BardyEdwards

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
9222 рейтинг 8 подписчиков 23 комментария 2 поста 2 в горячем
295

Фамилия у меня простая - Маховик!

Всем привет.


Решил поделиться я еще одной небольшой историей из своей жизни.

Немного предыстории для понимания настроения. Дело было в октябре 2017 года. Мы с женой жили в небольшом городке Закарпатской области Украины - Мукачево. Жили мы там по стечению многих обстоятельств, среди которых немаловажную роль сыграли боевые действия на территории моей родины - Луганской области. Причины, по которым мы оказались именно в том городе, можно перечислять долго, но особого смысла это не имеет. Важнее будет упомянуть, что за три с половиной года проживания там мы так и не смогли привыкнуть к местному менталитету. Он не плохой, он просто сильно отличающийся от привычного нам родного. Поэтому, мы не кривили душой и разговаривали всегда с местными жителями на привычном нам русском языке. Те же, в свою очередь, прекрасно нас понимали и отвечали на украинском (если быть точнее, на закарпатском диалекте) и в плане общения мы никакого дискомфорта или притеснения не испытывали, но всё же чувствовали себя не в своей тарелке, и чем дальше - тем больше.


Мы снимали небольшую старенькую квартирку неподалеку от места работы. И когда хозяйка квартиры внезапно решила поднять стоимость аренды просто так, мы решили посмотреть другие варианты жилья. Так мы наткнулись на объявление о сдаче домика. Дом - это наша мечта. И хоть он находился чуть дальше от работы, зато там был дворик с гаражом. Соответственно не нужно было платить за охраняемую парковку каждый месяц та и в целом авто под боком - и идти на парковку не нужно, и ковыряться в тачке можно сколько хочешь. В общем, сплошные плюсы.


Воодушевленные фотографиями домика, дворика и гаража, созвонились с хозяином и договорились на осмотр утром в субботу. Думаю, все уже догадались, что наши мечты о уютном домике разрушились уже на подъезде к нему. Выглядел он намного печальнее чем на фото, в комнатах пустота - практически ничего нет и голые стены, холодно, сыровато, грязно. После небольшой беседы с хозяином, мы с женой попрощались, сели в нашу маленькую серенькую машинку и грустно покатились домой. Погода к тому времени уже прочувствовала наше настроение и решила ему соответствовать: во всю лил дождь.


Ну что же - это был наш единственный подходящий вариант и значит, нам придется просто вернуться домой и смириться с тем, что в месяц теперь нужно платить на треть больше за аренду. В каких-то таких мыслях я въезжаю в небольшую лужицу с сюрпризом. Водители знают, как это бывает, вроде небольшая лужа - а там выбоина на полколеса. Испорченное настроение портится еще больше от удара по подвеске и появившегося, знакомого многим, звука пробитого колеса. Эх, теперь еще и под ливнем запаску ставить. К слову, эту процедуру мне делать предстояло впервые - первое личное авто и первый инцидент. Что и как делать я знал, теоретически. Но практики не было еще. А значит, по быстрому поменять не получится и это затянется на какое-то время. Оглядываюсь по сторонам, вижу единственную в радиусе обзора крытую заправку. Хорошо, не придется хоть сильно мокнуть. Сворачиваю, ставлю авто так, что бы оно особо никому не мешало и приступаю. Достал запаску, балонник, домкрат. Начинаю исследовать авто снизу - куда же подсунуть домкрат. Вроде нащупал. Начинаю поднимать авто и слышу непривычную для региона чистую русскую речь:

- Что, пробил?

Я оборачиваюсь. На пороге магазинчика при заправке стоит мужик лет сорока с сигареткой и бутылкой водочки в руке. В старой клетчатой рубашке, спортивных штанах, шлепанцах и куртке. "Ясно" - думаю - "сейчас советы пойдут".

- Та да, поймал выбоину - говорю. - Но ничего, все необходимое есть.

- А болты послабил? - с ухмылкой спросил мужик.

- Что?

- Ну болты сначала надо сорвать, а потом на домкрате уже поднимаешь и откручиваешь. Иначе потом не сорвешь. Дай мне! - резко прячет бутылку в карман куртки, и с каким-то азартом подскакивает ко мне. Хватает балонник, накидывает, ногой хрясь по нему, и так с каждым.

