user9849237

На Пикабу
119 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
9

Древние традиции: шаманские рассказы о снах

Шаман начало XX века

Шаман начало XX века

В язычестве сон - промежуточное состояние между жизнью и смертью. Заснувший человек одновременно неподвижен, как умерший, но видит сны как бы живет в другой реальности. Зачастую в легендах повествующих о появлении сна, упоминается тема смерти.

Как появился сон

Легенда о том, как появился сон

Когда-то давно люди не умели спать, но вот однажды человек устал, прилег и заснул. Его окружили соплеменники. Они были испуганы: человек лежал без движения. Они боялись отойти от него, сторожили.

Человек лежал неделю, наконец он очнулся и рассказал, что он так никогда не отдыхал. И предложил всем лечь и поспать. Кто-то согласился заснуть, а кто-то отнесся с подозрением и отказался, но, видя, какими отдохнувшими просыпались люди, все понемногу стали спать. Всем стало хорошо и весело.

В те далекие времена люди не умирали, но вот случилось неожиданное: один старый человек умер. Опять все собрались, но не могли понять, что случилось: человек вроде бы спит, но почему он не дышит?

Позвали шамана. Он стал камлать, увидел духа человека, но умерший отказался возвращаться, потому что ему было хорошо в том мире, он попросил передать чтобы люди не боялись умирать. С тех пор люди стали умирать, но души умерших постоянно ходили к своим живым родственникам в гости.

Однажды одна любопытная женщина решила посмотреть, как души умерших приходят в этот мир. Она спряталась и вдруг увидела, как появился полог и из-за него стали выходить мертвые. Женщина испугалась и закричала, напуганные мертвые и перестали ходить в гости к живым. Люди вновь послали в загробный мир шамана. Мертвые плакали и говорили,что теперь им ходить в средний мир нельзя, но вот живые могут приходить к ним, когда будут спать.

Какие опасности подстерегают шамана во время сна

Сон - очень опасное состояние, особенно для шаманов. Иногда практикующие шаманы рассказывают, что когда во сне, тело покидает душа и не хочет возвращаться, шаману сложно проснуться. Особенно опасны долгие сны, когда шаман совершает длительные путешествия по другим мирам.

Рассказ как шаман душу потерял

Заснул однажды шаман, а его душа ушла наверх, посмотреть на Солнце, Луну и божеств. Ходила душа долго: и над землей поднималась, и по земле бродила, и под землю спускалась. Не хотела назад возвращаться в тело, как шаман ее ни звал. Стал шаман без души слабым, стал долго спать, еле по земле ноги волочил. С трудом он душу назад дозвался тогда и выздоровел.

Иногда на шаманов во сне нападают духи и вынуждают с ними бороться. Последствия этой борьбы могут быть непредсказуемы

Рассказ как шаман с черными людьми боролся

Спал шаман и видел сон. Пришла темная туча, и все покрыл мрак. Все черное стало: и стойбище, и люди вокруг, все почернело, даже солнца не стало видно. Спросил шаман одного черного человека, что случилось, зачем здесь черные люди. "Тебя пришли пожрать", - ответил незнакомец.

"Э, меня так просто не возьмешь", - сказал шаман. Схватил лежавшее рядом полено и взлетел вверх. Смотрит, а люди стали собираться вокруг черных шатров. Начал шаман бороться, все шатры порушил, а людей прогнал. Не смотрел шаман, куда бьет, и случайно задел души своей жены и детей, которые возле шатров оказались, не признал их шаман в толпе. Проснулся шаман наутро, глядь, а дети и жена заболели.

Сны: правила, запреты, связь с духами

Шаманы во снах действовали по строгим правилам нарушение которых грозило смертью, например, нельзя было есть пищу красного цвета, не ходить в сторону мрака и ни в коем случае не ходить за умершими.

Шаманы во снах могли спросить совета у духов, но нельзя было беспокоить их по пустякам, можно было спрашивать о рождении, болезнях, смерти и хозяйстве.

Сновидения - один из важных каналов связи между духами и шаманами. Чаще всего в снах, духи сообщали будущему шаману о даре. Во время шаманской болезни люди часто видят сны, в которых духи их мучают, заставляя говорить с ними. Пройдя через шаманскую болезнь, шаман получает особенные способности управлять своими сновидениями, например, можно было увидеть себя во сне со стороны без последствий. Для простых людей такие сны - предвестники смерти.

Шаманы, как представители группы, умеющей общаться с духами, имели особые привилегии не только в обществе, но и в мире сновидений. Правда за это надо платить высокую цену - пожизненное служение духам.

Показать полностью 1
12

Кукушка, кукушка сколько мне жить осталось, почему мы спрашиваем именно у этой птицы?

Кукушка в славянской культуре — одна из самых мифологизированных птиц с ярко выраженной женской символикой. Она связана с горем, разлукой и миром мертвых. Так какую символику имеет кукушка и почему в славянской культуре именно ее спрашивают о сроке жизни?

Название птицы

Название птицы связывают с характерными звуками, которые она издает, от этого же «ку-ку» происходит глагол «куковать», т. е. горевать, жаловаться, плакать. В современном языке этим словом обозначают жить или ждать в одиночестве. Во многих языках название птицы образовано от произносимого звука, и есть глаголы с похожим произношением, обозначающие кричать, выть, на санскрите, предке индоевропейских языков, «кукати» — издавать громкий звук.

