Почему так хочется перемен и так страшно меняться
Бывало такое? Хочется сменить работу, но страшно быть в роли соискателя. Хочется разорвать надоевшие отношения, но боишься остаться в одиночестве. Или мечтаешь завести ребёнка, но страшно, что не сможешь его обеспечить необходимым.
Окружающая нас реальность находится в постоянном движении, и хотя мы представляем себя цельными и непрерывными, наша психика вынуждена постоянно приспосабливаться к этой меняющейся обстановке. Моё «Я» 10 лет назад и сейчас - как будто с разных планет. Большинство изменений, которые претерпевает наша личность, происходят практически незаметно, в фоновом режиме. Но иногда обстоятельства складываются так, что адаптироваться нужно «срочно, вот прямо сейчас».
Здесь я пишу не о тех изменениях, через которые мы проходим в трагических обстоятельствах. Таких перемен никто из нас для себя не хочет, но через них приходится проходить. Речь пойдёт об осознанном желании что-то изменить в своей жизни.
Со мной не раз такое бывало - просыпаешься утром, и понимаешь, что так жить больше нельзя. И начинается трудный поиск. Что не так? А как можно по-другому? Решаешь, например, пойти в спортзал. Да, это круто - привести себя в форму, добавить в жизнь движение. Ну что может помешать такой благой цели?
Сопротивление. Это такой защитный механизм, который против всего нового. Этакий внутренний дед, защитник статус-кво. «Это же надо в спортзал позвонить. Лучше как-нибудь потом. Это же надо деньги туда нести. Новый телефон нужнее. Это же надо в этот спортзал ходить ещё всё время. У компа тоже норм».
Бесполезная вещь, казалось бы, это сопротивление. Но только на первый взгляд. Любые изменения очень ресурсозатратны для нашей психики, и иногда этого ресурса может просто не хватить, чтобы благополучно завершить изменение. Сопротивление сохраняет часть ресурса (хотя тоже его поджирает), но не имеет фильтра. Ведь некоторые изменения могут быть действительно полезны, и в будущем помогут нам эффективнее справляться с повседневностью.
Желание изменений и страх перемен - две стороны одного процесса. Так проявляется адаптивность нашей психики. Как и во многом другом, главная трудность в этом процессе - найти и удержать баланс.