Домашнее масло
Всем здрасте!
@KotovskysHair, зову тебя как и обещал)
И так у нас литр с хвостиком фермерской сметаны:
Масло мы делаем из сметаны комнатной температуры, поэтому обычно достаём её за пару часов до процесса.
Сегодня всё получилось несколько спонтанно, поэтому пришлось немного подогреть в тёплой воде.
Итак, сам процесс:
Видео обрезано секунд на 20.
Примерно за 4 минуты все получилось.
Итак результат:
Далее процеживаем всё через дуршлаг:
Закидываем в миску и промываем в холодной воде несколько раз (2 -3):
Сливаем воду и отжимаем оставшуюся из масла:
И собственно всё)
Взвешиваем:
466 грамм масла из 1.25 литров сметаны.
На всё про всё ушло минут 40)
Пара комментариев.
Чем жирнее и гуще сметана, тем больше масла получите.
Масло можно бить и из холодной сметаны и должно получится даже лучше, но трясти придётся подольше.
То что масло готово и трясти уже хватит станет понятно когда жидкость в банке порозрачнеет. Да и можно остановиться и подглядеть)
Крышку банки лучше держать тряпочкой, может подтекать и капать. Свою банку и крышку, которые не текут, матушка подбирала экспериментальным путем)
Извиняюсь за качество фото и видео. С видеоредактором и загрузкой видео в инет столкнулся первый раз.
И по традиции: пост первый, тапками и котиками не кидайтесь)))