1695

Жизнь в Швейцарии

Привет, ребят!

Вижу, здесь интересны посту на тему жизни в другой стране.

Я живу в Швейцарии не так давно, 1.5 года, до этого жила в Милане, но уже накопилось много моментов интересных, которыми хотела бы поделиться. Франки сейчас почти как доллары, поэтому цены буду писать в $, что бы вам понятней было.

Итак.

Очень дорого.

1. Без этого пункта не обходится ни одно описание Швейцарии. Но это реально факт и безумно бесит. Я живу в небольшом городке в итальянской части. (Кстати в итальянской части дешевле чем в немецкой, и да, кто не знал, есть ещё и французская, в каждой разговаривают в большинстве на своём языке). Поход в ресторанчик обычного типа со средненькой кухней, два бокала вина, закуски и основное блюдо никак не меньше 100$. Вот просто за средненький уровень, нормальные рестораны будут дороже, основное блюдо примерно 30-40$, бутылка вина от 40-50$ и бесконечно.

2. Поход в магазин тоже не спасёт, 2куриных филе около 20$, рыба ещё дороже.

3. Жильё. За съёмную квартиру (гостиная, две спальни, две ванных) мы платим около 2200$ в месяц.

4. Кстати жильё здесь не покупают, а берут в кредит или лизинг, проценты копеечные около 1%, так что даже миллионеры здесь платят в рассрочку. Так же многие берут машины. Платишь в месяц допустим 400-500, потом через 10 лет или доплачиваешь разницу и машина твоя, или берёшь другую, а банк забирает предыдущую.

5. Медицина. Недавно ногу сломала, поехали в городской госпиталь. Без страховки одно посещение стоит 300$, тебе просто давление померяют и небольшой осмотр. Мне сделали один снимок, промурыжили в ожидании 4часа, сам разговор с врачом занял минут 10, за это заплатили 500$. Хотя у моего БФ страховка, за которую он платит около 500$ в месяц, и ему, если ни дай бог что случится, можно в любой точке планеты клинику выбирать где лечится и все по высшему уровню. Кстати про медицину, когда делала в Италии документы, в администрации мне дали подписать бумажку- если что со мной случится, то я согласна быть донором органов( что удивило- не в больнице, а когда вид на жительство делала)))

6. Так как мы живём в итальянской части, мы часто катаемся в Италию покушать- и дешевле и вкуснее.

7. Здесь нет бездомных и попрошаек- это просто не законно. Так же нет бездомных животных- вообще ни одного.

8. Кухня. Очень популярны рестораны "гротто" там и дешевле и кухня более простая. В основном мясо и дичь, ризотто/полента и простые салатики. Гротто изначально строили в горах, как перекус для путников, которые по горам ходят, там даже кухни не было, поэтому только колбасы, сыры и вино предлагали, сейчас меню расширилось, но простота осталась. Летом снаружи все на каменных скамейках сидет за столами, зимой внутри с камином.

9. Швейцарцы те ещё расисты. Очень против эмигрантов, и возмущаются что итальянцы приезжают на их рабочие места за большей зарплатой. Против исламистов, у нас в кантоне даже закон есть запрещающий женщинам лицо закрывать. Очень против "чёрных" которых полно в Италии сейчас, в основном потому-то те хотят сюда любыми путями попасть и ничего не делать. Кстати русских и Путина любят. Называют "grande Putin" и считает чтт он единственный может дать отпор Америке и защищает свою страну.

10. Все очень милые, в ресторанах официанты к тебя как к родной "что ты хочешь, дорогая?" "Это тебе, сокровище". Кстати быть официантом совсем не постыдно, во всех хороших ресторанах официанты это мужчины в возрасте, и зарплата у них около 3000$, и работают они по много лет на одном месте.

11. Многие швейцарцы с северной части имеют загородные дома в южной- дешевле, обслуживание хорошее, и довольно тепло)

12. Здесь не приняты пары "молоденькая девочка и богатый папик". Даже очень богатые дяденьки гуляют за ручку с жёнами их возраста, старички вместе распивают аперитиво на летних террасах и выглядят безумно мило.

13. Кстати никто не кичится богатством. Дедули в стоптанных ботинках резво запрыгивают в последней модели мерседес, а молодые миллионеры в растянутых футболках и с взъерошенными волосами. Знаю девочку, владелец миллионной компании- простая как 5 копеек, не красится, выглядит так себе (имею ввиду что не следит за собой) за то человек просто золото. Я про то, что здесь не пускают пыль в глаза.

