Знакомство с продуктом
1 пост
1 пост
Привет! Меня зовут Картошка! 🥔
По паспорту – Картофель Паслёновна Клубненосная. Но друзья ласково называют Картошечкой! У меня много родственников. Некоторых ты точно знаешь – помидорчик 🍅, например, или баклажан 🍆 А про других никогда не подумаешь, что у нас общие корни.
С внешностью мне не повезло 😅 Но меня все равно любят! Хочешь расскажу в чем секрет?
Во мне довольно много крахмала – это сложный углевод, который превращается в глюкозу. А глюкоза – основной источник энергии для организма ⚡️ И ее очень любит твой мозг! 🧠
Ну, кстати, по крахмалу я далеко-о-о не чемпион, хотя вспоминают всегда меня. Да еще с негативом. Не справедливо! 😔
А вот вкус и текстура у меня очень даже приятные! 😋 Еще я весьма колоритный продукт! Нет, нет – не калорийный: во мне всего 77 ккал. Но я легко подарю тебе чувство насыщения (а это, на минуточку, способствует снижению общего потребления калорий и, как следствие, благотворно влияет на твою фигуру).
Вообще, когда имеешь дело со мной, в организме выделяется серотонин, способствующий ощущению благополучия и счастья 😊
Также во мне содержится определенное количество глутамата, который придает мне вкус умами. Он приятен для человека и усиливает общие вкусовые ощущения.
К сожалению, многие считают мою репутацию сомнительной. Обидно 😟 Ведь я не просто крахмал!
Во мне содержатся такие важные питательные вещества, как калий, витамины С и В6, микроэлементы марганец и магний. Значительное количество пищевых волокон (клетчатки) облегчает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря наличию кальция, фосфора, железа и цинка, я помогаю правильной минерализации костей и зубов и производству коллагена для твоих суставов 💪 А наличие антиоксидантов (флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот) важно для здоровья и способствует снижению риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака 🛡
Могу похвастаться содержанием 16 из 20 необходимых человеку аминокислот. Включая лизин, валин и изолейцин, которые нужны для синтеза белка в организме 🥚
Холин улучшает память, способствует метаболизму жиров, снижает воспалительные процессы. Витамины группы В, глюкоза и кальций поддерживают работоспособность нервных волокон.
Мой резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а переходит в толстую кишку, где становится пищей для полезной микрофлоры 🌱
Но! Очень важно готовить меня правильно 🍽 Чтобы я смогла максимально сохранить свою пользу и не нанесла тебе вреда, меня лучше запекать, варить или готовить на пару. Кстати, большое количество полезных веществ содержится в моей кожуре, так что можешь готовить меня в мундирчике! Молоденькую приятно кушать, не очищая 😋
А вот жарить меня не стоит! Особенно, измельчив на ломтики. Тогда я потеряю свои полезные свойства и стану вредной для твоего здоровья и фигуры.
Ни в коем случае не кидай меня в масло, чтобы приготовить картошку фри! 🚫 Моя калорийность может вырасти в 5-6 раз! И прошу – откажись от чипсов. У этих ребят отличный пиар, но это по-настоящему темная сторона моей биографии 🌚
Как и в любом, наверное, продукте во мне есть капля вредности – это гликоалкалоиды соланин и чаконин 🧪 При употреблении в больших количествах эти токсичные вещества негативно влияют на ЖКТ и усиливают воспалительные заболевания кишечника. Их много в зеленых, недозрелых корнеплодах. Поэтому выбирай только полностью созревшие клубни. И не храни меня на свету – от этого я вреднею сильнее.
Выбирай пользу и здоровый образ жизни! Тогда мы сможем дружить и не придется расставаться на время бесполезных диет, которыми ты пытаешься компенсировать последствия своих пищевых слабостей! 🤗
Наслаждайся Картошечкой с умом! 🌟
Больше информации здесь
