Lumpalumpa

Lumpalumpa

Пикабушница
3089 рейтинг 94 подписчика 10 подписок 4 поста 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
598

Франция и французский язык

Всем бонжур из осеннего Парижа!


Сегодня я расскажу вам про страдания французского языка. Итак, оляля, бонжур, бизу-бизу и прочее - язык Мольера и картавых.


Все же слышали шутки, про то, что во французском больше букв, которые не читаются, чем тех, которые читаются? Все знают приколы про Пежо (Peugeot) и Рено (Renault). Теперь задача со звездочкой - вот к примеру шутка про фамилию Уэльбэк:

Всё просто: Н не читается в принципе, OU читается как У, LL читается как ЛЬ мягкая, CQ читаются как просто одна К. Это же элементарно? Да, а еще Рено - это на самом деле не Рено. Это рЁно. Лабутен - это на самом деле Лубутан. Охуительные штаны остаются охуительными в любом языке

Когда мне говорят, что французский - это логичный и упорядоченный язык:

Французский язык строится на многих нюансах произношения. Н говорится в нос, Р ка'гтавится, Х не существует в принципе, а гласные нужно очень чётко артикулировать. Не вздумайте перепутать, например, твёрдую У и мягкую Ю внутри слога, то же самое касается Е и Ё. Разница в произношении между ку и кю (cou/cul), ке и кё (quai/queue) на первый взгляд минимальна, но как круто меняется смысл! Не Дай бог вы перепутаете одно с другим, и тогда шея превратится в задницу, а прогулка по набережной - в прогулку на мужском половом органе.

Моя личная беда - это как отличить jaune (желтый) и jeune (молодой), а также vin (вино) и vent (ветер) - спасает только контекст:) Еще ни разу не было, чтобы предложили вина, а я такая "Ох, наверное жалуются, что ветер сильный!"


Еще про произношение - в зависимости от слова, в конце скорее всего не читаются S, T, E, ENT и их комбинации (и не только - см.пункт первый поста). Это добавляет особенного шарма глаголам, в спряжении которых по итогам не читается примерно ничего. Вот пример с глаголом parler (говорить). Все нижеперечисленные варианты читаются О-Д-И-Н-А-К-О-В-О (парль)


je parle - я говорю (e не читается)

tu parles - ты говоришь (es не читается)

il/elle parle - он/она говорит (e не читается)

ils/elles parlent - они говорят (да, здесь есть они-мальчики и они-девочки) (ent не читается)

В устной речи важно соединять все слова. Произносите каждое предложение как одно длинное слово, и французы будут говорить комплименты вашему акценту. Произносите все слова с кашей во рту - и вот вы северянин! Произносите все Е и A как Э - и вы из Тулузы. Произносите "Бонжур" как "Подайте десять евро, вам что жалко" - и вы звучите точно как алжирец! (Простите, вырвалось)

Во французском у слов есть мужской и женский род. С этим можно только смириться. И заучивать.


ВНИМАНИЕ, ГЛАВНАЯ ШУТКА ПОСТА!

Член - женского рода (la bite), а вагина - мужского (le vagin).

У меня всё.


Bonne journée - хорошего дня!

Показать полностью 5
121

Франция и питиё

Образец стрит-арта ниже отлично иллюстрирует дух Парижа: легкомысленная дама радостно выпивает винишко на улице (надеюсь, клубничку для голой груди не надо добавлять? :) И даже мигрант рядом есть. Поэтому давайте поговорим про алкоголь и особенности национального культурно-бескультурного выпивания.

Французы любят поесть, как я уже писала, но еще французы, как любые нормальные люди, любят выпить. И, как и в случае с едой, для них важен сам процесс – прийти в любимый бар, поболтать с барменом, а затем до глубокой ночи/рассвета/последнего метро/последнего открытого бара (нужное подчеркнуть) обсуждать животрепещущие темы, такие как последние заявления президента, с кем спит Клэр, куда поехать отдыхать, какая сейчас отвратительная погода и почему наш общий друг Себастьян никак не найдет себе девушку, возможно ему нужен парень.


Та самая культура small talk в барах достигает своего апогея: можно поболтать с соседями по барной стойке, задушевно говорить "за жизнь" с барменом, можно поиграть в камень-ножницы-бумага стоя в очереди в туалет, можно познакомиться с соседним столиком и через два дня всей этой компанией поехать в их дачный домик куда-нибудь в Бургундию - возможности ограничены только вашей алкоголепропускной способностью! Про камень-ножницы-бумагу – это правда было со мной, одно из моих первых впечатлений от барной культуры Франции :) Я тогда там жила всего пару месяцев, еще не привыкшая поддерживать разговор везде и всегда, так что долго не могла понять чего от меня хочет этот незнакомый парень и почему он так активно жестикулирует :) У них, кстати, "камень-ножницы-бумага" часто называют ши-фу-ми, chifoumi.