14. Детки из хороших семей часто с рождения уже говорят на 2-3 языках. На самом деле выглядит потрясающе- подошёл к маме, спросил по немецки, вернулся к папе и ответил по итальянски, а с бабушкой по французски, жонглируют языками играючи)

15. В маленьких городках скучновато, но очень спокойно, городские власти пытаются постоянно придумывать развлечения для жителей. То фестиваль ризотто, где на главной площади выставляются столы и каждый ресторан приготавливает свою порцию, то стрит фуд фестиваль, то ярмарки, то кинопоказы И так далее. Могу потом отдельно написать.

Ну вот, немножко из жизни в Швейцарии. Если понравится, ещё напишу. Всем хорошего дня.

Пс и немного здешних пейзажей)

273
Автор поста оценил этот комментарий
9. Швейцарцы те ещё расисты
10. Все очень милые

10 \ 10 :D

раскрыть ветку (1)
102
Одно другому не мешает ^_^
показать ответы
19
А налоги?
Дальняя родственница живет в Швейцарии, рассказывала, что с зп налог около 40%
раскрыть ветку (1)
22
Все плюются от налогов😄 Зависит от зарплаты, 1.5 вашей зарплаты в год идёт на налоги)
показать ответы
61
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
42
Ох, может потом подробней напишу, с фотками цен, и чеками, а то много здесь получится)
Зарплата примерно средняя 3500-4000, ну и больше и меньше смотря у кого как. Жильё можно и за 1000 (подубитое) найти. Трата на продукты🤔 У меня впринципе нет никакой бухгалтерии, меньше чем 100$ В магазине потратить на пару дней никак не получается. Короче поняла, что интересует, поподробней сделаю)
показать ответы
61
Вот это цивилизация . Платишь по 500 баксов в месяц и через 10 лет машина твоя. Нигде такого нет. Вот это чудо
раскрыть ветку (1)
21
Я хотела сказать сказать, что даже люди, у которых есть деньги, предпочитают платить в рассрочку) в России насколько помню все стремятся купить и быть сразу собственником, если есть возможность
показать ответы
3
потому что тс их не учитывала. я уверен, что в Швейцарии есть тот же ндс, налог на имущество, авто и т.д., а 1,5 зарплаты за год это лишь подоходный налог
раскрыть ветку (1)
2
Совершенно правы
36

1, 2:  Да. Хорошо, что меня на работе кормят.

3: Это ещё дёшево. Рядом с Цюрихом такая будет тыщи 3 в месяц стоить.

4: Не знаю.

5: Сейчас собираюсь сделать коррекцию носовой перегородки, так вот запись к терапевту на первичный приём произошла очень быстро, через день после того, как я написал в страховую. Но потом, запись к специалисту я ждал два с половиной месяца (потому что они ЗАБЫЛИ меня записать). Теперь, вот, мучаюсь с анкетой - там всё на немецком, плюс вопросы - а какая у вас страховка А, а какая вида Б...

6. С вокзала в Цюрихе есть прямые поезда в Мюнхен и Берлин, но я не ездил.

7. Есть, но мало. Периодически алкаши у меня стреляли бабло, а вот в Лозанне и Женеве их заметно больше - я видел даже цыган-попрошаек.

8. С едой всё отлично, местная кухня рулит.

9. Не замечал особого отношения к России, чёрным, или расизма. Тут хватает индусов, черных, русских и ничего - все ведут себя адекватно.

10. Не хожу в рестораны, в кафешках все обычные.

11. Не сказал бы, но я несколько раз слышал фразы "А вот в Тичино сейчас тепло..."

Ну и от меня:

Они принципиально не торгуются и очень обижаются, когда кто-то пытается торговаться с ними, вот это я очень уважаю.

раскрыть ветку (1)
5
спасибо за дополнения) я со своей итальянско-швейцарской части колокольни, поэтому конечно различия есть. Особенно в цене! А у нас и пока тепло) на недельке 11 обещают🤗
показать ответы

учиться не сложно,особенно когда не надо совмещать с работой.А учебу твою кто оплачивал не подскажешь?

