно мое мнение, ну и пары десятков психологов

Прикрепляю выдержку из книги русских психологов, которые изучали эту тему, а не просто болтология

"я или мы. Как растить близнецов» Малых СБ. Сибурина АЮ

Какие преимущества разделения близнецов в детском саду?

- Дети развиваются индивидуально.- Оба учатся отстаивать свое «я».- Ребенку, который всегда находился «в тени» своего соблизнеца, придется больше проявлять самостоятельность.

- Дети получают разный опыт и знания, которыми могут обмениваться.

-У обоих появляются собственные друзья.

- Оба могут справлять свой день рождения по отдельности и быть в центре внимания детей своей группы.

Это лишь маленькая часть аргументов лично для меня❤️

Многие аргументируют, что это очень тяжело водить вредные группы, но ведь дети в принципе это не про что-то простое

Отличная работа, все прочитано!