- Всё, теперь давай домкрат.

Я молча подаю домкрат. Он чуть ли не жонглируя подставляет его под тачку, минута - и колесо висит в воздухе.

- Запаска где?

Я качу запаску. Он одним ловким движением снимает колесо, вторым - ставит запаску.

- Прячь старое колесо - говорит. - А я пока затяну это.

Пока я погрузил старое колесо в нишу, авто уже стояло на четырех колесах. В глазах мужика буквально горела какая-то искорка.

- Спасибо. Ловко вы, я и понять толком не успел... я бы долго возился.

- Та, мелочи. Я до войны на автосервисе 17 лет проработал.

- Какой войны?

- Ну какая у нас война? - улыбнулся мужик. - Ты же тоже не отсюда, я по речи слышу.

- Ну да, я с Луганской области.

- Так и я с Луганской, потом в Днепре жил, а теперь вот тут. Тяжко тут, скучно, поговорить даже особо не с кем. Ну ладно, я побежал, удачи!

- Погоди! - говорю и безуспешно пытаюсь нащупать по карманам хоть какую-то наличку.

- А ну брось! Ты лучше в гости ко мне заходи, пообщаемся. Я тут недалеко в общаге живу - и махнул рукой в сторону местного студенческого общежития. - Фамилия у меня простая - Маховик. Так и скажешь, что ко мне, меня знают. Ну, бывай!


И пошлёпал в сторону общежития. Человек ворвался в нашу жизнь на пару минут, отвесил несколько комплиментов расстроенной (из-за дома, пробитого колеса и плохого самочувствия) жене, заставил ее улыбнуться, легко поменял полюс нашего настроения на положительный и ушёл в закат - иначе и не скажешь. Что же, я в долгу не останусь, куплю что-то вкусное и нагряну в гости.

Прошло два загруженных работой месяца. Середина декабря. У нас с женой сорвались планы на зимний отпуск и нам предстояло провести весь отпуск здесь же. Я решил, что самое время нагрянуть к новому знакомому, ибо я так и не нашёл времени это сделать за два месяца.

Заехали с женой в супермаркет, взяли бутылку Джим Бима, что-то по закуске и в субботу с утра поехали в общежитие. Я знал, что в том районе было два общежития. Одно при каком-то учебном заведении, типа техникума, второе вроде бы как семейное. Ни в одном, ни во втором никто не знал никого с фамилией Маховик. Несколько раз ездил туда-сюда - нет, никто не знает. Я уже расстроился, что меня обманули (зачем только?). И наконец, когда я в очередной раз подошёл к вахтеру и спросил в N-й раз про товарища Маховика - у него появилась идея:
- Слушай, так может тебе надо в "третье" (точное название не помню) общежитие?
- Может - говорю. - А где оно, как его найти? Где-то рядом?
- Та вон туда и туда проедешь, по правой стороне будет. Серое здание многоэтажное. Там весь "цвет нации" живёт, хе-хе...

Я прыгаю в тачку, едем в третье общежитие. Нашёл. С одной стороны кажется, что оно уже разваливается. С другой стороны - на каждом балкончике висит масса белья. Во дворе бегает с десяток детей, все в грязной старой одежде, взрывают какие-то петарды, дерутся палками, кто-то просто орёт. Авто припарковал чуть подальше. Жене сказал оставаться в машине, мало ли, какая там публика. На входе в общежитие стоит вахтёр с пузиком напоказ - жара, подкатил футболочку. На животе какой-то страшный шрам. На встречу выходят два худощавых, забитых "синими" татуировками мужика с диким запахом перегара. Оценивают меня с ног до головы. Колоритненько. Как будто попал в лайт-версию 13-го района. Спрашиваю у вахтера:
- Добрый день. Ищу человека, фамилия Маховик. Похоже здесь живёт.

Вахтёр, прищурившись:
- А зачем он тебе?
Ну наконец, думаю! Значит таки он здесь. Ну, в принципе, он же переселенец с востока Украины - куда поселят, там и живёт. О соцподдержке знаю не понаслышке.

- Помог он мне, хочу отблагодарить - говорю, и кидаю взгляд на пакет.