Легенды о том как появилась кукушка

В народной культуре кукушка — птица одинокая, без пары, и почти повсеместно считается женским персонажем.

Легенд о происхождении птицы очень много, но практически во всех она в том или ином виде была женщиной или девушкой. Вот самые распространенные сюжеты легенд:

  • Кукушка представляется как дочь, изгнанная родителями, почему это произошло, много версий, но самая распространенная — девушка потеряла ключи от дома и была за это проклята. На этот сюжет накладывается представление о том, что кукушка в птичьем мире считается ключницей, она ведает ключами от Ирея — страны птиц на краю земли.

Кукушечка, не плачь,

Проклянула тебя мать.

Проклянула и сказала

Тебе по лесу летать.

  • Сюжет о жене, нарушившей правила и за это наказанной превращением в птицу. Причем «грех» был разный, а наказание едино: в кукушку превращается и женщина, горевавшая об погибшем муже (по разным легендам муж утоп или погиб на войне), так и женщина, мужа погубившая и спрятавшая его тело.

Погиб у одной женщины муж, всё она горевала и плакала, вот уже 40 дней прошло, а она всё на кладбище ходит, плачет. Сидит она однажды у могилы, причитает, проходит мимо старичок и говорит ей: «Всё, хватит тебе горевать, ни тебе здесь покоя, ни ему на том свете». А она не слушает, только громче плачет. Второй раз старик предупредил, а на третий превратил горюющую женщину в птицу: «Раз ты хочешь всю жизнь плакать, так и кукуй теперь». По народным представлениям, запрещено долго тосковать по усопшему на том свете, от этого его душа мается.

  • Кукушкой становились женщины, наказанные за плохие качества: жадность, ложь, предательство, подшучивающая над святыми, работающая в Пасху или просто выдавшая прятавшихся от погони людей.

  • Есть сюжет, в котором кукушкой становится мать, обиженная на своих детей.

Заболела одна женщина, плохо ей стало, прилегла, встать не может, позвала одного сына: «Подай мне воды», — попросила. «Некогда мне, маменька», — и на улицу убежал. Второго ребенка попросила: «Дай мне хлеба немного, есть хочу, встать не могу». «Некогда мне, маменька», — и за братом бегом. Помолилась женщина Богу и превратилась в кукушку и выпорхнула из окна, увидели это дети, бросились за ней вслед, да было уже поздно, с тех пор кукушка больше детей и не растит.

Приметы

С кукованием связаны приметы:

Если кукушка кукует на голый лес (прилетела раньше времени), год будет плохой и неурожайный.

Нельзя купаться, пока кукушка не откукует.

Если услышал первое кукование и в кармане есть деньги, будешь весь год жить в достатке, некоторые советуют побренчать монетами на счастье.

Та же история, если первый раз услышал кукование сытым, будешь в достатке весь год, а если на пустой желудок — голодным.

Негативная символика птицы

Кукушка — это птица, связанная со смертью и горем. Зачастую голос птицы предвещает несчастье. Кукование воспринималось как плач, причитание или жалобный зов.

«Кукушка кукует — горе вещует», поэтому, чтобы отвести беду, говорят: «Хорошо кукуешь, да на свою б голову».

Если кукушка подает голос рядом с домом, то это предвещает несчастье, смерть или пожары.

Почему у кукушки спрашивают судьбу

Кукушка — персонаж, обладающий даром предсказывания, это вообще характерная черта представителей того света. Почти во всех славянских гаданиях за предсказанием судьбы обращаются к иным, только по ту сторону могут знать будущее.

В кукушке видели вестницу с того света или посредника между мирами. Кукушка летает между мирами и всё знает. Неудивительно, что кукушка знает тайны жизни и смерти.

Одно из самых известных гаданий по кукованию — о сроке жизни.

Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? Сколько прокукует столько и проживешь.

Но были и более оптимистичные вопросы. Девушки гадали, сколько осталось до свадьбы. Правда, могли схитрить и задавали свой вопрос ближе к тому дню, когда кукушки не так активно оглашали окрестности своим пением. А если повязать после ответа дерево, где сидела птица, красной лентой, то гадание непременно сбудется.

Есть поверья, что кукушка знает, где спрятаны колдовские клады, и если отойти от дерева, на котором сидит птица, на то количество шагов, сколько раз прокуковала, то непременно найдешь клад, здесь правда не обговаривается, в какую сторону, но кто сказал, что клад должен находиться легко.

Оборотничество

Кукушка по народным представлениям, как и многие персонажи иного мира, может оборачиваться в других птиц, чаще всего в ястреба или коршуна, реже в орла или сову. Эти представления бытовали еще в античную эпоху и были даже отмечены в некоторых источниках. Почему именно в этих птиц? Кукушка с ними схожа по размеру, оперению и стилю полета.

С этим оборотничеством связывают то, что кукушка замолкает в середине лета. Считается, что кукушка не подает голоса после Петрова дня, 12 июля.

До Петра кукует, а после Петра цыплят ворует (превращается в ястреба).

Правда, есть и другие версии, почему кукушка замолкает в середине лета: птица давится ячменным зернышком и теряет голос (приблизительно в это время ячменный колос наливается и начинает созревать).

Кукушка прячется от других птиц, потому что ее бьют за то, что подбросила свое яйцо в гнездо, и, чтобы не выдавать себя, птичка замолкает.

Если понравилась статья переходите на мой канал в Дзен там много интересного

https://dzen.ru/profile/editor/id/63e610c52f2f457d3aa70200

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!