SDocPolagutin

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Работаю с 2008 года. Консультирую по спортивной травме и реабилитации. Работаю со спортивными командами.
Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
Отпетый киноман
1428 рейтинг 111 подписчиков 0 подписок 86 постов 12 в горячем

Подвздошная мышца

Очень важная мышца, относящаяся к передней группе мышц пояса нижней конечности. Занимает всю подвздошную ямку (частично находится в полости таза).

Подвздошная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Начинается от внутренней поверхности крыла подвздошной кости, и от верхней и нижней передних остей подвздошной кости.

Волокна веерообразно сходятся, перекидываются через тазобедренный сустав спереди (практически лежат на нём, загибаясь вокруг него), срастаясь с волокнами большой поясничной мыщцы.

Их общее сухожилие прикрепляется к малому вертелу бедренной кости.

Подвздошная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост
Подвздошная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Функции:

  • Сгибание в тазобедренном суставе;

  • Наружная ротация в тазобедренном суставе;

  • При фиксированном бедре может принимать участие в переднем или заднем наклоне таза (в зависимости от задейсвованных волокон);

  • В эксцентрическом режиме - препятсвие разгибанию и внутренней ротации бедра;

  • В статике - стабилизация тазобедренного сустава.

Рядом с нижней третью поясничной мышцы проходит крупный сосудисто-нервный пучок - бедренная артерия, бедренная вена, бедренный нерв (нерв располагается в бороздке, образованной при срастании волокон большой поясничной и подвздошной мышц).

В составе пояснично-подвздошной мышцы подвздошная мышца является одним из основных сгибателей бедра. Нижняя треть мышцы, где веер волокон сходится в более узкую (но более толстую часть), подвержена частому травматизму. Надрывы от небольших до значительных, нередко с образованием внутримышечнох гематом. Из-за близости сосудисто-нервного пучка проведение инвазивных лечебных процедур на этой мышце может быть затруднено (пункции, малоинвазивный электролиз, например).

Нижния половина мышцы доступна для ультразвукового исследования, верхняя - только для томографии.

Для массажа, растяжки, мануальной терапии мышца доступна. Для валика - не очень.

Показать полностью 3

Поясничные позвонки

Позвоночник человека - сложная структура, состоящая из пяти отделов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из нескольких позвонков - шейный (С), грудной (Th), поясничный (L), крестцовый (S), копчиковый (Co).

Последние два мы уже рассмотрели. На очереди поясничный. Он состоит из 5 поясничных позвонков.

Поясничные позвонки Здоровье, Спорт, Медицина, Длиннопост

Поясничные позвонки самые крупные в организме человека, т.к. несут большую осевую нагрузку. Самый большой - пятый (L5).

Но принцип строения у всех поясничных позвонков один.

Основная часть позвонка - тело. Именно тела позвонков образуют позвоночный столб, несут на себе осевую нагрузку. Имеют форму двояковогнутого цилиндра. На МРТ, КТ, рентгенограмме ввглядят как прямоугольники (но двояковогнутые, с небольшими боковыми разростаниями). Верхняя и нижняя поверхность тел позвонков - суставные. К ним прилежат межпозвонковые диски, таким образом образуются межпозвонковые суставы.

От тела отходят дужки позвонков, от которых начинаются отростки позвонков. Сами дужки смыкаются между собой и образуют позвоночный канал ("домик" для спинного мозга и начальных отделов его корешков).

В самом начале, у тел позвонков, дужки сужаются, образуя позвонковые вырезки (верхняя - менее выражена, нижняя - более выражена). Позвонковые вырезки выше- и нижележащих позвонков сопоставляются, образуя межпозвонковые отверстия - место выхода корешков спинного мозга из позвоночного канала.

Поясничные позвонки Здоровье, Спорт, Медицина, Длиннопост
Поясничные позвонки Здоровье, Спорт, Медицина, Длиннопост
Поясничные позвонки Здоровье, Спорт, Медицина, Длиннопост

Отростки. Их по 7 шт.у каждого позвонка: по одному остистому, по два поперечных и по 4 суставных (два верхних и два нижних суставных).

Остистый отросток - самый выступающий назад. Именно их мы видим, когда смотрим на спину человека, и их можем прощупать. К ним крепятся межостистые мышцы и связки.

Поперечные отростки - находятся по бокам от остистого. Являются местом прикрепления множества мышц спины.

Суставные отростки находятся ближе всего к телу позвонка. "Торчат" вверх (верхние) и вниз (нижние). Они образуют фасеточные суставы с выше и нижележащими позвонками. Они же ограничивают сзади межпозвонковые отверстия.

Поясничные позвонки Здоровье, Спорт, Медицина, Длиннопост
Показать полностью 5

Копчик

Когда-то у человека был хвост. Не у человека, у его предка. У человека остался от него рудимент (часть организма, которая очень нужна была раньше, а сейчас не очень).

