Как было в дореволюционной России?
Брак тогда не был проектом "одного поколения". Типа: молодые ребята решили пожениться, сами ушли от родителей и живут сами по себе, могут даже не рожать, если не хотят. (одно поколение само по себе)
Нет.
Молодые ВСЕГДА получали от родителей "капитал": жилье, профессию (передавались по наследству), мудрость, деньги, помощь по хозяйству и помощь в воспитании детей. То есть между собой устойчиво связывались три поколения: деды, родители и дети... Они не всегда жили вместе (хотя это было предметом особой гордости), но всегда были близки.
---
Что произошло потом?
Потом индустриализация, разделение труда, переселение из сел в города, государственное образование. То есть схема "трех поколений" развалилась. Чисто физически большинство родителей переехали в города, а деды видели внуков только на лето. "Мудрость дедов" стала не актуальна в индустриальном мире, ее заменили "мудростью партии" и "мудростью науки". Никакой капитал деды тоже оставить родителям не могли... Кому нужна развалюха в деревне? Советы по созданию семьи и воспитанию детей деды тоже дистанционно давать не могли. Профессиональные навыки стариков не актуальны. Забирать стариков из деревни на помощь с внуками и доживание - это редкость, забирают уже "не ходячих", когда от них толку ноль.
---
Что происходит теперь?
Теперь снова деды, родители и внуки в одном городе (чаще всего). Теперь у дедов есть вполне приличные капиталы, у всех есть недвижимость, деньги, опыт, мудрость. Старики живут дольше, они здоровее и они готовы "помогать" родителям с внуками (не так как было до революции 90%, а может 60% на в целом готовы). Ну и самое главное: капитализм и алчность привели к тому, что старикам жалко, что капитал которые они заработали за жизнь молодые "профукают", они хотят чтобы от этого капитала "был толк".
То есть по сути старикам есть теперь чем ШАНТАЖИРОВАТЬ молодых и "заставлять" их жить по-уму.
Ну например я не позволю своему сыну вступить в отношения в которых его будут "доить"... Если вступит, то "хрен" он от меня чего получит... Чтобы потом мое имущество с него сдоили... ну уж нет...
То же самое с моей дочерью. Я не позволю ей чтобы она "доила" своего мужа... Будет доить, "хрен" она от меня чего получит. Иначе и внуков "доильщиков" вырастит.
---
Ну то есть мы всю жизнь "корячились" зарабатывали, сохраняли, приумножали, чтобы вернуться в семью из трех поколений... С капиталом у нас есть "вес в семье".
То что у нас это получится - нет никаких гарантий, но само понимание наших ролей и "ради чего все"... это важно. Мне так кажется.