И вообще французы ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ болтать, и очень любят болтовню ни о чем. Моя личная проблема с французскими задушевными беседами - это то, что они любят обсуждать политику и любят жаловаться. Ни одна, ни вторая тема меня особо не интересуют, а когда это всё приправлено алкоголем, культурными отсылками, пародированием акцентов и вкраплениями последних новостей из мэрии округа, то это становится из малоинтересного еще и малопонятным, поэтому в какой-то момент я иногда просто выпадаю из разговора. Разумеется, не все такие, есть ребята, с которыми мы очень душевно общаемся в любом состоянии, но несколько исконно французских разговоров навсегда оставили неизгладимый след :)

Вернемся к питию! Как говорится у нас, четверг – это маленькая пятница, и французы однозначно с этим согласны. Чаще всего послерабочие посиделки происходят в четверг – в пятницу для многих начинается семейное время, и уже в 18.00 поезд несет их в пригород или соседний регион к жене и детям. Так что приходится отрываться заранее! Если пройти мимо офисных районов, то можно увидеть, как люди в костюмах слетаются на звон бокалов в соседние брассери. Соответственно, пятница – это обычно тяжелый день, в который обьемы потребляемого кофе с утра могли бы составить годовой экспорт для небольшой африканской страны, а кислость лиц коллег – обеспечить поставки лимонной кислоты для всех производств Французской Республики.

Считается, что во Франции пьют много вина и следовательно в нем разбираются. Из моего опыта, больше всего разбираются в вине владельцы винных магазинов и друзья владельцев винных магазинов, остальные пьют либо просто красное, либо просто белое, либо просто то, что есть.

Среднестатистический парижанин вряд ли навскидку скажет год хорошего урожая или посоветует лучший виноградник, в котором делают Шабли (хотя скорее всего разбирается в этом лучше среднестатистического жителя СНГ). Но зато в винных магазинах или винных погребках вам расскажут всё! Там такой выбор и такая атмосфера, что можно провести часы, дни и недели изучая все этикетки. А кроме этого, в винных погребках можно это все продегустировать на месте, с комментариями и советами владельца, сырной или мясной нарезкой, а иногда и полноценной кухней и "блюдом дня" - и это, пожалуй, самый французский опыт, какой может быть))


Вот вино, котрое мы нашли в маленьком магазинчике в городе Анже, где консультант сказала «Ах да, Лайка – это же кошечка, которая полетела в космос!».

В винных барах всегда очень интересно, ведь там работают люди, которые в этом хорошо разбираются и всегда готовы рассказать и посоветовать, несмотря на то, что их манера описывать вина иногда ставит в тупик :) «Да, это очень округлое вино, а главное очень солнечное! С нотками черной смородины и свежестиранного белья воскресным июльским утром». Я помню, как после этой фразы мы всем столом переглянулись и моя подруга француженка шепотом озвучила нашу общую мысль «Солнечное?» – в тот момент я поняла, что я не одна такой валенок :) Как нам тогда обьяснили,  «солнечное» – значит, что виноград рос в жарком и сухом климате, и сам виноград очень вызревший, почти перезрелый. Век живи – век учись (пить)!

Кстати про вино – здесь нет классификации сладкое - полусладкое - полусухое - сухое. Сладкое вино вообще найти трудно, сладкое белое классически пьют с фуа гра, сладкое красное – в церковных мероприятиях. В баре вас скорее всего спросят «Фруктовое или сухое?», если вы берете белое, и если вы не понимаете, почему одно должно исключать другое – то это нормально! За мои годы жизни во Франции я так и не научилась разбираться в вине и отвечать на каверзные вопросы официантов. Но с другой стороны, еще я перестала думать, что все французы пытаются меня подловить на незнании базовых вещей))


По вечерам и выходным все занимают места вдоль Сены, хоть просто на набережной, хоть за столиком, хоть на ступеньках. И в этом особая прелесть, когда огни отражаются в воде, губы щекочут пузырьки шампанского, а вокруг - Париж.

"Чин-чин" - говорят французы вместо тоста. Так что чин-чин и bonne journée - хорошего дня!


P.S. Мне сказали, что я романтизирую и идеализирую французов - не переживайте, очень, ОЧЕНЬ часто они меня тоже бесят :) Обязательно напишу почему!

Показать полностью 7
1653

Франция и еда

Если бы каждой стране соответствовал свой смертный грех, то грехом Франции однозначно было бы чревоугодие. Еда здесь - это культ, ритуал, священное действо. На работе коллеги с самого утра обсуждают, куда пойти на обед, а после обеда все разговоры о том, что было самое вкусное, а что больше не брать. В хорошие (или распиаренные) заведения очередь на вход, а бронировать иногда нужно за месяц.

