198

Зима близко

Давно не писал на Пикабу, но, сейчас кажется важным.

Есть хорошая русская поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Что вышло с «телегами» этим летом, мы уже видели на заправках, поэтому сейчас самое время подумать о зиме.

Несколько лет я живу в Крыму и уверен, что это один из лучших регионов России. Разумеется, за прошедшие 5 лет люди здесь пережили многое, но последние 1,5 месяца здесь особенно громко - противник получил в свое распоряжение большое количество ударных БПЛА.

Вместе с западными системами спутниковой связи, целеуказания, ИИ, это привело к тем самым очередям на заправках и графику подачи электричества во многих населенных пунктах полуострова.

Я не военный эксперт, но есть ощущение, что с наступлением холодов противник не начнет вдруг щадить наши ТЭЦ и подстанции. Да и беспилотников у него вряд ли станет меньше.

Поэтому о зиме лучше подумать уже сейчас.

Жилье у всех разное: кто-то живет в панельном доме, кто-то в частном, у кого-то газ, кто-то отапливается электричеством, где-то центральное теплоснабжение, где-то газовый котел. Список ниже не универсальный.

1. Резерв для котла. Газовый котел в квартире почти всегда зависит от электричества. Уточните потребляемую мощность вашего котла и приобретите источник бесперебойного питания. Обычно хватает инвертора на 300-600 Вт. Обязательно уточните в сервисной службе, допускается ли питание котла через ИБП.

2. Теплая одежда. Термобелье, шерстяные носки, пледы, «космическое» термоодеяло. Заранее выберите комнату, которую будете обогревать. Купите пленку на окна, закройте щели.

3. Буржуйки и газовые печки в квартирах рекомендовать не буду: это нарушение всех пожарных норм. Но если все же решитесь, обязательно обзаведитесь датчиком угарного газа и проверьте его работоспособность.

4. Палатка. Не смейтесь, тут резюмируя опыт небратьев из Киева. Сообщают, что способ действенный и вполне рабочий, палатку можно утеплять пленкой.

5. Газовая походная плитка и запас баллонов. Помните, что разводить открытый огонь в квартире категорически нельзя.

6. Два-три внешних аккумулятора большой емкости. Меня выручает связка из 3 блоков на 100 000 мАч каждый.

7. Питьевая вода из расчета 3-4 литра на человека в сутки. При отключении электричества останавливаются и насосы. И не выбрасывайте крышки от бутылок: из-за «Честного знака» купить воду даже за наличные не получится без считывания QR-кода. В таком случае крышку оставляете продавцу, навинчиваете свою и расплачиваетесь наличными. На севере Крыма мы делали так несколько дней.

8. Техническая вода. Чем больше, тем лучше. Идеально иметь хотя бы две-три канистры или емкости по 20 литров. Поверьте, отсутствие воды переносится куда хуже чем отсутствие света.

9. Одноразовая посуда. Без воды посуду проще выбрасывать, чем мыть.

10. Термосы, налобные фонари, запас батареек, кемпинговые лампы, спички, зажигалки, большой запас влжны (в т.ч спиртовых) салфеток.

11. Радиоприемник на батарейках. При длительном отключении электричества пропадает и мобильная связь, и тогда вообще непонятно, что происходит. Приемник в такой ситуации выручает.

Такой вот получился список. Как говорится, зима близко.

И несколько слов для руководителей регионов. На вас многое держится, и руководству Крыма лично я говорю большое спасибо. Но на государственном уровне о будущей зиме точно стоит думать уже сейчас. Централизованные запасы теплой одежды, термоодеял, печек-буржуек и газовых баллонов - возможно, это самое важное в текущий момент.

Пост без политики. Надеюсь, все это вам не пригодится, но в нынешней ситуации лучше перестраховаться. Единственный человек, который вас никогда не подведет, это вы сами.

Кто надет ччем дополнить список - пишите ниже

34
Где воля, там путь.
Автор поста оценил этот комментарий

Регион лучший, но есть 11 нюансов....)))

раскрыть ветку (1)
9

Да не переживайте, что происходит в Крыму, то без вариантов потом докатывается в центральную Россию.

