7846

Так не бывает?

Много читал любопытных и необычных историй на пикабу, но никогда не писал. Но недавно приключилась со мной необычная история, которую я и решил поведать. Сразу скажу, что всё написанное - чистая правда и если где-то допущена неточность - то только из-за моей неидеальной памяти.

Итак, дело было пару месяцев назад. Я ездил на спонтанную встречу с другом в г. Полтава, и уже после встречи и посиделок возвращался домой в Харьков. Ехать по сути всего ничего, пара часов по трассе и я дома. Ездил я по стране достаточно часто, но никогда не брал с собой попутчиков. В основном по той причине, что все поездки проходили с женой, а авто у меня двухдверное, неудобно залазить назад, та и вообще как-то не очень доверяю людям на трассе. В общем, к людям, путешествующим по каким-либо причинам автостопом, у меня "настороженное" отношение.

Несколько раз видел "голосующих" людей на трассе, но угрюмо погруженный в свои заботы, пролетал мимо. И вот, проехав около трети пути, замечаю бредущего по обочине парня с рюкзачком. Он так же повернулся и, увидев меня, поднял руку. Нет никакого логического объяснения почему, но я решил остановиться. Опускаю стекло:
- Привет. Тебе куда?
- Эмм... Та мне чем ближе к Харькову, тем лучше.
Я приглашающе, киваю головой. Он радостно открывает дверь и запрыгивает.
- Пристегнись только - напоминаю я и едем дальше.

По моему беглому анализу внешнего вида, я дал ему 30+ лет, не очень аккуратная стрижка и борода, одежда потрепана. В целом выглядит, словно, невыспанный. В руках старый рюкзак. Но при этом никакого неприятного запаха (перегар, курево, пот или какой-то еще) я не почувствовал. Беседовать у меня настроения особо не было, а вот парню, видимо, общения не хватало. И он ни с того, ни с сего, начал рассказ о своем путешествии аж с западной части страны. Пешком. Без денег. Я тяжело вздохнул, предчувствую очередную тяжелую историю, о том как молодой здоровый парень оказался в другой части страны без денег, не по своей воле, и вообще он ни в чем не виноват. Ну вот как-то так сложилось, что за последние лет 5 я таких историй слышал с десяток и ни одна не внушала доверия. Поэтому, я в режиме "в одно ухо влетело - в другое вылетело" молча одобрительно кивал и в целом подавал признаки внимательного слушателя. Стоп-словом для меня послужила его фраза "...добраться до Лисичанска."
Лисичанск - город в Луганской области Украины, уроженцем которой я являюсь.
- О, ты с луганской области? - с неподдельным интересном спросил я. - Так мы с тобой земляки.
- Да, я одно время на Горняцком жил...
Горняцкий - это небольшой поселок рядом с моим родным городком Алчевском.
- Блин, круто, у меня родственники с Горняцкого, а сам я с Алчевска.
- Я и в Алчевске жил одно время - ухмыляется парень.
Ну, посмотрим, думаю, действительно ли.
- А где именно? - спрашиваю, надеясь понять, правду ли он говорит.
- Та возле шпиля, улица Липовенко.
Шпиль - местная достопримечательность в Алчевске, обелиск Победы.
Все интереснее и интереснее, я ведь тоже возле шпиля жил, но на другой улице:
- Прикольно, говорю, я вот тоже возле шпиля жил, на улице Чапаева.
Тут уже интерес появился и с его стороны:
- А на Чапаева у меня тетка жила, 168 дом. Я к ней часто в гости ходил после школы, там я учился неподалеку, 16 школа, и помню как классную звали - Зинаида Алексеевна Олейник - с такой легкой ностальгией озвучил он.
На какое-то время я замолчал. Ведь я жил в 166 доме, тоже ходил в 16 школу. Более того, Зинаида Алексеевна - это мой классрук в младших классах. Но я помню практически всех своих одноклассников, да и выглядит этот парень старше меня, получается он учился в школе до меня. Я поворачиваюсь глянуть еще раз на него: все-таки я его где-то видел, наверное, я был в младших классах, а он в старших, или... но тут мой мозг на подсознательном уровне проанализировав все факты, подняв архивы и поблуждав в чертогах разума выдает имя:
- Андрей?
Он удивленно смотрит на меня.
- Да...
Моё лицо растягивается в невольной улыбке:
- Я - Серега, твой сосед по парте в первом классе.
Сказал я это, похоже, раньше, чем полноценно осознал, что именно произошло. А произошло, что встретил я своего первого школьного друга, с которым мы просидели за одной партой целый год. Друга, с которым мне запрещали родители дружить, потому что он курил уже в первом классе. Другом, который во втором классе уже не сидел со мной за одной партой, ибо его перевели в школу интернат из-за проблемных родителей. И встретил я его черт знает где, черт знает как, та и вообще там где мы встретились - я не должен был оказаться, это была незапланированная поездка, которая чуть не сорвалась в последний момент.

