9

Зумеры и заводы

Хе-хе. Я уже как-то делал серию постов про работу на заводе, можно в профиле почитать. Кратко просто опишу свой «зумерский опыт».
Работаю я на заводе с 19 лет, уже 5й год пошел. Сам тоже считал, что завод это «кринж» и зачем оно нужно. Ну, спустя опыт могу сказать - все не совсем так.

Работаю я сейчас по графику 2/2(ну он формально 2/2, по факту 2/1.5). С 8 до 20 и на следующий день с 20 до 8 - отсыпной, выходной. Получается 40 часовая неделя. В целом меня график полностью устраивает, особенно после старого. Работа у меня максимально простая, можно сказать, что из 12 часовой смены, я работаю дай бог 2-3 часа. Но безделье утомляет еще больше, чем активная работа, ибо время тянется.

По денюжкам: ЗП 67000 до вычета налога. Но получается так, что в месяц мы всегда вырабатываем 180-168 часов(все что выше нормы по производственному календарю, оплачивается как переработка), т.е 15-14 смен, поэтому зп плавает, в некоторые месяца больше, иногда меньше.
(У нас так же платится вредность 4% от оклада, но это типа 800 рублей :D)

Все переработки у нас оплачиваются по коэффициенту 1.2. Т.е даже совмещенная работа на 2х установках идет как + 6/9/12 часов(кол-во часов зависит от установки и загруженности, минимум это +6 часов за установку) с оплатой х1.2. Если прям хочется заебаться и лягут так карты, что будут ехать все установки, можно на совмещениях получить сверху +-120 часов. К этому можно докинуть и подработки в 6 в часов(на сутки теперь нельзя оставаться). Т.е вышел на 18 часов с 8 до 2 ночи, эти 6 часов пойдут как переработка с х1.2.
Сейчас я забил и практически не берут подработки и в среднем получаю 70-85 тысяч, просто потому что много совмещений с установками.
Сами установки конечно жизнью потрепанные, ибо им уже по тыще лет, но строят новые, которые максимально автоматизированы, тебе тупо нужно делать 1 действие в час и все на этом.

Из минусов заводов(своего) в целом, я могу отметить:

1. Очень много «старых людей», ну вот прям дохрена, во всех цехах в которых я был на территории своего завода, молодежи дай бог 1-2%. Остальные это мужики 45-50+. Компания конечно так себе, особенно когда тебе 18-19 лет и «скуфы» пытаются тебя научить жизни.

2. Начальству(высшему) похуй на работяг, они будут экономить на ваших зп или оборудовании. Чтобы выбить повышение зп, нужно устраивать бунд, блять! Я серьезно. Хотя сначала СВО стало лучше, ибо народу нет и надо хоть как-то людей привлекать.

3. Всем на все похуй, чаще всего. А если на похуй, то рано или поздно станет похуй.

4. Заработная плата. Хотелось бы больше, учитывая вредность и всякое такое, но че уж там.

Плюсики:

1. Перспективы есть, если ты не идиот. Я устроился в 19, через полгода начальник цеха предложил мне «бесплатно» поступить в университет от завода. Т.е они платят за меня, я работаю на них 3 года после окончания вуза + меня сразу переводят на должность технолога в какой-либо из цехов( где место будет ). Перспектива? В целом - да. Но я конечно уже пожалел о своем решении, но остался год доучиться, не хочу выплачивать им 300к за отчисление.

2. Дают возможность заработать - можно очень заебаться прям и выйти на зп и в 200+ тысяч. Но это про мой участок. У нас рядом есть участок, где у ребят только базовая зп 98 тысяч, но там и работа в разв сложнее. У меня работает там знакомый, да и в целом общался оттуда с людьми. Меньше 200 там никто не получает. При этом график у них более щадящий, но зп зависит от нормы.(13 кг продукта, что в целом они делают за пол смены и еще столько же за остальную половину).

3. Опыт. Огромное количество опыта(не всегда полезного). Я научился работать руками, крутить гайки, сверлить и т.д. Так же научился работать башкой, ибо если ночью у тебя сдохнет установка, приходится выкручиваться на пару с напарником. Ну т куча жизненного опыта и советов от «старых скуфов», как бы мы «зумеры» к ним не относились, стоит признать, что они прожили уже достаточно долго и действительно могут дать толковые советы и подсказать. Это не с такими же опездолами 20 летними сидеть в какой-нибудь кофейне, когда вы оба нихуя не знаете.

А все, плюсов больше не будет. Я понимаю, что завод-заводу рознь и могу понять, почему молодежь не идет работать сюда. Но не вижу ничего такого, чтобы пойти на завод и тупо зарабатывать деньги, тем более в 18 лет, когда у тебя из вариантов это кб, пятерочка или бургер кинг.

Еслиб я вернулся в прошлое и мне опять предложили пойти на завод - я бы точно согласился. Прикольное место, хоть и гнетущее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы