1

Зима в Турции

Зима в Центральной Анатолии короткая – примерно с середины декабря до середины марта. Да и не зима это в нашем привычном понимании. Ну максимум ноябрь в средней полосе России. Даже подсмеивалась над мужем, когда он говорил про свою «турецкую зиму». Ну какая зима – +5, солнце, не Урал же.

В России холодно – да, но дома тепло и предсказуемо, а для улицы одежда есть на любой каприз природы. А здесь зима вроде бы короткая, но ты проживаешь её "вручную" – с постоянной мыслью о том, как согреть дом и себя. Печка типа «буржуйка», разные обогреватели. Дрова, уголь. Центрального отопления нет. И понимаешь, что даже три месяца зимы в деревне – это совсем не легко. Не по градусам.  По ощущениям.

Снег у нас выпадает редко. Чаще всего сразу тает, а если и ложится, то всего на пару дней. Зато к восторгу местных, в горах он сохраняется уже после первого снегопада и лежит до весны, а на вершинах — и вовсе до июня.

У турецкой зимы есть одно неоспоримое преимущество – почти всегда солнечно. Пасмурные дни, а тем более дождь или снег скорее исключение. За 5 лет жизни здесь я могу уверенно сказать: солнце не надоедает!

А снег здесь ждут. Ему радуются.❄️Дети тут же организуют стихийные горки, гоняются друг за другом со снежками. Молодёжь заполняет ленты красивыми фоточками – снег на юге Турции событие☃️.

Обычно снежный циклон накрывает всю страну. Но если у нас, в 100 км от моря, снег прошёл и растаял, то в глубине страны, особенно в горах на востоке, его наваливает под два-три метра. По телевизору все новости – про снег: где и сколько выпало, кого засыпало, кто застрял на дороге.

А одно из самых забавных воспоминаний моей первой зимы турецкой зимы – старенькая свекровь стоит посреди залитого солнцем двора и задумчиво кусает смятый в ладони снежный комочек. Увидев меня, она смущённо показывает ладонь и хитро улыбается. 😁

https://t.me/turciya_kak_est

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги