nikaff

nikaff

На Пикабу
110 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
13

Почему так хочется перемен и так страшно меняться

Бывало такое? Хочется сменить работу, но страшно быть в роли соискателя. Хочется разорвать надоевшие отношения, но боишься остаться в одиночестве. Или мечтаешь завести ребёнка, но страшно, что не сможешь его обеспечить необходимым.

Окружающая нас реальность находится в постоянном движении, и хотя мы представляем себя цельными и непрерывными, наша психика вынуждена постоянно приспосабливаться к этой меняющейся обстановке. Моё «Я» 10 лет назад и сейчас - как будто с разных планет. Большинство изменений, которые претерпевает наша личность, происходят практически незаметно, в фоновом режиме. Но иногда обстоятельства складываются так, что адаптироваться нужно «срочно, вот прямо сейчас».

Здесь я пишу не о тех изменениях, через которые мы проходим в трагических обстоятельствах. Таких перемен никто из нас для себя не хочет, но через них приходится проходить. Речь пойдёт об осознанном желании что-то изменить в своей жизни.

Со мной не раз такое бывало - просыпаешься утром, и понимаешь, что так жить больше нельзя. И начинается трудный поиск. Что не так? А как можно по-другому? Решаешь, например, пойти в спортзал. Да, это круто - привести себя в форму, добавить в жизнь движение. Ну что может помешать такой благой цели?

Сопротивление. Это такой защитный механизм, который против всего нового. Этакий внутренний дед, защитник статус-кво. «Это же надо в спортзал позвонить. Лучше как-нибудь потом. Это же надо деньги туда нести. Новый телефон нужнее. Это же надо в этот спортзал ходить ещё всё время. У компа тоже норм».

Бесполезная вещь, казалось бы, это сопротивление. Но только на первый взгляд. Любые изменения очень ресурсозатратны для нашей психики, и иногда этого ресурса может просто не хватить, чтобы благополучно завершить изменение. Сопротивление сохраняет часть ресурса (хотя тоже его поджирает), но не имеет фильтра. Ведь некоторые изменения могут быть действительно полезны, и в будущем помогут нам эффективнее справляться с повседневностью.

Желание изменений и страх перемен - две стороны одного процесса. Так проявляется адаптивность нашей психики. Как и во многом другом, главная трудность в этом процессе - найти и удержать баланс.

Показать полностью
18

Такси и психология

Ехала в такси, на двери наклейка «В салоне ведётся видеосъёмка». Водитель жалуется:

— Вот, владелец установил камеры, а они такие умные, что постоянно отправляют ему сообщения, будто я засыпаю. А я и не сплю совсем, просто привычка такая есть — щуриться.

— А не умеет эта ваша камера ещё и мысли читать и сразу отправлять владельцу? Плохо подумал — увольнение.

— Ха-ха. А вообще, владелец у нас нормальный, адекватный. Он нам доверяет, не стоит над душой. Ну и мы к нему по-человечески. Что посеешь, то и пожнёшь, вроде как.

— Это и наоборот работает. К недоверчивому владельцу сплошь прощелыги придут устраиваться, чтобы тот в очередной раз убедился, что кругом одни мошенники.

— Реально что ли? Так вот, да?

— Вот даже если придёт к этому недоверчивому типу нормальный человек на работу, а его там всё время в чём-то подозревают, долго он продержится? Уволится или надурит уже, наконец, владельца.

— Не, ну может и правда. А у меня вообще как было. Мне с женщинами не везло всегда. Была такая проблема, но я проработал её.

— А как проработал, если не секрет?

— К психологу пошёл, даже к двум. И понял потом, что это всё паттерны (это он сам сказал, я не придумала😀), которые заложены с детства.

— Помогло?

— Помогло, ага. Я вообще сейчас четвёртый раз в браке, и наконец всё хорошо. Мне вот последний психолог сказал, что всего себя проработать невозможно. Мешает что-то в жизни - идёшь к психологу и разбираешься с этим. И можно дальше жить.

— Это он правильно сказал. Знаете, я и сама своего рода психолог (lol).

— Крутой, наверное, какой-нибудь?

—Да не, пока начинающий.

Выводы:
1. Искусственный интеллект пока на довольно примитивном уровне развития, если даже не может учесть привычку отдельного человека щурить глаза. Короче, или ИИ когда-то дорастёт до уровня человеческого мозга. Или мозгу придётся деградировать до уровня ИИ. Во второе верится больше.

2. Водители такси тоже бывают у психологов. Прекрасно.

Такси и психология Психология, Такси, Диалог, Видеокамера, Искусственный интеллект, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!