раскрыть ветку (1)
5
Учебу последнюю в Италии оплачивала сама, до этого работала в России и были накопления, плюс продала машину. Родители были против переезда, ибо была хорошая работа И так далее, поэтому не поддерживали
показать ответы
DELETED
Похоже ты не понимаешь итальянский и подписала сама не поняла что, подумав что нужны твои органы кому то
раскрыть ветку (1)
4
Я от тебя устала, вот бывают же упёртые люди🙈 По итальянски понимаешь? http://www.comune.milano.it/wps/portal/ist/it/servizi/anagra...
показать ответы

Если это правда прошу прощения за коментарии.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо:) мне не так все легко далось как видится с первого взгляда) и на учебу в 4 вставала и в 11 возвращалась) плавали-знаем)
0
А реально ли вам получить там вид на жительство? (Интересно почитать как это происходит ₽
раскрыть ветку (1)
3
Вид на жительство почти нереально получить :( только если вы очень хороший специалист и вас пригласили, или замуж. А, ну и образование, можно приехать учиться, тогда студенческий вид на жительство, но это не маленьких денег стоит и конечно временно.
5

Я в французскую собираюсь, как французский подтяну) Подскажите какая зп должна быть чтоб хватало на прожить?
Work permit сложно сделать имея паспорт ЕС?
Без немецкого как вам? Все-таки он там вроде основной

раскрыть ветку (1)
3
Специально у БФ спросила, средняя зарплата около 3500-4000 (если есть образование И так далее), жильё можно и на 1000-1500 найти, а там уже как вы привыкли свободное время проводить etc. С европейским паспортом можно на работу устроиться, многие так приезжают из других стран (работают здесь, а живут у себя)
я на английском разговариваю, немецкий знаю, но не так хорошо, итальянский хорошо понимаю. Для работы конечно многие немецкий просят.

понятно ничего не делаешь удачно на хер присела

раскрыть ветку (1)
3
У меня два высших образования в России, одно в Италии, разговариваю почти на 4х языках) зарабатываю себе на мини хотелки, конечно удачно присела😂
показать ответы
DELETED
Ну когда в Милане будешь пиши. Ведь ты не веришь что я тут живу. Это ведь что то особенное как ты считаешь.
подписала на органы бумагу. Ржу не могу.
раскрыть ветку (1)
3
Я написала, что не верю? Что такого особенного жить в Милане??
DELETED
Встречаемся на дуомо через 15 минут ? Я тут рядом живу
раскрыть ветку (1)
3
Omg😑 Ты серьёзно? Тебя название темы о жизни в Швейцарии не навело на мысль что я здесь и живу сейчас?
показать ответы

Солнышко, росея в ближайшие лет 150 как была ничем, так и останется.
Ты нам то не рассказывай про то как у нас с таким Путиным тут все замечательно, мы же тут сами с усами))