Французы обожают поесть, причем для них важен сам процесс - смена блюд, обсуждение винной карты с официантом, жестикулирование вилкой и ножом, перерыв на сигаретку... Здесь тяжело быть веганом или аллергиком, ведь всё самое вкусное и самое французское - совсем не диетическое: сыр, мясо, хлеб и булки, устрицы и прочее.

Франция - это хлеб и булочные. Хрустящие багеты, круассаны, выпечка… Если в ресторане вам первым делом принесли хлеб и масло - будьте осторожны! Очень большая вероятность того, что начав есть вы не сможете остановиться! Само собой, донести домой багет целиком - это миссия невыполнима, а моя мама, например, всем изыскам местной кухни предпочитает багет с маслом и джемом :) В булочных пахнет так вкусно, что хочется переехать туда жить, а выглядит это еще вкуснее. Говорят, что секрет французских круассанов в сливочном масле отличного качества, и в том, что его туда кладут очень, очень много, а вот в чем секрет худобы французов на таких харчах - это науке неизвестно. Глядя на то, как условная Мари покупает шесть багетов за раз, совершенно неясно, почему у нее талия все еще не как у кота Виталия, и сколько человек в ее условной парижской семье, чтобы умять столько хлеба.

Никогда не показывайте французу круассаны с начинкой! Для них увидеть круассан с джемом, или совсем по хардкору с тунцом или салатом Цезарь - все равно, что для нас увидеть, как из пельменей достают мясо перед подачей. И едят без сметаны. С соевым соусом. Холодные. В общем, недопустимое извращение! И ни в коем случае не сравнивайте круассаны французские с итальянскими, вообще ничего с итальянским не сравнивайте, целее будете :)

Франция - это сыр. Сыры. Много сыров. Их здесь какое-то совершенно невообразимое количество. Сыров во Франции так много, что в какой-то момент они могут объединиться, проголосовать и объявить Автономную Сырную Республику. Есть вероятность, что вы никогда не попробуете все их разновидности, потому что жизни не хватит:) Самые известные французские сыры - это конечно камамбер (который пахнет ногами), рокфор (который тоже пахнет ногами, но в придачу еще и покрыт плесенью), бри (мягкий и нежный, я сейчас обожаю его есть с клубничным вареньем), козий сыр chevre (которого тоже есть множество подвидов), ярко-оранжевый мимолетт (можно покупать только из-за цвета) и прочие, и прочие... Сыр и багет - это классическое комбо, которое всегда можно принести с собой в гости или на пикник, а кто не ест - то веган :)

Франция - это множество маленьких и не очень кафе-брассери с плетеными стульями и меню, написанными мелом на черной доске. Плетеные стулья "прощайте колготки" - это такая же визитная карточка Парижа, как и Эйфелева башня или хамящие официанты. В большинстве таких кафе с утра уже сидят местные с чашечкой кофе (кстати, кофе там как правило, отвратительный), днем местные там же обедают и плавно переходят к вечернему распитию. В одной такой брассери рядом с моей предыдущей квартирой я почти каждое утро видела одного и того же мужчину, заказывающего пиво в девять утра. Ну а что, Франция - страна свободы! Может, ночи у него тяжелые :)

В ковид кафе и ресторанам разрешили занимать тротуары и парковочные места столиками, и теперь узкие улицы Парижа стали еще у́же :) Для примера - раньше это была обычная улица с односторонним движением, сейчас она перекрыта для любителей вкусно поесть и красиво выпить.

Про еду можно рассказывать бесконечно, поэтому сейчас сделаю паузу - убегаю за багетом и на поиски хорошего кофе в Париже! Bonne journée - хорошего дня!

Показать полностью 5
523

Париж - город контрастов

Бонжур! Вот уже несколько лет я живу во французской столице, кушаю багеты на завтрак, пью вино на набережной, и решила немного рассказать о жизни во Франции.

Есть два типа людей: одни при слове "Франция" мечтательно жмурятся, представляют хруст французской булки и пузырьки шампанского в бокале, а другие испуганно вздрагивают и думают про Фатиму в парандже, чернокожего Ахмеда и замусоренные улицы. Скажу банальность, но истина как всегда где-то посередине. А еще истина в вине! И за вино Францию можно любить страстно и без оглядки :)

Хочу поделиться своими впечатлениями и рассказать о том, что меня удивляло в начале этого опыта, и с этим мне поможет Жан-Батист - некий образ среднестатистического француза. Жан-Батист высокий, худой, с элегантной небритостью и изящным шарфом на шее. Он носит пальто и кожаные ботинки, выглядит стильнее меня, много курит и страстно обсуждает политические темы. Итак, Жан-Батист выпил свой утренний эспрессо, пролистал утреннюю газету, по дороге поучаствовал в митинге и готов к первому испытанию.

