Инновации для медицины
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК
Президенту РАН
Академику РАН
Г.Я. Красникову
Уважаемый Геннадий Яковлевич!
В городе Бердск (Новосибирская область) в 2024 г. зарегистрировано больных БП в 4 раза больше, чем в 2023 г. ....
В мире проводится более 80 клинических исследований лекарств и методик лечения болезни Паркинсона. К сожалению, на сегодняшний день, не существует препарата способного "решать ключевые проблемы терапии болезни Паркинсона-повышать эффективность и безопасность симптоматической терапии, замедлить
прогрессирование заболевания, устранить немоторные нарушения" (С.Иллариошкин).
Все проводимые КИ нацелены на решение ключевых проблем БП.
Сибирские учёные разработали препарат для терапии БП Проттремин (Диол) Молекулу Диола синтезировали в НИОХ им. Ворожцова Сибирского отделения наук в 2010 году под руководством члена-корреспондента РАН, д.х.н., профессора Наримана Фаридовича Салахутдинова.
Разработан Проттремин в ООО "Ифар" город Томск. Предприятию 20 лет. За последние 5 лет "Ифар" провёл более 100 КИ лекарственных препаратов по запросу российских и зарубежных компаний. Генеральный директор ООО "Ифар " д.м.н., профессор В. А. Хазанов. Вениамин Абрамович занимается молекулярной фармакологией с 1976 г.
Над изучением активности одного из видов токсичности Проттремина томичи работали с учеными Института фармакологии Академии медицинских наук в Москве. Нейрофармакологи этого Института имеют большой опыт исследования средств лечения паркинсонизма.
Профессор Салахутдинов, специалист в области молекулярной химии, констатирует,что Проттремин (Диол) показал высокую эффективность и безопасность.
В 2020 г. завершена 1-я фаза КИ Диола на здоровых добровольцах.
Специалисты Центра неврологии рекомендуют вернуться к доклиническим исследованиям и доработке пакета документов.
РАН, оперируя мнением специалистов этого центра, не считает возможным дальнейшие КИ по ускоренной схеме.
Специалисты Минздрава, оперируя данными этого же пакета документов, представленных учеными, дают разрешение на 2-ю фазу КИ Проттремина (2023 г.)
Согласно законодательных актов, регулирующих разработку и вывод на рынок инноваций для фармотрасли и медицины, деньги для клинических исследований должны найти учёные свершившие открытие. Инвесторы готовы вкладывать средства после 2-ой - 3-ей фазы КИ, когда риски минимизированы.
"Поддержка" специалистов Центра неврологии не способствует быстрому нахождению инвестора.
2025 год, «а воз и ныне там» Ни инвесторов, ни поддержки учёных. Для больных БП 2 года-очень много. Мы ЗА доказательную медицину. Только официальные результаты, официальных КИ могут аргументировать Да или Нет Диолу.
С 2016 года больные Паркинсона пытаются помочь учёным довести исследования до логического завершения. Десятый год мы пытаемся помочь учёным получить (найти) финансирование для дальнейших КИ на больных людях. Куда бы мы не писали, к
кому бы не обращались, все наши письма и обращения перенаправляются в Минздрав и Минпромторг. Кто из специалистов э тих ведомств признается, что 10-й год они занимаются отписками, а не реальным решением проблемы? Да и ответить на запросы проще простого,- пишут люди «больные на голову», что с них взять.
Уважаемый Геннадий Яковлевич,
нам хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Какова ситуация с Диолом (Проттремином) на 11.04.2025?
2. Требования для получения статуса «Доктор... наук» одинаковы на всей
территории России? Если одинаковые, то почему такое недоверие к работе
сибирских учёных, утверждающих о высокой вероятности лечебных свойств
Диола (Проттремина). Сибиряки лгут?
3. В институте фармакологии АМН в Москве работают недостаточно
профессиональные специалисты?
4. Если существуют недоработки в пакете документов для дальнейших КИ Диола (Проттремина), то возможно ли их исправить без сотрудничества с Институтом
мозга? Наверняка существуют веские причины у учёных сибиряков в
нежелании сотрудничества с данным заведением, на данном этапе.
5. Хотелось бы, чтобы комментарии специалистов, противников Диола (Проттремина), были более аргументированы и опирались на
конкретные результаты конкретных научных исследований.
Уважаемый Геннадий Яковлевич,
помогите учёным Новосибирска и Томска.
Н.И. Ковалева
11.04.2025 г.