Копчик Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Копчик взрослого человека - сросшиеся вместе 3-6 (кому как повезло) копчиковых позвонка. Позвонки эти состоят только из тела позвонка. Позвоночного канала, дуг, остистых, поперечных, суставных отростков нет.

Только 2 маленьких верхних суставных отростка (рога), которые образуют суставы с крестцовыми рогами (часть крестцово-копчикового сустава). Могут быть намёки на поперечные отростки у верхних позвонков, но они не функциональны.

Копчик Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Крестцово-копчиковый сустав малоподвижен. У женщин копчик имеет несколько бОльшую амплитуду движения. Это нужно в момент родов - при прохождении головки ребенка через родовые пути важен каждый миллиметр. Копчик, отклоняясь кзади, немного увеличивает передне-задний размер выхода из малого таза.

Ученые не всегда могут понять, нужны рудименты или нет. Вот копчик - очень нужен. Им можно удариться или сломать. Тогда будет трудно сидеть от 2 недель до месяца. Пожалуй, это всё, зачем он нужен.

Бывают особенности развития - копчиковых позвонков может быть больше, и они могут не сростись - ребенок может родиться с хвостиком. Решается хирургически и без последствий.

Показать полностью 2

Крестец

Это что-то такое сакральное. Может потому, что латинское название звучит как "ос сакрум"? 🤔

Крестец Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Крестец представляет собой пять сросшихся крестцовых позвонков (S1 - S5). Он является составной частью двух важнейших структур - позвоночника и таза. Он переносит нагрузку с туловища на пояс нижних конечностей. Участвует в образовании полости малого таза.

По форме напоминает уплощенную, вогнутую пирамиду, обращенную основанием вверх.

Соединяется сверху межпозвонковым суставом с 5 поясничным позвонком, снизу с 1 копчиковым позвонком. По сторонам - малоподвижным крестцово-подвздошным соединением с подвздошными костями ("ушковидная" суставная поверхность).

На внешней поверхности крестца есть гребни - то, что осталось от остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков.

Верхние суставные отростки первого крестцового позвонка сохранились, и образуют фасеточные суставы с нижними суставными отростками пятого поясничного позвонка.

Вместо межпозвонковых отверстий в крестце остались передние и задние крестцовые отверстия.

На передней (тазовой) поверхности сохранились горизонтальные (поперечные) линии - то, что когда-то было межпозвонковыми суставами крестца.

Крестец Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост
Крестец Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Крестец является местом начала таких мышц как грушевидная, мышцы тазового дна, многораздельная мышца спины, большая ягодичная мышца.

Показать полностью 3

Квадратная мышца бедра

Еще один представитель группы наружных ротаторов бедра. Имеет форму, близкую к прямоугольнику, отсюда и получила своё название. Хотя не очень логично. 🤔

Не путать с квадратной мышцей поясницы.

Квадратная мышца бедра Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост

Квадратная мышца бедра на латеральной поверхности седалищного бугра.

Волокна идут почти горизонтально, почти параллельно друг другу.

Прикрепляется квадратная мышца бедра плоским сухожилием к межвертельному гребню бедренной кости.

Расположение глубокое. В одном слое с близнецовыми мышцами. Соприкосается своим верхним краем с нижним краем нижней близнецовой мышцы. Снаружи квадратная мышца бедра прикрыта большой ягодичной мышцей.

Квадратная мышца бедра Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост
Квадратная мышца бедра Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост

Функции:

  • Наружная ротация бедра в тазобедренном суставе;

  • В эксцентрике и статике - препятствие внутренней ротации бедра и стабилизация тазобедренного сустава соответственно.

Квадратная мышца бедра Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост

Мышца не самая короткая, не самая слабая. И функция у неё не самая уникальная. Места крепления обладают относительно большой площадью. Соответственно каких-то отдельных проблем обычно не вызывает, диагностических и лечебных процедур не требует.

Показать полностью 4

Близнецовые мышцы

Их всего четыре, по две справа и слева. Есть, соответственно, верхняя и нижняя с каждой стороны. Также относятся к группе наружных ротаторов бедра.

Разберем их в одной статье, т.к. они по сути своей одинаковые.

Близнецовые мышцы Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост

Располагаются они выше (верхняя) и ниже (нижняя) от внешней (тонкой) мышечно-сухожильной части внутренней запирательной мышцы, фактически лежат на ней. Являются вспомогательными для этой мышцы. Можно сказать, несколько компенсируют небольшую ширину внетазовой части внутренней запирательной.

Начинаются: верхняя близнецовая от седалищной ости тазовой кости, а нижняя - от верхней части седалищного бугра.

Мышечное брюшко у близнецовых мышц короткое и тонкое. Заканчиваются небольшими сухожилиями в непосредственной близости от места крепления внутренней запирательной мышцы в вертельной ямке бедренной кости.

Близнецовые мышцы Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост
Близнецовые мышцы Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост
Близнецовые мышцы Медицина, Спорт, Здоровье, Длиннопост

Функции:

  • Вместе с внутренней запирательной мышцей ротируют бедро кнаружи в тазобедренном суставе;

  • Эксцентрическим сокращением препятствуют внутренней ротации бедра;

  • В статике стабилизируют тазобедренный сустав.