раскрыть ветку (1)
2
Да, ну вы что :) Я ни вам ни им не рассказываю ничего про Путина) я просто не знаю, а про что не знаю, я стараюсь не дискутировать) у меня все по правилам приличия- тема политики и религии не затрагивается🤓 Кстати с жизненным опытом поняла, что нельзя затрагивать тему "лучше собаки или кошки"это ещё опасней😳
показать ответы
DELETED
Все понятно. 1. Ты супер балаболка 2. Учи итальянский. Перевожу: гражданин совершеннолетний может пойти по своему желанию в ASL и подписать соглашение. Ты же не гражданка? Нет. Ты же подписывала типа когда запрашивала карту идентиту? Бред. Вот ты не ожидала что кто то твою выдумку оспорит, да ?
раскрыть ветку (1)
2
Я пришла делать новое пермессо, в другом городе (перед этим было в Милане) когда подавала на карту (до этого забила и не делала) мне дали бумажку, что в случае чего я буду донором. Вот. Вопрос закрыт, я не знаю как доказывать, пермессо тебе сфоткать?
показать ответы
1
И я там был, недолго правда. До сих пор не знаю, правда что они свой быт на СС-овском золоте построили?
раскрыть ветку (1)
2
Знаю эту легенду, говорят золото ещё не нашли;) некоторые до сих пор ищут)
0
Если кроме Вас есть претенденты на работу внутри страны - Вам откажут еще на этапе собеседования или вообще до него.
А можно тут поподробнее? Например я нахожусь в Англии и я нахожусь в Швейцарии отсылаю CV работодателю, будет ли разница?
Спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Больше имеется ввиду если вы из Швейцарии или из другой страны. Конечно в первую очередь они своих возьмут.
Интересная логика. Трёшка в аренду 2200, а зарплата в 3000 это немало. А на что жить? Ну может хоть в ресторане подкормят, но всё же, на что жить с таким неплохим заработком?
Про бомжей не очень верится. В Германии тоже законы запрещают, но это никому не мешает. В деревнях их нет, там ловить нечего, а вот в городах по крупнее на каждом ссаном углу
раскрыть ветку (1)
1
За аренду столько именно мы платим.
На сколько мы в месяц живём я не говорила, (3000 это средний заработок, может же и больше и меньше быть, а)
DELETED
Куда приезжают? Сюда? Нет, в Тичино не приезжают, а в Милане да.
Я в Милане тоже несколько лет прожила, думаю здесь вы не жили, и я получше знаю) приезжайте поищите бездомных животных) Велком) так вот ты сама написала это. Ты пьяная или всегда такая неадекватная???
раскрыть ветку (1)
1
Отвечаю всем и сразу, получилась каша😁 Иногда неадекватная, но это не тот случай) я про то, что ты же не здесь живёшь, а я все таки получше вижу, а в Милане я жила, и как там с бездомными животными тоже знаю)
показать ответы
2
DELETED
Без мед. страховки как-то стремно там жить, почему не сделаете себе?
Да, там дорого, нужно хорошую зарплату или просто много денег - мне коллега говорил, что свинина 40-60$ за кило (если я ничего не перепутал)
раскрыть ветку (1)
1
У меня сейчас итальянский вид на жительство, страховку здесь и все доки, после замужества буду делать уже). Я вообще не планировала сюда переезжать и жить🙈😂 так получилось)
показать ответы
DELETED
Так зачем ты врешь про органы? Я же тебе перевела что написано на сайте. Учи итальянский.
раскрыть ветку (1)
1
Я что, написала, что я гражданка Италии ?🙄 О, боги, я не знаю как с тобой разговаривать..
показать ответы
0
друг рассказывал как некоторые итальянцы живут в италии, а работают в швейцарии, в итоге затраты на жизнь итальянские, а оплата труда швейцарская( работает для итальянцев, кто живет в городах рядом со швейцарией), и про нежелание видеть чужих у себя, после окончания института сразу досвидания
раскрыть ветку (1)
1
Это правда! много итальянцев работает, здесь средняя зарплата в два/три раза выше. Меня раздражают только пробки на границе которые они создают😄Но если на рабочее место претендует швейцарец и итал с одинаковым послужным списком- выберут швейцарца😏
0

Спасибо большое за пост! Пишите ещё, если будет свободное время, можно с фоточками! Подписался. 😊

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) напишу на днях дополнения😁
1
А можно вас попросить сделать пост про Милан?) еду туда в феврале, может подскажете какие-нибудь интересные места)
раскрыть ветку (1)
1
Это вопрос меня преследует! Когда узнали друзья/знакомые, что живу в Милане, каждый кто едет, спрашивает про места)
Подскажу персонально вам здесь, ибо не знаю, когда пост сделаю.
Самое лучшее на мой взгляд место сейчас в Милане - ресторан прям на площади Дуомо с шикарным видом и потрясааающей кухней Spazio Milano! Обожаю! И очень люблю el porteno (мясной ресторан, я мясо не ем, но там таааак вкусно!)
Ещё красивое место la Briciola (больше для туристов, но просто очень красиво внутри)
показать ответы
0
У тебя МЧ или БФ? Я запутался
раскрыть ветку (1)
0
А в чем разница? 🤔
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
И? Это ссылка на мой пост
показать ответы
0

Обожаю правдивые посты "Жизнь в ..." от автора из одного поста с описанием ужасов дороговизны, обязательным ломанием ноги в пункте № 5 и непременным "все любят Путина") Вы бы хоть пункт про медицину переставляли из номера в номер, чтобы так не палиться.

раскрыть ветку (1)
0
Дайте ссылку, почитаю)
показать ответы
0
Расскажите пожалуйста, если знаете, после иняза реально устроиться там?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря кем и куда) конечно знания языков это большой плюс, здесь на хорошую работу требуется как минимум три языка.
показать ответы
0

не в курсе ли вы как обстоят дела с магистратурами?

