523

Париж - город контрастов

Бонжур! Вот уже несколько лет я живу во французской столице, кушаю багеты на завтрак, пью вино на набережной, и решила немного рассказать о жизни во Франции.

Есть два типа людей: одни при слове "Франция" мечтательно жмурятся, представляют хруст французской булки и пузырьки шампанского в бокале, а другие испуганно вздрагивают и думают про Фатиму в парандже, чернокожего Ахмеда и замусоренные улицы. Скажу банальность, но истина как всегда где-то посередине. А еще истина в вине! И за вино Францию можно любить страстно и без оглядки :)

Хочу поделиться своими впечатлениями и рассказать о том, что меня удивляло в начале этого опыта, и с этим мне поможет Жан-Батист - некий образ среднестатистического француза. Жан-Батист высокий, худой, с элегантной небритостью и изящным шарфом на шее. Он носит пальто и кожаные ботинки, выглядит стильнее меня, много курит и страстно обсуждает политические темы. Итак, Жан-Батист выпил свой утренний эспрессо, пролистал утреннюю газету, по дороге поучаствовал в митинге и готов к первому испытанию.

Жан Батист и Узник Бюрократии

Спросите любого понаехавшего или даже коренного француза о префектуре - запомните это выражение лица, этот затравленный взгляд, эту безысходность в глазах. Возможно, они даже задрожат. Эта тема закапана слезами. Девять кругов ада французской префектуры, сказ о потерянном времени и потерянных документах, несовпадение требований на сайтах и прочие радости жизни. Во Франции очень много бюрократии, очень много государственных структур, очень много бумажек и очень плохая организация всего процесса. Также очень внимательно нужно читать список необходимых документов и всегда иметь с собой всевозможные дополнительные бумажки не из списка, но которые могли забыть в этот список добавить. Или которые были в дополнительном списке на другой странице сайта, на которую можно перейти только через ссылку в сносках статьи 2016 года про запрет курения. А может быть они вообще забыли этот документ указать на сайте, да, наша ошибка, Мсье, но ваше досье все равно не полное и я его конечно же не приму. Поэтому надежнее всего носить с собой всё. Вообще всё. Женщина в окошечке только попросила предъявить копию паспорта двоюродной сестры предыдущего начальника, а у вас оп! всё уже готово. И платежная квитанция за канализацию за апрель 2018 года, вот же она лежит!

Но вот Жан-Батист прорвался через контроль на входе, пробежал стометровку по коридорам, отстоял очередь на вход в кабинет, и уже беседует с невозмутимой мадам в окошечке.

Жан Батист и Заклинание Хорошего Дня

Французы очень вежливые. Кроме того, они обожают праздный трёп или, как это сейчас называется, small talk. Это нормально - спрашивать у незнакомых людей как у них дела, не мешает ли им дождь и насколько тяжело стало работать в ковидные времена. У нас все-таки культура small talk еще не так развита, мне пришлось переучиваться и буквально заставлять себя интересоваться делами булочника и бариста в любимом кафе. Но как только я начала это регулярно делать, ко мне тут же поменялось отношение - они делают комплименты моей прическе и охотно делятся сплетнями района. В любом магазине, ресторане, агентстве при прощании вам всегда скажут "Спасибо" и обязательно "Хорошего дня". Однажды кассир в супермаркете не пожелала мне хорошего дня, и я весь вечер думала о том, какая она грубая - и действительно, мой день не был хорошим! Формулы французского политеса в мейлах это отдельная история, к тому времени, как вы переходите к делу, вы уже написали два абзаца текста ни о чем, но без которых письмо выглядит недостаточно куртуазно.

Итак, Жан-Батист предолел все словесные реверансы, узнал последние оценки эффективности вакцины и готов двигаться дальше. Для оплаты пошлины нужно всего лишь…

Жан Батист и Волшебная Чековая Kнижка

Если вы, как и я, были убеждены в том, что чек можно выписывать только если количество нулей в сумме превышает пять, только если ты воротила бизнеса, и только золотой ручкой на собственной яхте, то я вас огорчу. Мой первый французский чек я выписала на сумму около десяти евро за месяц интернета. После этого я еще год ежемесячно выписывала чеки за арендную плату милой французской 75-летней тетеньке (назвать ее бабушкой невозможно, потому что при первом знакомстве я думала, что ей лет 45, потом - что 50 максимум. Тайна раскрылась, когда она показала свой паспорт) При всей своей модерновости, Мадам наотрез отказывалась получать банковские переводы на ту же сумму, и предпочитала каждый месяц любовно подписывать конвертик и отправлять его Почтой Франции в свой банк, где его с не меньшей любовью сканировали и клали ей на счет. Из этого вытекает следующий пункт,

Жан Батист и (почти Совиная) Почта Франции

Вспомните, когда вы последний раз отправляли бумажное письмо? Вы вообще знаете, где находится ближайшее почтовое отделение? А вот во Франции у каждого добропорядочного резидента дома есть чистые конверты и запас марок, а у особенных эстетов есть даже специальный нож для вскрытия конвертов. Некоторые инстанции принимают документы только по почте, например, недавно моего лечащего врача заменяла другая девушка, и поэтому бумаги для страховой мне пришлось отправлять письмом. А еще есть договора, которые можно разорвать только отправив заказное письмо, иначе не считается. Хотя последнее время Франция начинает более-менее оцифровывать бумажные процессы, но думаю в госструктурах все еще есть специально обученные люди красивым ножом вскрывающие конверты и раскладывающие письма по нужным столам.

Жан Батист выдохнул. Закурил сигарету. Впереди было не менее сложное задание - выбрать, где пообедать...

На этом заканчиваю первую часть :) О чем еще рассказать, что было бы интересно?

Bonne journée - хорошего дня!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.