Фамилия у меня простая - Маховик!
Всем привет.
Решил поделиться я еще одной небольшой историей из своей жизни.
Немного предыстории для понимания настроения. Дело было в октябре 2017 года. Мы с женой жили в небольшом городке Закарпатской области Украины - Мукачево. Жили мы там по стечению многих обстоятельств, среди которых немаловажную роль сыграли боевые действия на территории моей родины - Луганской области. Причины, по которым мы оказались именно в том городе, можно перечислять долго, но особого смысла это не имеет. Важнее будет упомянуть, что за три с половиной года проживания там мы так и не смогли привыкнуть к местному менталитету. Он не плохой, он просто сильно отличающийся от привычного нам родного. Поэтому, мы не кривили душой и разговаривали всегда с местными жителями на привычном нам русском языке. Те же, в свою очередь, прекрасно нас понимали и отвечали на украинском (если быть точнее, на закарпатском диалекте) и в плане общения мы никакого дискомфорта или притеснения не испытывали, но всё же чувствовали себя не в своей тарелке, и чем дальше - тем больше.
Мы снимали небольшую старенькую квартирку неподалеку от места работы. И когда хозяйка квартиры внезапно решила поднять стоимость аренды просто так, мы решили посмотреть другие варианты жилья. Так мы наткнулись на объявление о сдаче домика. Дом - это наша мечта. И хоть он находился чуть дальше от работы, зато там был дворик с гаражом. Соответственно не нужно было платить за охраняемую парковку каждый месяц та и в целом авто под боком - и идти на парковку не нужно, и ковыряться в тачке можно сколько хочешь. В общем, сплошные плюсы.
Воодушевленные фотографиями домика, дворика и гаража, созвонились с хозяином и договорились на осмотр утром в субботу. Думаю, все уже догадались, что наши мечты о уютном домике разрушились уже на подъезде к нему. Выглядел он намного печальнее чем на фото, в комнатах пустота - практически ничего нет и голые стены, холодно, сыровато, грязно. После небольшой беседы с хозяином, мы с женой попрощались, сели в нашу маленькую серенькую машинку и грустно покатились домой. Погода к тому времени уже прочувствовала наше настроение и решила ему соответствовать: во всю лил дождь.
Ну что же - это был наш единственный подходящий вариант и значит, нам придется просто вернуться домой и смириться с тем, что в месяц теперь нужно платить на треть больше за аренду. В каких-то таких мыслях я въезжаю в небольшую лужицу с сюрпризом. Водители знают, как это бывает, вроде небольшая лужа - а там выбоина на полколеса. Испорченное настроение портится еще больше от удара по подвеске и появившегося, знакомого многим, звука пробитого колеса. Эх, теперь еще и под ливнем запаску ставить. К слову, эту процедуру мне делать предстояло впервые - первое личное авто и первый инцидент. Что и как делать я знал, теоретически. Но практики не было еще. А значит, по быстрому поменять не получится и это затянется на какое-то время. Оглядываюсь по сторонам, вижу единственную в радиусе обзора крытую заправку. Хорошо, не придется хоть сильно мокнуть. Сворачиваю, ставлю авто так, что бы оно особо никому не мешало и приступаю. Достал запаску, балонник, домкрат. Начинаю исследовать авто снизу - куда же подсунуть домкрат. Вроде нащупал. Начинаю поднимать авто и слышу непривычную для региона чистую русскую речь:
- Что, пробил?
Я оборачиваюсь. На пороге магазинчика при заправке стоит мужик лет сорока с сигареткой и бутылкой водочки в руке. В старой клетчатой рубашке, спортивных штанах, шлепанцах и куртке. "Ясно" - думаю - "сейчас советы пойдут".
- Та да, поймал выбоину - говорю. - Но ничего, все необходимое есть.
- А болты послабил? - с ухмылкой спросил мужик.
- Что?
- Ну болты сначала надо сорвать, а потом на домкрате уже поднимаешь и откручиваешь. Иначе потом не сорвешь. Дай мне! - резко прячет бутылку в карман куртки, и с каким-то азартом подскакивает ко мне. Хватает балонник, накидывает, ногой хрясь по нему, и так с каждым.
- Всё, теперь давай домкрат.
Я молча подаю домкрат. Он чуть ли не жонглируя подставляет его под тачку, минута - и колесо висит в воздухе.
- Запаска где?
Я качу запаску. Он одним ловким движением снимает колесо, вторым - ставит запаску.
- Прячь старое колесо - говорит. - А я пока затяну это.
Пока я погрузил старое колесо в нишу, авто уже стояло на четырех колесах. В глазах мужика буквально горела какая-то искорка.
- Спасибо. Ловко вы, я и понять толком не успел... я бы долго возился.
- Та, мелочи. Я до войны на автосервисе 17 лет проработал.
- Какой войны?
- Ну какая у нас война? - улыбнулся мужик. - Ты же тоже не отсюда, я по речи слышу.
- Ну да, я с Луганской области.
- Так и я с Луганской, потом в Днепре жил, а теперь вот тут. Тяжко тут, скучно, поговорить даже особо не с кем. Ну ладно, я побежал, удачи!
- Погоди! - говорю и безуспешно пытаюсь нащупать по карманам хоть какую-то наличку.
