ЖКХ
Добрый день. Ситуация такова. В квартире прописано 3 человека: мать инвалид II группы, Я - работоспособный (живу отдельно), И несовершеннолетний ребенок(брат). Группу матери присвоили недавно! она работала и не платила за комунальные услуги. Я об этом узнал когда отключили свет и канализацию. Долг 330 тысяч. 100тыс из них ПЕНИ. Сейчас плотно занялся выплатой этого долга. Пытался сначала поменять на меньшую площадь, или пойти в судебной порядке сделать перерасчет. Ни чего сделать не смог т.к. мать не вступила в наследство при смерти бабушки и не является собственником. Теперь чтобы вступить в наследство необходимо погасить долг. Суть вопроса! Возможно ли справкой об инвалидности избавиться от ПЕНИ! Квартира приватизирована.
Для вступления в наследство вашей мамой(я так понимаю это не мать умерла) нужно обратиться в нотариальную контору,если бабушка умерла после 2012,то к любому.Со свидетельством о смерти и справкой о зарегистрированных на момент смерти бабули.Если ваша мама на момент смерти бабушки была совместно с ней зарегистрирована,то возникает фактическое принятие наследства.А дальше мама уже занимается оплатой долга по коммуналке,как собственник,в том числе снижаете начисленную неустойку (пеня,штраф).И да,можно,написать в УК заявление на списание суммы неустойки и отсрочку платежа,ввиду тяжёлого материального положения.В дальнейшем суд учтет ваше желание добровольно оплатить (в случае отказа УК и подачи ими в суд на вашу маму).