Так мы и с бензином первыми хапнули, думаю и с электричеством без вариантов. Дроны летают стаями просто

показать ответы
0

А ему и не предлагается это. Просто в том случае все эти мероприятия, столь тщательно им разработанные, тупо не нужны будут. Ни нахуй, собственно. Плохо разве?

раскрыть ветку (1)
7

Ну давай как взрослые дети подумаем. Мы в своей стране не то, что это закончить не можем, мы блядь вообще ни на что не влияем как говно в проруби.

Ну и даже если мы сейчас закончим, то на каких условиях? Чтобы это все возобновилось через 5-10-15 лет, но уже на ином уровне?

Или отдать всех этих людей и земли обратно, зная что с ними будет?

показать ответы

Или отдать всех этих людей и земли обратно, зная что с ними будет?

С нами уже это есть, гнида ты вонючая. Защитник, блядь, с крышечками.

раскрыть ветку (1)
3

Да ну? Готов оставить телефончик?)

В сети есть видео. Из Купянска. Посмотри, там ВСУ зайдя в город проводит чистки и скидывает связанных мертвых людей в яму.

Если ты предлагаешь выписать миллионам русских людей такой билет, просто скинь свой номер)

показать ответы
2
нетакусик

Ну как минимум может уехать года на 2 оттуда. Никакой климат не стоит случайного попадания "обломком"

раскрыть ветку (1)
2

Как себе представляете?

Условно, родился я в Сибири, могу узнать к родным. Но что я там делать буду, чем ипотеку платить?

А в Мск, где у меня квартира, там уже озоду не сильно безопаснее. При большом шухере (а он уже выглядит вероятно) Москва может быть той еще ловушкой

Крым - россия?

раскрыть ветку (1)
1

Есть сомнения, 🐽?

0

Это нормальное следствие большой и кровопролитной войны.

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, а кто же ее начал?

И, нет. Я просто напомню, что при решительных действиях ь никакой кровопролитной войны бы не было.

Был бы тот самый Киев за 3 дня.

Но жевание соплей, оно такое

показать ответы
0

На сколько отключают электричество?

Газ отключают? Если да, то насколько?

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас за точные сведения и уехать можно) Все зависит от того, где живешь. На севере люди днями сидят целыми городами без света. В целом, нет ни одного населенного пункта где бы не отключали.

Газ на электричество не завязан, но котел без электричества зимой работать не будет, там насос элеткрический

0

Украинцы раскачивают эмоции.

Очевидно ж. На пятый год войны-то.

Хороший пост, но надо писать что-то плохое про власть в России.

О том, что Зеленский может остановить войну, пойдя на условия России, никто не пишет, а вот что Путин может остановить войну, пишут постоянно.

раскрыть ветку (1)
0

Даа, кругом хохлы, опять не повезло власти с населением. Кстати, а все идет по плану? Просто когда все идет не по плану, это называется проеб. За проебы находят виновных (в данном случае виновного), и снимают с должности.

Вот мне интересно, отсутствие бензина, перебои с электричеством, рост цен на 20-30% в магазинах, это "раскачивают ситуацию" или кто-то проебался в очерденой раз?

показать ответы

Что-то расплодилось геостратегов на Земле, как адвокатов и юристов в нулевые.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так главный геостратег не тянет, оттого и)

4

Вот на сколько я помню всю эту крымскую хрень.

Хохлы отрубили им весь свет с материка нахуй. (с украинского материка украинской территории)

Русские: да похуй! Ща кинем невъебенный электропровод по морю! И всю будет ОК!

И кинули же! За сколькотам месяцев! И небыло больше проблем в крыму с электричеством никогда.

Да?

А щас то что? Взорвали этот подводный кабель? Или куда там он делся?

Где электричество по этому кабелю?

раскрыть ветку (1)
0

Не поверите, но там тоже есть подстанция и никто ее бетонными плитами не обкладывал

11

Остановка конфликта по лбс? НЕТ!

Взаимный мораторий на дальние удары? НЕТ!

Буржуйки и сральные пакеты? ДАААААААААААААААААААА!

