Как я попробовал себя в видеоблогинге
Привет, пикабушники и пикабушницы!
Поделюсь с вами историей, как прожив 30 с хвостиком лет, один мальчик решил попробовать себя в области создания роликов с прохождением игр и прямых эфиров по ним же. Т.е. в создании летсплеев и стримов. Почему? Люблю игры и бубнеть себе под нос. И не только поэтому.
Где-то с год назад сменил я свою старенькую связку Xeon+GTX 750Ti на современное железо. Примерно в то же время в инфополе весьма громко звучали стоны людей, что без Ютуба заработки совсем не те, а отечественные площадки платят копейки. Стало мне любопытно, так ли все плохо и можно ли вообще зайти в эту нишу без опыта, медийности и навыков.
Еще немного вводных: в первую очередь я отец для одного карапуза, муж, ответственный инженер и обслуга для трех кошачьих. Поэтому ролики пришлось записываться под покровом ночи или в небольшие свободные моменты.
Начал я свой путь именно с летсплеев и отечественных площадок. Выбор пал на ВК, Дзен и Рутуб. Вопрос продвижения и какой-либо рекламы не ставился, т.к. для меня это темный лес и хотелось узнать, продвигают ли сами площадки выкладываемый контент. На поезд хайпа выходивших тогда игр я тоже не полез и начал со старенькой игры Detroit: Become human. Игра давно была в списке желанных, но прошлое железо не позволяло поиграть. Как вы понимаете, с точки зрения развития каналов я делал почти все неправильно.
Сразу же стал вопрос, что требуется:
Записывать ролик;
Делать простейший монтаж (дисклеймер + само видео);
Создавать хоть какую-то обложку к роликам.
Отсюда вышла необходимость освоить соответственные программы. Благо дело имеется большое количество бесплатного софта и инструкций. Мой выбор пал на OBS, OpenShotEditor и GIMP. Вооружившись, я приступил к созданию роликов.
Создав несколько роликов, попробовал почитать про критерии, помогающие продвижению роликов. Понятно, что полностью их никто не будет раскрывать, дабы их не использовали в корыстных целях. Но по отечественным площадкам вообще мало информации. Единственное ясное: публикуйте свои материалы - регулярно. Что же, контентом я запасся, так что можно было постараться выпускать ролики раз в несколько дней. Хотя в дальнейшем стало бы сложнее по вышеописанным причинам.
Первые ролики залиты и первые впечатления. С Рутубом у меня отношения сразу не заладились, при заливке видео приходилось практически не дышать. Любое действие и загрузка слетала. Только дождаться загрузки, а потом уже выбирать обложку, плейлист и т.д. Дзен и ВК в этом плане не создавали проблем. Чтобы избежать проблем с заливом приходилось разносить по времени площадки, хотя и доставляло неудобств.
Естественно, начав выкладывать материал, становится любопытно как все это монетизируется и какие условия для этого нужны. Тут становится грустно. У Рутуба условие - 5000 просмотров, у ВК - сообщество на 5000 людей. Для канала без рекламы и вложений требования очень тяжелые, как по мне. Дзен в этом плане намного привлекательнее. Необходимо 10 подписчиков и сколько-то часов просмотров за неделю (позабыл число). При наличии знакомых с аккаунтом на Дзене выполняется легко. Бешенных денег не будет, у меня за несколько месяцев не набежало еще и тысячи рублей. Но душу греет и всяко лучше, чем ничего.
Спустя несколько месяцев после начала своего эксперимента, решил заглянуть еще и на стриминговые площадки. Выбрал Твитч и Нуум. Немного изучения базы по настройке трансляции и в бой! Путь был начат с игры For the king 2. Опять же, мимо хайп проектов на тот момент. Неожиданно, но на трансляции заходили люди! Кто-то даже писал в чат и оставлял реакции. В эмоциональном плане это очень прикольно и дает импульс к продолжению. Возможно, дело в том, что мне попадались люди, которые не писали гадостей, но все же.
Выяснилось, что стримить с одним монитором не совсем удобно, т.к. можно пропустить сообщение в чате. Приходилось открывать чат на телефоне, чтобы быть на связи. С виджетами я сильно не заморачивался, поскольку не верил, что мой бубнеж будет хоть кто-то смотреть. Но реальность такова, что надо будет изучить и этот аспект.
В плане монетизации площадки схожи (правда у Твича не монетизация, а партнерская программа): 50 подписчиков и необходимые числа про трансляциям/просмотрам. Выглядит достижимым, хоть и не сразу.
Промежуточный итог всех моих действий:
достигнута монетизация на Дзене;
есть подписчики не из числа друзей в ВК;
есть постоянные зрители на стрим-площадках.
Почему итог промежуточный? Потому что мне до сих пор интересно до какой точки я смогу продвинуться, получится ли достичь показателей монетизации еще на какой-либо площадке, придется ли вникать в тонкости рекламы и продвижения.
И еще один момент, к которому я совсем недавно пришел в своих умозаключениях. В своем детстве/юности я застал бум Интернета. Все эти ADSL модемы, ФОС, интернет по карточкам и ICQ. Для меня и моих сверстников тогда открылись возможности беспроблемного общения с людьми из других городов. Моим родителям для этого приходилось писать письма или звонить по дорогому межгороду. А тут достаточно было пары кликов. Эти возможности создавали офигительную атмосферу по поиску и общению с людьми. И вот сейчас, общаясь с людьми на стримах (и ооочень редких комментариях к видео), получается поймать схожие эмоции. Крайне приятно чувство надо признаться.
Какие планы дальше? Хочу разобраться с виджетами для стримов, выстроить стабильное расписание выхода материалов/трансляций и попробую выйти на Ютуб.
Надеюсь, этот текст поможет не только мне самому устаканить в голове свои мысли, но и людям, сомневающимся стоит ли пробовать себя в видеоблогах. Если в качестве отдушины по любимому делу - точно стоит.
Пишите свои советы или мысли по поводу прочитанного. Панамки глубиной 49.5см уже припасены, пользуйтесь :D