Используйте федеральные законы и перстаньте жаловаться на жизнь
Всем привет от простых ребят, которые по воле судьбы глубоко увязли в вопросе “каким образом работает такой сегмент ЖКХ, как поставка и учет энергоресурсов”.
Не спешите судорожно пролистывать пост, завидев до боли знакомую аббревиатуру.
Дочитав этот текст до конца, вы потратите драгоценные минуты своего времени, но узнаете, как в существующих реалиях сократить затраты на потребляемые каждым ресурсы, такие как газ, холодная и горячая вода, тепло и электроэнергию.
В далеком 2009 году правительство РФ на федеральном уровне обязало многоквартирные дома обеспечить общедомовыми приборами учета (кто не в курсе, 261 ФЗ в помощь). Да стойте же, мы не будем вам рекламировать свои счетчики, тем более, что мы их не производим!
Давайте сразу к делу, пока у вас не кончился кофе-брейк или окончательно не отбило желание читать этот текст. Каждый нормальный человек обладает справедливым желанием иметь дома: комфортную температуру, чистую воду из под крана и электричество в розетках. В свою очередь, у снабжающих вас организаций есть желание как можно больше продать вам этих ресурсов, за которые вы заплатите в соответствии с показаниями установленных приборов учета или же, не приведи Господь, по нормативу.
Чем плохо платить по установленным нормативам?
Да тем, что они, как правило, здорово завышены — никто не хочет работать себе в убыток! Таким образом получается, что приборы учета - первые друзья в вопросе экономии энергоресурсов, которые могут помочь отложить нам копеечку на новую машину, хотя бы на стиральную. Могут помочь, но не помогут, если вы сами не начнете экономить и не научитесь правильно пользоваться ими.
Двигаемся дальше. Остановимся на приборах учета тепла, на этом примере проще понять "соль заговора”.
Когда начинаются холода, температура опускается до определенной отметки и держится некоторый промежуток времени (эти цифры отличаются в разных регионах), котельная, поставляющая горячую воду в ваши батареи, начинает выполнять свои прямые обязанности. До тех пор, пока за окном вновь не запоют птички, и среднесуточная температура не поднимется до определенной отметки, ваша квартира будет отапливаться.
Котельная топит, счетчик мотает, все прекрасно! Вот только котельная тоже работает по плану, который описывает сколько сжечь угля/газа/электричества, чтобы получить лимиты на следующий год. Поэтому, не смотря на то, что сегодня за окном всего +2, есть возможность, что ваши батареи раскалят как сковороду, и вы, открыв окна, будете спасаться от жары, но не забывайте, что вместе с теплом в форточку улетают ваши кровью и потом заработанные деньги.
Как с этим бороться? Как заставить снабжающие организации давать вам столько энергоресурса, сколько вам необходимо?
Если говорить о том же тепле, существуют нормы, которые описывают сколько в какой дом подавать теплоносителя в зависимости от температуры за окном. Да вот только пойди докажи, что ты вчера дома покрывался инеем, а сегодня открыл окна, чтобы не свариться заживо.
Здесь очередным верным другом выступит служба по контролю энергоресурсов. Подобный сервис зафиксирует показания приборов учета и отловит значения перетопов/недотопов в случае с теплоснабжением, отследит прорывы труб с холодной и горячей водой, за которую вы тоже кстати заплатите, даже если она не дошла до жителей, а организовала огромный бассейн в подвале вашего дома.
Одна из задач такого сервиса — обеспечение правильной работы приборов учета и оповещение о нештатных ситуациях в соответствующие службы.
Практика наших клиентов показала — внедрение такого сервиса позволяет в разы увеличить скорость реагирования обслуживающих организаций при возникновении на объектах диспетчеризации нештатных ситуаций, тем самым повышая эффективность использования энергоресурсов.
Вспомните случаи прорыва труб в подвале вашего или соседнего дома. Когда узнают о факте утечки?
А узнают, как правило, об этом тогда, когда в подъезде внезапно появляется запах сырости, или приходит квитанция на оплату воды с “лишней” цифрой в ячейке “итого к оплате”.
Таких неприятностей можно избежать, если вовремя просигнализировать о поломке в вашу обслуживающую организацию. Эту работу за вас с легкостью выполнит система мониторинга приборов учета. Мотайте на ус!
Факт того, что вы переплачиваете за потребляемые ресурсы, подтверждает нарастающая популярность энергосервисных контрактов и организаций, устанавливающих энергосберегающее оборудования за свой счет.
Подобные проекты окупаются в течение 3-5 лет за счет того, что жители на протяжении энергосервисного контракта платят те суммы, которые платили предыдущий — “базисный год". Сэкономленные за ресурсы деньги остаются в компании установившей оборудование. После достижения суммы или истечения срока контракта, приборы учета и контроля остаются на объекте и работают уже на жителей!
Спасибо тем, кто осилил текст до конца.
Вопросы приветствуются и не останутся без ответов!