- Ну пошли... - кивает вахтёр и заходит в коридор. Идём к нему в комнатку, открывает какой-то журнал и начинает читать список жителей.
- Как ты говоришь, фамилия?
Вот блин.
- Маховик.
Читает. Читает.
- Нет, нет такого.

- Точно нет? Я уже соседние общежития оббегал, там точно нет. Посмотрите еще раз.

- Та нет такого, точно нет. Фамилия знакомая, но нет. А как выглядел?
- Ну чуть выше меня, широкий в плечах, лет 40. На русском очень чисто говорит, переселенец.

- Ааааа, Рудый?

("Рудый" в переводе с украинского - "рыжий")

- Та может и Рудый...
- Ну Рудый, да?
- Ну может и Рудый, это прозвище? Я даже имени не знаю, не то что прозвища. Только фамилию.
- Да, это тебе Рудый нужен. Но он помер.


Меня словно на паузу поставили. Не может быть. Бред...


- Что? Как умер? Когда?
- Ну вот я только недавно начал тут работать, вот прям перед тем как я сюда устроился - помер один, вот мне фамилия его и знакома, а в списке его нет. Точно, Маховик, Рудый, помер. Инфаркт.

- Когда?

- Ну я тут полтора месяца работаю, вот прям за несколько дней до меня похороны были.

- А где похоронили?
- Даже не знаю, этим какая-то там служба занимается.

Я был в таком ауте, что даже не помню, попрощался или просто молча ушёл. Путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что этот человек прожил еще около двух недель после нашего знакомства. В первое время после того, как я это узнал, на мне прям висело чувство вины за то, что я не нашёл раньше его. Возможно и исход был бы иной, если бы я не откладывал нашу встречу, как знать. Вернувшись в тачку, где меня ждала жена - с трудом смог выдавить из себя новую информацию. Жена тоже была в шоке. Вот так человек, появившись в нашей жизни всего на 10 минут, оставил после себя некий след и запомнился положительным персонажем, сделав добрый и бескорыстный поступок абсолютно незнакомым людям. Прошло практически три года, а я хорошо помню это ощущение тупика и безысходности, когда узнал, что его больше нет.

Вот такая невеселая, но лично для меня поучительная история. Слова "не откладывай на завтра..." Бенджамина Франклина в реальной жизни.

Показать полностью
8702

Так не бывает?

Много читал любопытных и необычных историй на пикабу, но никогда не писал. Но недавно приключилась со мной необычная история, которую я и решил поведать. Сразу скажу, что всё написанное - чистая правда и если где-то допущена неточность - то только из-за моей неидеальной памяти.

Итак, дело было пару месяцев назад. Я ездил на спонтанную встречу с другом в г. Полтава, и уже после встречи и посиделок возвращался домой в Харьков. Ехать по сути всего ничего, пара часов по трассе и я дома. Ездил я по стране достаточно часто, но никогда не брал с собой попутчиков. В основном по той причине, что все поездки проходили с женой, а авто у меня двухдверное, неудобно залазить назад, та и вообще как-то не очень доверяю людям на трассе. В общем, к людям, путешествующим по каким-либо причинам автостопом, у меня "настороженное" отношение.

Несколько раз видел "голосующих" людей на трассе, но угрюмо погруженный в свои заботы, пролетал мимо. И вот, проехав около трети пути, замечаю бредущего по обочине парня с рюкзачком. Он так же повернулся и, увидев меня, поднял руку. Нет никакого логического объяснения почему, но я решил остановиться. Опускаю стекло:
- Привет. Тебе куда?
- Эмм... Та мне чем ближе к Харькову, тем лучше.
Я приглашающе, киваю головой. Он радостно открывает дверь и запрыгивает.
- Пристегнись только - напоминаю я и едем дальше.