В итоге, я довез его до ЖД-вокзала. Мы отлично побеседовали, я конечно дал ему денег на первое время, что бы он мог поесть и как минимум добраться до дома. Стоит отметить, что денег он у меня не просил ни разу за всю нашу беседу. Все свои основные приключения он мне рассказал и я был искренне поражен тем, как человек, по сути не имея ничего за душой, сохраняет позитивный настрой и просто идет к цели. Не жаловался мне, не просил помощи. Даже когда рассказывал про свое путешествие, то был там момент, когда он зашел в придорожное кафе и попросил его покормить чем-то, а он за это им дров наколет, или двор уберет, или еще чего сделает, что им нужно. Ему отказали, но он сказал, что понимает почему: "они же меня не знают, думают что бродяга какой-то больной, от него вреда больше будет, чем пользы...". Никакого негатива.

В общем, я был очень поражен тем, что случилось и как. Единственное, о чем я жалею - нужно было бы ему хотя бы простой телефон купить, любой, лишь бы была с ним связь. Мне это вовремя не пришло в голову.

Как бы там ни было, я очень надеюсь, что я стал для него некой поддержкой за те испытания, которые он прошел.
Он же мне рассказами о своих приключениях показал, что сдаваться и опускать руки никогда не стоит. И это именно то, что мне нужно было в тот момент.

Как-то так.

Дубликаты не найдены

+986

Обалдеть, тот момент когда ты живешь на этом самом Горняцком возле Алчевска)))

раскрыть ветку 299
+608
Тоже искренне удивился. Лежу себе, пролистыааю Пикабу, как внезапно родные места в тексте) бывает же, что и нашу глушь вспоминают.
раскрыть ветку 153
+603
Ебать, я так понял, вас тут трое?
раскрыть ветку 70
+85
Сижу себе курю, читаю пост. И о боже. Сейчас живу в Харькове, родом из Алчевска, и тоже ходил учится в 16 школу... Прям комбо
раскрыть ветку 3
+33
Ребятки, Луганск в теме
раскрыть ветку 33
+91
Тоже сижу такой, читаю, а тут описывают дом через дорогу от меня😂
+9

+1, Алчевск на связи)

+21
Привет из Стаханова)
раскрыть ветку 23
+39
Я наверно случайно попал на Пикабу - Украина. Не подскажите мне в какую дверь, чтобы в Пикабу - Москва?
раскрыть ветку 16
+2
Стаханов на связи)
+36
Андрей?
раскрыть ветку 5
+23

Маша?

раскрыть ветку 4
+57
Читаю и вспоминаю серию маски-шоу про индийский сериал, когда в конце у всех родимые пятна в разных местах, и все оказываются родственниками))
раскрыть ветку 2
+1

Знаешь, сколько людей здесь эту серию вспомнили?

Получается, они все тоже родственники!

раскрыть ветку 1
+18
Привет со спорттоваров)
раскрыть ветку 14
+7
Привет!))
раскрыть ветку 12
+2
Сестра живет рядом с вами! Сам бывал в Алчевске много раз, и на Горняцком тоже бывал.
+17
Я с Алчевска, учился в 16 школе, Зинаида Алексеевна мой классный руководитель начальных классов.
+9
Привет из Луганска)
раскрыть ветку 119
+15
Привет из Донецка !)
раскрыть ветку 8
+9
Привет из Алчевска. Пятым буду!
раскрыть ветку 5
+15

Привет. Я с Волыни, но недавно на туристическом конкурсе у нас пел мужик из Луганска. На русском языке, все аплодировали.

раскрыть ветку 13
+9

Почему из Украины все из Луганска? Ни разу нигде никто не написал, что он из Одессы, они никуда не ездят и не пользуются интернетом?

раскрыть ветку 89