Каких-то ярких особенностей не имеют, проблем обычно не доставляют. Визуализируются плохо из-за своих размеров и глкбокого расположения. Специальных методов воздействия конкретно на близнецовые мышцы тоже выделить не смогу, на них действует все то же самое, что и на внутреннюю запирательную мышцу.

Показать полностью 4

Сеоодня в парке встретили черного дятла

Хотя, как говорят, они довольро скрытные.

Внутренняя запирательная мышца

Ещё один представитель наружных ротаторов бедра.

Внутренняя, т.к. начинается в полости малого таза, с внутренней стороны от запирательного отверстия.

Внутренняя запирательная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Начало мышцы определяется как внутренняя поверхность тазовой кости, вокруг запирательного отверстия, а также внутренняя поверхность запирательной мембраны.

В "верхнемедиальном углу" запирательного отверстия есть расщепление волокон запирательных мышц и запирательной мембраны - запирательный канал, через который проходит запирательные артерия, вена и нерв.

Форма мышцы довольно своеобразна. Внутритазовая часть плоская и широкая, но после выхода из полости таза (через малое запирательное отверстие) становится узкой но толстой. Как раз в месте этого перехода внутренняя запирательная мышца почти под 90 градусов сгибается, огибая седалищную кость. В таком месте просто обязана быть синовиальная сумка, оптимизирующая давление на сухожилие и костный блок. И она есть - седалищная сумка внутренней запирательной мышцы.

Оканчивается внутренняя запирательная мышца коротким толстым сухожилием в области вертельной ямки. Рядом с местом крепления наружной запирательной мышцы.

Внутренняя запирательная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост
Внутренняя запирательная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Функции:

  • Наружная ротация бедра;

  • В эксцентрическом режиме - препятствие внутренней ротации;

  • В статическом - стабилизация тазобедренного сустава.

Внутренняя запирательная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост
Внутренняя запирательная мышца Здоровье, Медицина, Спорт, Длиннопост

Помимо интересной формы у этой мышцы есть еще особенности.

Из-за своего расположения внутренняя запирательная мышца визуализируется только на МРТ. Ультразвуковой диагностике практически недоступна.

Также недоступна для УВТ, любых инъекционных процедур, массажа, раскатки.

Из лечения и профилактики остаются только попытки растяжки (тоже трудное мероприятие), ПИР, PNF, магнитотерапия. В какой-то мере текар-терапия. Медикаментозные методы - только при системном применении (таблетки, суппозитории, инъекции).

А повреждения этой мышцы встречаются. Связаны с резкой сменой направления движения или контакт с фиксацией бедра и поворотом корпуса (игровые виды спорта в основном).

Показать полностью 5

Начинает холодать, сезон надо закрывать

Кое-где в Лен.области водоёмы уже покрываются льдом, правда еще тоненьким.

Начинает холодать, сезон надо закрывать Мото, Санкт-Петербург, Текст
Начинает холодать, сезон надо закрывать Мото, Санкт-Петербург, Текст
Показать полностью 2

Наружная запирательная мышца

Тоже относится к группе наружных ротаторов бедра. Запирательная - т.к. тесно связана с запирательным отверстием. Наружная - т.к. от этого запирательного отверстия находится снаружи.

Наружная запирательная мышца Спорт, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Начинается наружная запирательная мышца от наружнего переднего края запирательного отверстия (ветви и тело лонной кости и ветвь седалищной кости) и от запирательрой мембраны (соединительнотканная структура, закрывающая просвет запирательного отверстия).

Волокна идут почти горизортально, даже немрого вверх, огибая тазобедренный сустав снизу и сзади.

Прикрепляется в вертельной ямке (между шейкой и большим вертелом бедренной кости).

Наружная запирательная мышца Спорт, Медицина, Здоровье, Длиннопост
Наружная запирательная мышца Спорт, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Мышца односуставная.

Функции:

  • Наружная ротация в тазобедренном суставе;

  • Некоторое участие (скорее формальное) в сгибании тазобедренного сустава;

  • В эксцентиике - мешает внутренней ротации;

  • В статике - стабилизация тазобедренного сустава.

Наружная запирательная мышца Спорт, Медицина, Здоровье, Длиннопост
Наружная запирательная мышца Спорт, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Мышца короткая. Функция неуникаььная. Но она повреждается. Проявляется это болью при выполнении наружной ротации бедра. На МРТ видим отек именно в этой мышце и/или её сухожилии. Причина - резкая смена направления бега (игровые виды спорта, например).

Наружная запирательная мышца расположена так, что её очень сложно увидеть на УЗИ, её не промассировать, не достать валиками и прочими иголками.

Лечится снижением нагрузки и терпением. Применение мазей бесполезно, НПВС - малоэффективно и, чаще, незачем. Из физиолечения доступна магнитотерапия.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!