nick5221

nick5221

Не более 512 символов
Пикабушник
поставил 4591 плюс и 94 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3642 рейтинг 146 подписчиков 66 подписок 3 поста 2 в горячем

Заработки в Южной Корее

Всем привет. Прочел недавно посты уважаемого Torkimus о его приключениях в Польше и решил поделиться своим опытом заработка в Корее.


Итак, началось все летом 2019 года, когда я окончательно понял, что планы на зарубежное обучение откладываются на неопределенный срок - слишком дорого, да и английский надо бы подтянуть. Такое положение дел меня весьма расстроило - основным родом деятельности в то время была жалость к себе и обжорство. Как итог, разъелся аж до 87 кг при обычном весе в 75 кг.


В общем, нужно было что-то менять, а тут как раз родной брат загорелся идеей заработка за рубежом. Обсудив варианты, решили последовать примеру кузена, который побывал в Корее дважды и неплохо заработал. Сказано-сделано. Вышли на связь и узнали много интересного. Прежде всего, так как между Кореей и Россией безвизовый режим (сейчас отменили в связи с ковидом), осилить подготовку к поездке можно самостоятельно. Во-вторых, услуги российских агентств по трудоустройству не нужны - в самой Корее полным-полно русскоязычных агентов, которые по сходной цене (10-13 т.р.) предложат целый ворох вакансий, да еще и подождать согласятся до первой корейской зарплаты. Ну и последнее - несмотря на безвиз, корейцы не дураки и понимают, что далеко не все прибывающие к ним россияне являются добропорядочными туристами, а потому нещадно возвращают домой всех, кто на их взгляд туристом быть не может. Следовательно, нам предстояло на время прикинуться приличными людьми. Об этом стоит рассказать подробнее.


Собственно, добропорядочный турист в представлении корейской таможни должен отвечать четырем критериям: 1) быть платежеспособным. Дабы доказать это нам потребовалась выписка с банковского счета. 2) иметь билеты в обратную сторону.  Билеты мы, как любые уважающие себя нищеброды, взяли с опцией отмены, чем и воспользовались, как только перешли границу. 3) иметь бронь в местном отеле. Здесь та же история, что и с билетами. 4) Выглядеть  более менее прилично. Это значит, что треники и майка-алкоголичка не подойдут. А вот футболка с цветастым принтом, джинсы и фотоаппарат на шее уже выглядят приемлемо.


Как несложно догадаться, первый пункт был для нас самым трудным. Насмотревшись тематических видео на ютубе, мы пришли к выводу, что $1000 будет смотреться достаточно солидно. Беда в том, что наскрести с горем пополам мы сумели лишь одну тысячу на двоих. Пришлось делать выписку поочередно, переливая наши кровные со счета на счет. Выписка эта должна быть на инглише, при этом валюта не так важна - девушка-таможенница  лишь мельком глянула на распечатку в рублях, сделанную, кстати, через приложение сбера.

Далее по списку были билеты. Летели мы из Новосибирска в Сеул с пересадкой в Хабаровске. В общей сложности потратились на 20 т.р. с человека плюс билеты в обратную сторону до Владивостока за 7 т.р (вроде бы), по которым мы сделали возврат.

На самой таможне меня довольно-таки подробно расспросили на английском о цели визита (здесь помогли прочитанные заранее туристические буклеты) и сроках пребывания (три дня, ясное дело). Также понадобилось показать выписку со счета, бронь и билеты до Владивостока. Честно сказать, я посыпался, как первокурсник на первом экзамене, начал мямлить и нести откровенную дичь. Благо, таможня в этот день была в благодушном настроении и вскоре я услышал заветное "Ok, ok. Next!"


До города добирались на метро, сесть на которое можно прямо из здания аэропорта. Стоит это удовольствие чуть больше 80 рублей, билеты покупаются в автоматах на входе, все было на английском и трудностей не доставило.


Бронь делали в букинге за мизерные даже по нашим меркам деньги. Тем не менее, ее мы тоже отменили и поехали в Dongdaemun  - русскоязычный район Сеула, где надеялись купить местные сим-карты и найти соотечественников, что помогут нам с трудоустройством. Что же, симки мы, и правда, купили. А вот со вторым оказалось сложнее.


После часового плутания по улицам был таки найден хостел мечты. Понять что нам туда помог порядком выпивший соотечественник, сидевший у главного входа прямиком на бордюре. Этническая принадлежность определялась сильно издалека по характерному мату. Попытки расспросить на предмет работы не увенчались успехом - процент алкоголя в крови сего доброго человека был высоковат. Единственное чего удалось добиться, так это ценника на ночлег за комнату на двоих (около 600 рублей). Понадеявшись что в самом хостеле контингент будет более вменяемым, сняли комнату и сразу же отключились до утра - уж слишком насыщенным выдался день.


Утром первым делом пошли на общую кухню, где встретили наконец трезвого, хоть и похмельного сибиряка. Тот пребывал с утра не в лучшем расположении духа, но все ж поделился номером местного агента. Окрыленные такой удачей, мы бросились звонить и спустя пару часов уже ехали на наше первое место работы - завод по сушке анчоуса.


Платить нам обещали по тогдашнему курсу около 100 т.р., жилье и питание за счет заведения. Спустя год, зарабатывая чуть меньше 175 т.р. и проживая во вполне комфортной съемной квартире (плата за аренду - 10 т.р с человека), я понимаю, что работенка эта была тем еще отстоем, но для нас, дикарей, впервые выбравшихся за пределы России-Матушки без лишней копейки в кармане, все выглядело вполне терпимо.


Вот как-то так. Надеюсь, кому-то это будет полезно, хотя в ближайшее время вряд ли. В комментах буду рад ответить на все вопросы.

Показать полностью

Яндекс и синонимы

Как много, оказывается, синонимов у слова "женщина". Чувствую, на Западе это было бы неплохой заявкой на череду судебных разбирательств по обвинению в сексизме. Благо, Яндекс пока на транснациональность не претендует.

Яндекс и синонимы Яндекс Переводчик, Сексизм, Женщины
Отличная работа, все прочитано!