раскрыть ветку (1)
0

Что помешает конфликту возобновиться когда страна будет в кризисе/ослабнет как это было с Карабахом?

показать ответы

Прикинь, ты обознался, я не хохол))

раскрыть ветку (1)
0

Да э, сейчас "не хохол" расскажет про "аннексированный Крым".

Это кстати тот самый полуостров, который защищал граф Толстой в ходе Крымской войны? Много интересовался историей крымской войны. Много источников на русском, на французском, английском, турецком, даже итальянском. Но никогда не видел там украинских источников. Парадокс.

Впрочем, на нехохла есть простая проверка, дядя майор разберется чей Крым 😁

Тот случай когда сначала поддерживали (аннексию Крыма), потом было похуй (на СВО) а теперь война пришла обратно туда откуда началась и оказалось что нужно готовиться к пиздецу... Так оно и бывает и будет пока будет позиция - моя хата с краю.

Зато как было классно не платить ипотеку украинским банкам после аннексии, да?)

раскрыть ветку (1)

Ну вот, хозла спросить забыли, а он тут как тут, про "аннексию" вещает🐽

показать ответы

В 2014 Украине вернули отжатый Крым?

раскрыть ветку (1)

В 2014 Украина вернула отжатый крым😁

показать ответы

Остроумно. Значит без бензина. Пока без бензина.

раскрыть ветку (1)

Значит ТЦК? Иди к собратьям🐽

показать ответы
5

Чтобы это все возобновилось через 5-10-15 лет, но уже на ином уровне?

Это кто так решил?

" - А если бы они везли патроны??

- А если макароны?" (с)

раскрыть ветку (1)

Глупый ты, что ли.

Можно быть либералом, путриотом, толстовцем, да кем угодно, только идиотом быть нельзя.

Как видите? Останавливаемся, подписываем бумажки и саятотверим, что никто не будет нарушать подписанное?

Я помню в 2014 Украина уже подписывала бумажки. Минские. Правда ничего из этого не выполнила, а 8 лет занималась перевооружением.

Так сказать добрый дедушка куколд дал дорогим партнерам время на подготовку.

показать ответы
8
DELETED

Я напоминаю, что по конституции Запорожье - принадлежит РФ. В твоей картине мира, он как раз сейчас "сдан" врагу. И что, как там живут? Ни дня без геноцида поди?

Персонажи вроде тебя, которые продвигают ложную дихотомию "или мы их, или они нас" даже хуже тех уродов, кто войну начал и на ней зарабатывает.

Потому что у них хотя бы есть реальная причина отстаивать такую точку зрения - они карман набивают себе и потомкам, а позицию таких как ты можно только объяснить глубокой ненавистью к русским, потому что за бесплатно предлагаешь убить в мясорубке ещё десятки или сотни тысяч своих сограждан.

Худой мир всегда лучше доброй войны, а до 22го обе страны нормально соседствовали вместе, даже торговали. Причем в Крыму были и свет и топливо.

раскрыть ветку (1)

А пока комментарии Seys посмотрит дядя майор, если он имеет глупость жить в РФ, то не скоро мы его рассказы как русских людей хозлам сдавать надо почитаем.

Кстати, пример того, что делали с людьми, которых только заподозрили в сотрудничестве в Херсоне.

Потом их надо думать поругали и отпустили? Или как в Купянске в яму?

Впрочем, скоро посмотрим гражданин ли это РФ или 🐽

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

Смысл смотреть пропагандистские видео? Тем более безоговорочно верить им и строить на их основе свои взгляды.

Не хватало ещё верить в подобные видео от тех же людей, которые говорили, что мобилизация не требуется, а лаборатории разрабатывали боевых комаров.

раскрыть ветку (1)

Ебааать, бедный русский народ. С одно стороны краснолиноресовальщики и жестодоброделатели, с другой "ну сдадим пару миллионов русских людей на милость врагу, а че такова?"

Спасибо, блядь. Как там в Курской области все люди нашлись после захода ВСУ?

Или все вранье, а хохлы кормили и лелеяли гражданских?

Бедный русский народ

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры