Ответ на пост «Тайны русского лица»2
Как я вас понимаю, только теперь взгляд с другой стороны. Мне пришлось обучать свою мимику, чтобы более менее приспособиться к другим странам. Иначе меня считали пугающей/грустной/сердитой и тд.
Как это было тяжело сначала! Я по сути просто кривлялась, чтобы нормально социально взаимодействовать, и впитывала огромные количество утрированных кривляний других людей. В то время как мне достаточно полувзгляда или полужеста, чтобы понять другого человека, малейшей интонации.
иностранцы для меня выглядяли, как будто они подражают персонажам диснеевских мультиков, настолько для меня все казалось утрировано. И главное, большинство этих жестов действительно неискренние, улыбки и смех фальшивые - так я думала. Это потом я поняла, что это вежливость, это как форма заботы о другом человеке, чтобы ему было комфортно с тобой.
Сейчас у меня уже не уходит так много энергии на это, даже иногда замечаю, что при встрече с русскими иногда воспринимаю их как нелюдимых и унылых, потом понимаю что это чисто из-за лица. но все равно эти маски утомляют порой и дистанцируют людей друг от друга. Но из плюсов - никто не ноет и не грузит всех подряд своими проблемами