- А ну брось! Ты лучше в гости ко мне заходи, пообщаемся. Я тут недалеко в общаге живу - и махнул рукой в сторону местного студенческого общежития. - Фамилия у меня простая - Маховик. Так и скажешь, что ко мне, меня знают. Ну, бывай!
И пошлёпал в сторону общежития. Человек ворвался в нашу жизнь на пару минут, отвесил несколько комплиментов расстроенной (из-за дома, пробитого колеса и плохого самочувствия) жене, заставил ее улыбнуться, легко поменял полюс нашего настроения на положительный и ушёл в закат - иначе и не скажешь. Что же, я в долгу не останусь, куплю что-то вкусное и нагряну в гости.
Прошло два загруженных работой месяца. Середина декабря. У нас с женой сорвались планы на зимний отпуск и нам предстояло провести весь отпуск здесь же. Я решил, что самое время нагрянуть к новому знакомому, ибо я так и не нашёл времени это сделать за два месяца.
Заехали с женой в супермаркет, взяли бутылку Джим Бима, что-то по закуске и в субботу с утра поехали в общежитие. Я знал, что в том районе было два общежития. Одно при каком-то учебном заведении, типа техникума, второе вроде бы как семейное. Ни в одном, ни во втором никто не знал никого с фамилией Маховик. Несколько раз ездил туда-сюда - нет, никто не знает. Я уже расстроился, что меня обманули (зачем только?). И наконец, когда я в очередной раз подошёл к вахтеру и спросил в N-й раз про товарища Маховика - у него появилась идея:
- Слушай, так может тебе надо в "третье" (точное название не помню) общежитие?
- Может - говорю. - А где оно, как его найти? Где-то рядом?
- Та вон туда и туда проедешь, по правой стороне будет. Серое здание многоэтажное. Там весь "цвет нации" живёт, хе-хе...
Я прыгаю в тачку, едем в третье общежитие. Нашёл. С одной стороны кажется, что оно уже разваливается. С другой стороны - на каждом балкончике висит масса белья. Во дворе бегает с десяток детей, все в грязной старой одежде, взрывают какие-то петарды, дерутся палками, кто-то просто орёт. Авто припарковал чуть подальше. Жене сказал оставаться в машине, мало ли, какая там публика. На входе в общежитие стоит вахтёр с пузиком напоказ - жара, подкатил футболочку. На животе какой-то страшный шрам. На встречу выходят два худощавых, забитых "синими" татуировками мужика с диким запахом перегара. Оценивают меня с ног до головы. Колоритненько. Как будто попал в лайт-версию 13-го района. Спрашиваю у вахтера:
- Добрый день. Ищу человека, фамилия Маховик. Похоже здесь живёт.
Вахтёр, прищурившись:
- А зачем он тебе?
Ну наконец, думаю! Значит таки он здесь. Ну, в принципе, он же переселенец с востока Украины - куда поселят, там и живёт. О соцподдержке знаю не понаслышке.
- Помог он мне, хочу отблагодарить - говорю, и кидаю взгляд на пакет.
- Ну пошли... - кивает вахтёр и заходит в коридор. Идём к нему в комнатку, открывает какой-то журнал и начинает читать список жителей.
- Как ты говоришь, фамилия?
Вот блин.
- Маховик.
Читает. Читает.
- Нет, нет такого.
- Точно нет? Я уже соседние общежития оббегал, там точно нет. Посмотрите еще раз.
- Та нет такого, точно нет. Фамилия знакомая, но нет. А как выглядел?
- Ну чуть выше меня, широкий в плечах, лет 40. На русском очень чисто говорит, переселенец.
- Ааааа, Рудый?
("Рудый" в переводе с украинского - "рыжий")
- Та может и Рудый...
- Ну Рудый, да?
- Ну может и Рудый, это прозвище? Я даже имени не знаю, не то что прозвища. Только фамилию.
- Да, это тебе Рудый нужен. Но он помер.
Меня словно на паузу поставили. Не может быть. Бред...
- Что? Как умер? Когда?
- Ну вот я только недавно начал тут работать, вот прям перед тем как я сюда устроился - помер один, вот мне фамилия его и знакома, а в списке его нет. Точно, Маховик, Рудый, помер. Инфаркт.
- Когда?
- Ну я тут полтора месяца работаю, вот прям за несколько дней до меня похороны были.
- А где похоронили?
- Даже не знаю, этим какая-то там служба занимается.
Я был в таком ауте, что даже не помню, попрощался или просто молча ушёл. Путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что этот человек прожил еще около двух недель после нашего знакомства. В первое время после того, как я это узнал, на мне прям висело чувство вины за то, что я не нашёл раньше его. Возможно и исход был бы иной, если бы я не откладывал нашу встречу, как знать. Вернувшись в тачку, где меня ждала жена - с трудом смог выдавить из себя новую информацию. Жена тоже была в шоке. Вот так человек, появившись в нашей жизни всего на 10 минут, оставил после себя некий след и запомнился положительным персонажем, сделав добрый и бескорыстный поступок абсолютно незнакомым людям. Прошло практически три года, а я хорошо помню это ощущение тупика и безысходности, когда узнал, что его больше нет.
Вот такая невеселая, но лично для меня поучительная история. Слова "не откладывай на завтра..." Бенджамина Франклина в реальной жизни.