Показали наглядный пример нарушения ТБ
Что не сделаешь ради искусства
Что не сделаешь ради искусства
Пользуясь случаем, хотим всех причастных поздравить с Днем радио! 130 лет или более не столь важно, главное сам факт, что технологии шли и идут вперед быстрыми темпами. Попов воскрес! А теперь посмотрите видео:
Этот инцидент – наглядный пример того, как пренебрежение техникой безопасности и ошибки в организации погрузочно-разгрузочных работ приводят к катастрофическим последствиям. На видео монтажные работы с аппаратом ОФЭКТ весом 4 тонны. Кто не в курсе - это оборудование однофонтонной эмиссионной компьютерной томографии, который раздолбался, упав с 6 этажа.
Как так вышло и какие ошибки допустили инженеры? Пишите в комментариях...
PS: не забудьте подписаться! Дальше — больше, в мире медицинских технологий и инженерии.
Всем привет ребятки. Давно мы тут снова ничего не постили, пришли показать вам контент. В начале месяца у нас залетело это видео в соцсетях, где уборщица решила протереть пыль на томографе 3.0 тесла. Пришлось медцентру вызывать обученную бригаду для ликвидации последствий:
Снова посыпались сотни комментариев от подписчиков про неведомую игрушку за десятки миллионов рублей и физику из Half-Life. Поэтому мы с инженерами отсняли поясняющий материал с экспериментами:
Ваша активность в комментариях и подписка дает нам желание делать что-то подобное и дальше. Всем здоровья и не ходите с металлическим топором на МРТ под майкой.
Привет всем! Давно мы сюда не заходили, прям очень давно. Виноваты – много заказов, много проектов, много медцентров за это время открыли.
Сначала мы работали активно в пандемию, когда многие отказывались, потом санкции и все это «импортзамещение, ага». Работы стало еще больше.
Мы успели даже поставить КТ на фронт для нуждающихся (в качестве благотворительности) . Недавно выкупили единственный томограф для лошадей. Кстати за последний год активно ушли в ветклиники – появились заказы.
Гоняли в Китай на медвыставку технологий, где китайцы нам все показали и рассказали, но купить ничего не дали. Особенно линейки по изготовления того или иного оборудования.
Сейчас мы больше постим инфу в своих соцсетях, но постараемся и тут не забывать писать. Поэтому подписывайтесь, обещаем исправиться!
В одном из наши постов пикабушники просили солдата запихнуть в МРТ. Показываем эксперимент, что из этого вышло (видео назвали так из-за шутки, не принимайте близко к сердцу):
Вес градиентной катушки около 800 килограмм. Длина катушки 1700 мм – это очень много по меркам МРТ!
PS: не пугайтесь, это шутка. Томограф списан. Можете покидать в комментарии, что покидать в следующий раз в МРТ. Давно что-то сюда не заходили, виноваты! Подписывайтесь – это лучший показатель, чтобы пилить контент с нашей работы.
Мы периодически выполняем процедуру захолаживания магнита: работы по вакуумированию бочки МРТ, заливке азотом и гелием. В этом нам помогают наши партнёры. Многие спрашивали про данную процедуру, поэтому мы взяли интервью у инженера, Пискунова Николая Андреевича, чтобы он объяснил всю методику и этапы. Такая процедура может стоить до 7 миллионов рублей. Но на самом деле, это сильно экономит бюджет, а почему опишем ниже. Содержание текста автора сохранено.
— Расскажите, пожалуйста, о себе: образование и стаж работы.
— Лучше, наверное, не о себе, а о фирме. Наша кампания образована в 2017 году. Все ее сотрудники — в своё время занимались разработкой и изготовлением криогенных систем и сверхпроводящих магнитов для науки. Работали в РНЦ Курчатовский Институт, в физическом институте им. Лебедева. Средний стаж в криогенике порядка 15 лет. Один из последних проектов был как раз создание российского сверхпроводящего магнита для МРТ.
— Опишите процесс. Что это, для чего и зачем делается?
— Бывает так, что аппарат МРТ отепляется до комнатной температуры. Это может быть при его долгой перевозке, либо при термоциклировании, когда специально требуется затеплить аппарат, или в связи с ненадлежащим обслуживанием. Процесс захолаживания магнита МРТ достаточно дорогая и трудоемкая процедура. Делится на несколько этапов. Имеет очень много нюансов:
• Откачка вакуумного объема.
• Предзахолаживание магнита жидким азотом.
• Слив или удаления жидкого азота и его паров.
• Захолаживание и заправка магнита жидким гелием.
Откачка вакуумного объема МРТ - это создание высокого вакуума специализированными насосами вокруг гелиевого объема. Без него весь магнит обмёрзнет снаружи.
Так как жидкий гелий является очень дорогой жидкостью с температурой кипения -269 градусов по Цельсию. При захолаживании магнита понадобятся тысячи литров. Поэтому для удешевления процедуры и получения промежуточной температуры магнита используют жидкий азот, с температурой кипения -196 градусов. Так как в воздухе содержится порядка 75% азота, то его цена в десятки раз дешевле.
После захолаживания магнита азотом его сливают, промывают объём и заливают жидкий гелий.
— Давно ли занимаетесь этим? Как пришли в данную сферу деятельности? — Начали заниматься МРТ совершенно случайно. Кто-то попросил захолодить МРТ. В принципе, процедура ничем не отличается от привычных нам, которые мы делали для науки. Ну вот так и пошло, потом кто-то попросил заправить жидким гелием. Обслужить криогенную часть МРТ. Так как за последние 10 лет аппаратов появилось очень много, то и наши услуги стали востребованы.
— Сколько по времени занимается процедура, и какой этап делается после нее?
— Процедура захолаживания МРТ может немного отличатся, все зависит от фирмы производителя и модели, но в среднем занимает от 5 до 15 дней. После неё можно заводить магнитное поле и запускать аппарат в работу.
— Сколько стоят такие услуги?
— На цену влияет много факторов. Модель магнита, удаленность от источника гелия, азота, 1,5Тл или 3Тл аппарат. Самое дорогое в захолаживании системы - это жидкий гелий. Точную цену сказать нельзя. Каждая модель МРТ имеет свой объём и свой регламент по процедуре. Но для примерного понимания можно взять за основу 2000 литров жидкого азота и 2500 литров жидкого гелия.
На момент 2021 года цена за всю процедуру составляет около 4-7 млн. рублей.
— Сколько в год удается делать проектов и подобных заказов?
— Так как процедура очень дорогостоящая, к ней прибегают в крайних случаях, и всё-таки стараются не доводить до неё. В год мы делаем порядка 5-6 таких процедур.
— Расскажите про самую необычную командировку.
— Заправка жидким гелием в Норильске зимой. Очень интересный и особенный регион.
Пруф с нашего же сайта http://rustomograf.ru/uslugi/:vakuumirovanie-bochki-mrt-zalivka-azotom-i-geliem