По моему беглому анализу внешнего вида, я дал ему 30+ лет, не очень аккуратная стрижка и борода, одежда потрепана. В целом выглядит, словно, невыспанный. В руках старый рюкзак. Но при этом никакого неприятного запаха (перегар, курево, пот или какой-то еще) я не почувствовал. Беседовать у меня настроения особо не было, а вот парню, видимо, общения не хватало. И он ни с того, ни с сего, начал рассказ о своем путешествии аж с западной части страны. Пешком. Без денег. Я тяжело вздохнул, предчувствую очередную тяжелую историю, о том как молодой здоровый парень оказался в другой части страны без денег, не по своей воле, и вообще он ни в чем не виноват. Ну вот как-то так сложилось, что за последние лет 5 я таких историй слышал с десяток и ни одна не внушала доверия. Поэтому, я в режиме "в одно ухо влетело - в другое вылетело" молча одобрительно кивал и в целом подавал признаки внимательного слушателя. Стоп-словом для меня послужила его фраза "...добраться до Лисичанска."
Лисичанск - город в Луганской области Украины, уроженцем которой я являюсь.
- О, ты с луганской области? - с неподдельным интересном спросил я. - Так мы с тобой земляки.
- Да, я одно время на Горняцком жил...
Горняцкий - это небольшой поселок рядом с моим родным городком Алчевском.
- Блин, круто, у меня родственники с Горняцкого, а сам я с Алчевска.
- Я и в Алчевске жил одно время - ухмыляется парень.
Ну, посмотрим, думаю, действительно ли.
- А где именно? - спрашиваю, надеясь понять, правду ли он говорит.
- Та возле шпиля, улица Липовенко.
Шпиль - местная достопримечательность в Алчевске, обелиск Победы.
Все интереснее и интереснее, я ведь тоже возле шпиля жил, но на другой улице:
- Прикольно, говорю, я вот тоже возле шпиля жил, на улице Чапаева.
Тут уже интерес появился и с его стороны:
- А на Чапаева у меня тетка жила, 168 дом. Я к ней часто в гости ходил после школы, там я учился неподалеку, 16 школа, и помню как классную звали - Зинаида Алексеевна Олейник - с такой легкой ностальгией озвучил он.
На какое-то время я замолчал. Ведь я жил в 166 доме, тоже ходил в 16 школу. Более того, Зинаида Алексеевна - это мой классрук в младших классах. Но я помню практически всех своих одноклассников, да и выглядит этот парень старше меня, получается он учился в школе до меня. Я поворачиваюсь глянуть еще раз на него: все-таки я его где-то видел, наверное, я был в младших классах, а он в старших, или... но тут мой мозг на подсознательном уровне проанализировав все факты, подняв архивы и поблуждав в чертогах разума выдает имя:
- Андрей?
Он удивленно смотрит на меня.
- Да...
Моё лицо растягивается в невольной улыбке:
- Я - Серега, твой сосед по парте в первом классе.
Сказал я это, похоже, раньше, чем полноценно осознал, что именно произошло. А произошло, что встретил я своего первого школьного друга, с которым мы просидели за одной партой целый год. Друга, с которым мне запрещали родители дружить, потому что он курил уже в первом классе. Другом, который во втором классе уже не сидел со мной за одной партой, ибо его перевели в школу интернат из-за проблемных родителей. И встретил я его черт знает где, черт знает как, та и вообще там где мы встретились - я не должен был оказаться, это была незапланированная поездка, которая чуть не сорвалась в последний момент.

В итоге, я довез его до ЖД-вокзала. Мы отлично побеседовали, я конечно дал ему денег на первое время, что бы он мог поесть и как минимум добраться до дома. Стоит отметить, что денег он у меня не просил ни разу за всю нашу беседу. Все свои основные приключения он мне рассказал и я был искренне поражен тем, как человек, по сути не имея ничего за душой, сохраняет позитивный настрой и просто идет к цели. Не жаловался мне, не просил помощи. Даже когда рассказывал про свое путешествие, то был там момент, когда он зашел в придорожное кафе и попросил его покормить чем-то, а он за это им дров наколет, или двор уберет, или еще чего сделает, что им нужно. Ему отказали, но он сказал, что понимает почему: "они же меня не знают, думают что бродяга какой-то больной, от него вреда больше будет, чем пользы...". Никакого негатива.

В общем, я был очень поражен тем, что случилось и как. Единственное, о чем я жалею - нужно было бы ему хотя бы простой телефон купить, любой, лишь бы была с ним связь. Мне это вовремя не пришло в голову.

Как бы там ни было, я очень надеюсь, что я стал для него некой поддержкой за те испытания, которые он прошел.
Он же мне рассказами о своих приключениях показал, что сдаваться и опускать руки никогда не стоит. И это именно то, что мне нужно было в тот момент.

Как-то так.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!