Жан Батист и Узник Бюрократии

Спросите любого понаехавшего или даже коренного француза о префектуре - запомните это выражение лица, этот затравленный взгляд, эту безысходность в глазах. Возможно, они даже задрожат. Эта тема закапана слезами. Девять кругов ада французской префектуры, сказ о потерянном времени и потерянных документах, несовпадение требований на сайтах и прочие радости жизни. Во Франции очень много бюрократии, очень много государственных структур, очень много бумажек и очень плохая организация всего процесса. Также очень внимательно нужно читать список необходимых документов и всегда иметь с собой всевозможные дополнительные бумажки не из списка, но которые могли забыть в этот список добавить. Или которые были в дополнительном списке на другой странице сайта, на которую можно перейти только через ссылку в сносках статьи 2016 года про запрет курения. А может быть они вообще забыли этот документ указать на сайте, да, наша ошибка, Мсье, но ваше досье все равно не полное и я его конечно же не приму. Поэтому надежнее всего носить с собой всё. Вообще всё. Женщина в окошечке только попросила предъявить копию паспорта двоюродной сестры предыдущего начальника, а у вас оп! всё уже готово. И платежная квитанция за канализацию за апрель 2018 года, вот же она лежит!

Но вот Жан-Батист прорвался через контроль на входе, пробежал стометровку по коридорам, отстоял очередь на вход в кабинет, и уже беседует с невозмутимой мадам в окошечке.

Жан Батист и Заклинание Хорошего Дня

Французы очень вежливые. Кроме того, они обожают праздный трёп или, как это сейчас называется, small talk. Это нормально - спрашивать у незнакомых людей как у них дела, не мешает ли им дождь и насколько тяжело стало работать в ковидные времена. У нас все-таки культура small talk еще не так развита, мне пришлось переучиваться и буквально заставлять себя интересоваться делами булочника и бариста в любимом кафе. Но как только я начала это регулярно делать, ко мне тут же поменялось отношение - они делают комплименты моей прическе и охотно делятся сплетнями района. В любом магазине, ресторане, агентстве при прощании вам всегда скажут "Спасибо" и обязательно "Хорошего дня". Однажды кассир в супермаркете не пожелала мне хорошего дня, и я весь вечер думала о том, какая она грубая - и действительно, мой день не был хорошим! Формулы французского политеса в мейлах это отдельная история, к тому времени, как вы переходите к делу, вы уже написали два абзаца текста ни о чем, но без которых письмо выглядит недостаточно куртуазно.

Итак, Жан-Батист предолел все словесные реверансы, узнал последние оценки эффективности вакцины и готов двигаться дальше. Для оплаты пошлины нужно всего лишь…

Жан Батист и Волшебная Чековая Kнижка

Если вы, как и я, были убеждены в том, что чек можно выписывать только если количество нулей в сумме превышает пять, только если ты воротила бизнеса, и только золотой ручкой на собственной яхте, то я вас огорчу. Мой первый французский чек я выписала на сумму около десяти евро за месяц интернета. После этого я еще год ежемесячно выписывала чеки за арендную плату милой французской 75-летней тетеньке (назвать ее бабушкой невозможно, потому что при первом знакомстве я думала, что ей лет 45, потом - что 50 максимум. Тайна раскрылась, когда она показала свой паспорт) При всей своей модерновости, Мадам наотрез отказывалась получать банковские переводы на ту же сумму, и предпочитала каждый месяц любовно подписывать конвертик и отправлять его Почтой Франции в свой банк, где его с не меньшей любовью сканировали и клали ей на счет. Из этого вытекает следующий пункт,

Жан Батист и (почти Совиная) Почта Франции

Вспомните, когда вы последний раз отправляли бумажное письмо? Вы вообще знаете, где находится ближайшее почтовое отделение? А вот во Франции у каждого добропорядочного резидента дома есть чистые конверты и запас марок, а у особенных эстетов есть даже специальный нож для вскрытия конвертов. Некоторые инстанции принимают документы только по почте, например, недавно моего лечащего врача заменяла другая девушка, и поэтому бумаги для страховой мне пришлось отправлять письмом. А еще есть договора, которые можно разорвать только отправив заказное письмо, иначе не считается. Хотя последнее время Франция начинает более-менее оцифровывать бумажные процессы, но думаю в госструктурах все еще есть специально обученные люди красивым ножом вскрывающие конверты и раскладывающие письма по нужным столам.

Жан Батист выдохнул. Закурил сигарету. Впереди было не менее сложное задание - выбрать, где пообедать...

На этом заканчиваю первую часть :) О чем еще рассказать, что было бы интересно?

Bonne journée - хорошего дня!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!