раскрыть ветку (1)
0
Магистратура 3 года, плюс есть очень много курсов где ты дополнительные корочки можешь получить которые тебе ещё 5% к зарплате прибавят или разрешат доп деятельностью заниматься. В основном платные (около10-15тыс$) раз или пару в неделю занятия, потом экзамены. Взяток нет- не выучил- плати за следующий год и пересдавай.

Принято.
Но, ты сама открыла этот "ящик Пандоры" девятым пунктом своего поста...))

ПС: а это так, для справки, когда будешь снова писать из итальянской части Швейцарии про то "...что быть Русским круто, и что через лет 10 Россия вообще великой страной станет, а козни США придумывает.":

Россия 2016 - 2017.

626 тысяч заключенных (данные ФСИН).

798 тысяч военных (данные министерства обороны).

905 тысяч сотрудников МВД (данные МВД).

Около полутора миллионов ВИЧ-инфицированных.

Около двух миллионов алкоголиков.

Около трёх миллионов наркоманов (это всё по разным данным, брал самые минимальные значения).

11,5 миллионов инвалидов (данные министерства труда).

22 миллиона, живущих за чертой бедности (данные счётной палаты).

За чертой бедности - это люди, живущие на 9 тысяч рублей в месяц и менее.

На макаронах, то есть.

С учётом квартплаты и транспортных расходов - на очень плохих макаронах.

Подтирающие задницы очень плохой туалетной бумагой.

Лечащие рак настоями ромашки.

Рожающие детей в лопухах.

Закапывающие умерших за сараем.

22 миллиона.

Не наветы Госдепа - официальная российская статистика.

И - 132 тысячи долларовых миллионеров (данные института социального анализа и прогнозирования при РАН).

Знай ;)

раскрыть ветку (1)
0
Я же не писала, что это моё мнение) я написала, что здесь(!) так считают, т.к когда в Россию приезжаю, это один из первых вопросов, который задают :"а как к россии относятся?"
видимо PR хороший, а сама я на эти темы не говорю:) спасибо за статистику, когда такое читаешь- ужас конечно..
Русским бабам лиш бы свалить из своего мухосранска, неважно что за мужик, главное ЗАХРАНИЦА ДОРОХО БОХАТО. И да- по рабочей визе в Европе ни однц бабу из России не встретишь!! НИ ОДНУ!!!
раскрыть ветку (1)
0
Ну как бы у меня рабочая Виза (пруфы в коментах) перед этим студенческая была) если у вас окружающий контингент других девушек, не стоит всех под одну гребенку
1

А вот поподробнее можно момент осветить, где швейцарцы уважают Путина? Это за что его уважать то? За разграбленную страну, коррупцию, цензуру всего и всея? Хорошо им, бл, жить в неведении.

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, я в политические разговоры не ввязываюсь, телека у меня уже мнооого лет нет, и читаю из российских пабликов только Пикабу) поэтому поподробней не могу) но, мой МЧ постоянно восхищается Путиным, друзья его считают, что быть Русским круто, и что через лет 10 Россия вообще великой страной станет, а козни США придумывает. Может PR правильный здесь) не говорю, что все такие) когда я пытаюсь пикнуть про разграбленые миллиарды, мне говорят про его политику с другими странами и отстаивание интересов России. Прошу прощения, больше к этой теме возвращаться не хочу, ибо совершенно не компетентна
показать ответы
1

Не, все, что био - это сразу процентов на 30 дороже. Проще брать обычную или бюджет, по вкусу не отличается х)
Я почти 5 лет, переехала с семьей, сейчас учусь и работаю.

раскрыть ветку (1)
0
Очень согласна) мне если честно глубоко фиолетово на Био или нет) просто МЧ, немного помешанный на этом, но я с этими его тараканами в бой не вступаю, у каждого свои привычки) я вообще мясо не ем, мой нормальный рацион овощи, яйца и фрукты, и мне все равно, замороженные овощи или свежие, качество здесь все равно на уровне) а в плане домашней кухни не привередливая. :)
1
Итальянская часть ооочень красивая! Тичино, Лугано и всякие мелкие деревушки. Дорого, да. Я в Женеве жила несколько лет, так за продуктами часто во Францию ездила. Многие так делают. Дешевле. Хочу в Швейцарии на пенсии жить. Если денег скоплю.))))
раскрыть ветку (1)
0
Вот это точно мечта)
Это рай для пенсионеров) Как же я обожаю видеть этих старичков здесь, они постоянно за ручки гуляют и уже в полдень аперитивят в летних кафешках! Такие счастливые!
Да и на такую пенсию (1500-2000 ) можно и путешествовать ;)
2
DELETED

Пишите еще, очень интересно. Ответьте еще на пару вопросов: удобно ли там жить с точки зрения доступности инфраструктуры. В плане, что всё закрывается рано, по выходным не работает, и по вечерам, вроде как, даже ванну принять нельзя (чтобы не шуметь)?

