
Что я узнала о раздельном сборе отходов
2 поста
Рыбалка это всегда хорошо, природа, вода, отсутствие суеты и конечно азарт. В качестве эксперимента в выходные решила повторить сюжет из мультика про Гену и чебурашку и «порыбачить» с новой снастью, а именно с поисковым магнитом. Забегая вперёд скажу, уловом была вовсе не рыба, но с пустыми руками я тоже не ушла.
Сам процесс «охоты» проходил на одной из речек вблизи дома, поймать удалось один из распространённых загрязнителей рек – металлолом. После фотографирования, обратно в воду я такой улов не выпустила, даже самый маленький, а всё сдала в пункт приема, есть на портале справочнике Зеленый офис Тверь, да и в любой металлоприемке по близости возьмут.
Для рыбалки выбрала самый бюджетный поисковый магнит, цена 500 р., нашла крепкую веревку, бесплатно, длинной метров 5. Технология ловли проста, с берега кидаем магнит подальше и с помощью верёвки тянем его обратно, чем то напоминает ловлю на спиннинг. По пути что-нибудь должно попасться. Чтобы не повредить кисти рук, лучше одеть перчатки.
Самая крупная моя добыча на этой рыбалке оказались детские санки, вытащила благодаря удачному расположению магнита, так бы он за счёт своей малой силе удержания не смог их держать. Санки оказались в довольно сносном состоянии, при учёте, что пролежали в воде они месяцы, их уже облюбовали речные жители, но судьба их отправиться на переработку. За час, мной удалось «наловить» ведро всевозможных мелких металлических предметов, гвозди, проволока, кольца, колесо с учётом того что делала это я впервые думаю результат неплох.
Большая часть людей, которые хотят окунуться в тему раздельного сбора отходов, в любом случае столкнутся с проблемой поиска его заготовителя (про деньги либо скажут, либо подумают). Именно с поиска я советую начать, пока вы ещё не погрузились в дебри маркировки упаковки, что можно сдавать, а что нет, чтобы потом не писать в каждой теме посвящённой вывозу отходов, раздельного сбора, экологии и прочего, что ваш труд не оценили, всё смешали и вывезли на свалку.
Поиск заготовителя вторсырья, казалось бы, что может быть проще, создал запрос в поисковике, получил выдачу, выбрал, но есть нюанс, большая часть выдачи будет заполнена оптимизированными текстами обо всём и ни о чем, а интересующие вас контакты вы не получите.
Расскажу, как я ищу пункты приема макулатуры в городах России, от самых маленьких, до миллионников. Выбор пал именно на данный вид вторсырья по одной простой причине - самый распространённый вид отходов, который образуется дома это картон, бумага, пластиковые пакеты, плёнка
· Способ первый - поисковик, если для города в 500 тыс. данные ещё будут актуальны, то для маленького города таким способом вы ничего дельного не найдете, скорее всего это будет просто вода оптимизированная под выдачу.
· Способ второй - социальные сети, да, там так же жители обмениваются информацией о пунктах приема макулатуры, достаточно вбить соответствующий запрос в поисковую строку соц. сети.
· Третий, доски объявлений в глобальной сети, там много левых объявлений, но при уточнении адреса, такие заготовители сразу отсеиваются.
· Карты, панорамы, пункты приема имеют свойство, как и все магазины размещать рекламу на улицах, указатели, чтобы не ездить, тратить время и бензин, сидя у компьютера можно найти интересующие контакты.
Для тех, кому жалко времени и все описанные выше способы проходить лениво, я проделала эту работу и занесла на страницу сайта справочника пунктов приема макулатуры Зеленый офис, на 100% актуальность не претендую, но лишним данная информация точно не будет. Зачем это надо, повторюсь из своего прошлого поста, многие заготовители вторсырья не стремятся афишировать свои контакты, так как работают в серую и чаще всего просто на вывоз.
Не скажу что я случайный человек в теме раздельного сбора отходов, я ещё застала те времена, когда массово сдавали стеклянные бутылки. Но активно погружаться в это начала последние 10 лет, выводы пока следующие:
- Россия одна из немногих стран где за исписанные тетради, старые газеты и другую макулатуру любой может получить деньги, на этом можно было бы закончить, на этой радостной новости можно было бы и закончить
- сейчас в любом мало мальски крупном населенном пункте можно сдать макулатуру, отходы пластика (плёнки), со стеклом дела сложнее
- большая часть пунктов приема макулатуры, плёнки, пластика не стремятся афишировать свои контакты, особенно это свойственно для заготовителей из небольших городов, чаще всего они работают на вывоз (газель с весами)
- в глобальной сети крайне затруднительно по прямому запросу "пункты приема макулатуры" найти реально заготовителя, чаще всего это одни и те же сведения, которые кочуют с одного сайта справочника на другой, как впрочем и количество деревьев, которые удастся спасти если сдать 1 кг макулатуры, пока научных подтверждений, каких то исследований я не обнаружила
- говорить о том, что вот появится раздельный сбор в городе и я обязательно этим займусь и реально этим заниматься это две большие разницы. Значительная часть людей этим заниматься добровольно не будет, либо будет, но так, что лучше наверное бы и не занимались
- многие игнорируя контейнер для смешанных отходов, выбрасывают их в бак для вторсырья, искренне веря, что так выражают свою борьбу с системой, доводов такого поступка приведут вам тысячу, переубедить бессмысленно
- раздельный сбор это сложно, при этом сейчас я сортирую на небольшое количество фракций, сдаю всю макулатуру, плёнку ПВД (4 LDPE), металлолом.
- про миллионы, которые можно извлечь из мусора, говорят о них те, кто никогда не станет сдавать своё вторсырьё, теоретики.