раскрыть ветку (1)
0
Я думала первый не сохранился и переписала ☹️
40

Ну я внесу свою лепту с Цюрихской колокольни (доллар=франк):

1. Очень дорого для тех, кто не зарабатывает тут деньги. Для тех же, кто тут работает, даже с минимальной зарплатой всё более чем приемлемо. Мне после переезда из Украины даже не пришлось к ценам привыкать, в Украине я получал N денег в гривнах, а тут - такой же N, только во франках. Кофе на вынос в Украине стоит 20-25 гривен, а тут 4-5 франков в центре Цюриха. Средний чек ресторана по Цюриху - 150-200 франков на двоих с бокалом вина. Это 3% от средней зарплаты. Представьте, что Вам сходить в ресторан на двоих стоит 150 гривен или 300 рублей, Москва - 1000. Это дорого?

2. При этом в Украине, допустим, килограмм свинины стоит 80-100 гривен, а в Цюрихе, если брать большой пачкой - 10-20 франков, говядина 20-30 франков. Я беру обычные цены бюджетной и средней линейки товаров в магазинах Кооп и Мигро. Если Вы покупаете 2 грудки за 20 франков, попробуйте покупать не "элитное мясо", а обычное. Поверьте, оно вообще ничем не отличается от "элитного", такое же швейцарское и свежее, только в пачке 6 грудок, а не 2.

3. Жильё в абсолютных цифрах и вправду так дорого обходится. Однако картина меняется, когда мы берём цифры относительные. В Украине я за жилье отдавал 50%, зимой - 80% зарплаты одного человека, а тут это обходится в 25-30% зарплаты одного человека. При этом швейцарцы принципиально не снимают маленькие квартиры. Одинокий человек будет снимать как минимум 2-шку, а то и 3-шку. Нам с женой, как приехавшим из Украины, такая тяга к отоплению пустых комнат непонятна, и наше жилье стоит еще дешевле.

4. С рассрочками - правда. Проценты низкие, ипотека доступная, 1,5-3%, да и вообще все остальные кредиты. На моей кредитке процент за овердрафт - 12% в год, и это считается грабительским процентом. Для примера, ПриватБанк в Украине за несвоевременное восполнение собирает 54%, а то и больше. А покупают они всё в рассрочку, потому что деньги должны работать, а не тратиться большими суммами. Деньги, потенциально потраченные на тот же автомобиль, при правильном их вложении принесут проценты, перекрывающие рассрочку.

5. Медицина и в правду дорогая, даже в относительных цифрах. В Швейцарии действует модель страховой медицины, подразумевающая наличие безусловной франшизы (что это такое - гуглите), именно поэтому с Вас на приёме взымают сумму денег в размере этой франшизы. Вся сумма свыше франшизы покрывается страховой компанией. Если Вы болеете часто - берите дорогую страховку с низкой франшизой и высоким месячным платежом. Если болеете редко - наоборот.

6. Из Цюриха многие ездят закупаться в Констанц на немецкой территории. Однако таможня не дремлет и выборочно шмонают машины. Поймали на ввозе продуктов свыше нормы - плати ПДВ, который тут составляет 8% и даже с ним получается дешевле. Однако большинство швейцарцев принципиально покупает швейцарские продукты, потому что это инвестиции в экономику своей страны.

7. Правда для больших городов.

8. Насколько я знаю, гротто - это фишка Тичино (итальянский кантон), в Цюрихе есть парочка, я туда еще не ходил.

9. В плане рабочих мест они не расисты, они - националисты и в большинстве своём предвзято относятся к "понаехавшим" из стран ЕС, так как граждане ЕС конкурируют с ними за рабочие места, особенно немцы (у них нет языкового барьера). Люди из третьих стран не конкурируют с ними за рабочие места, так как получить работу гражданину из-вне можно только в случае отсутствия желающих на эту должность внутри Швейцарии и ЕС. И это могут быть вакансии самого разного уровня зарплаты, в том числе и высокой, например - врачебные.

При этом в жизни большинство швейцарцев из тех, с кем я столкнулся, очень милые и отзывчивые люди (само собой, есть исключения, как правило - не очень высокого ума люди).

10. Правда. У официантов с длительным стажем работы может и до 5 тысяч франков в месяц доходить.

11. Не имею данных на этот счёт.

12. Правда, очень много счастливых пожилых пар. И еще очень много жён из тайланда и жён и СНГ=).

13. Не принято выпячивать богатство на показ. Как правило, если видишь крутую машину типа мазератти или ферари - это будут иностранцы. Ездит много порше, много тесл. При этом даже Теслу S среднестатистический швейцарец может себе легко позволить в лизинг, так что это не удивительно.

14. Это не имеет никакого отношения к хорошим семьям или плохим семьям. В начальной школе все учат язык, доминантный в кантоне. В средней школе учат язык другой части страны, как правило французский для немецкоговорящей части и немецкий для франко- и италоговорящей. В университетах филологического направления учат третий государственный язык. В Цюрихе на 1м месте - немецкий, на втором - английский, на третьем - итальянский (что то около 2% говорящих), при этом люди говорят на том языке, на котором хотят, и никто к ним не цепляется.

15. Правда, и это традиции, возникавшие веками. В стране нет мегаполисов, самый крупный Цюрих - 500 тысяч жителей, 1,5 миллиона с агломерацией. И эти фестивали - очень милое занятие, я Вам скажу.

раскрыть ветку (1)
0
Плюс, этому швейцарскому другу :)
я привыкла к гротто, искренне думала, что везде так)
А на счёт языков, просто знаю семьи и ровесников моих которые здесь кроме итальянского ни на каком языке не говорят :( их мало, но есть
показать ответы
2
DELETED

Пишите еще, очень интересно. Ответьте еще на пару вопросов: удобно ли там жить с точки зрения доступности инфраструктуры. В плане, что всё закрывается рано, по выходным не работает, и по вечерам, вроде как, даже ванну принять нельзя (чтобы не шуметь)?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо💐
Напишу в следующем посте про это)
Ага, есть такое, раздражает конечно. По воскресеньям ничего не работает, по будням магазины до 18, в четверг подольше.
А ещё рестораны закрываются многие с 14-18 ну или в лучшем случае урезанное меню предоставляют.
Ванну можно принять) нормально шуметь и устраивать ужины никто не мешает, но все уважают друг друга, поэтому никогда не перебарщивают:)
А в Италии, когда переехала только и не знала эту особенность, просидела в рождество пару дней на яблоках и вине, ибо все закрыто было😂🙈
2
DELETED

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо💐 Напишу в следующем посте ;) ага, раздражает ужасно) в воскресенье вообще ничего не работает :(
По будням магазины работают до 18 в основном (в четверг подольше) а ещё здесь не поешь когда хочешь) все по расписанию, многие рестораны закрываются с 14 до 18 примерно) ванну принять не проблема) я и отношения повыяснять могу, если надо>_<
DELETED
Куда мне звонить? Я летом делала электронную карту. Неск лет назад обычную. Нет таких вопросов. Ты летающая врушка
раскрыть ветку (1)
0
Позвони в комунну и узнай если тебя так бомбит😂 Удачи) как я поняла, нормального разговора не получается
16

А вот что вы подразумеваете под тем, что жить скучновато? Я такое часто встречаю в описаниях иностранных городов... У нас в России есть "веселые города"? Или пониженный уровень преступности делает жизнь обыденной... ну вот сегодня не кого не убили....как скучно 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Маленький городок, я до этого жила в Милане, и постоянно какие то эвенты, вечера, выставки итд. А здесь, пешком все обойдёшь, к сожалению пока не работаю и достаточно не "прижилась" здесь. одиноко иногда, в большом городе можно занять себя какими то курсами, новыми увлечениями, местами, здесь повседневная жизнь скучновата
0
А в каком городе живете? Я в Давосе бываю часто и могу подтвердить: попрошаек и бродяг нет. Кошки общие; если в дом пришла соседская кошка, ее спокойно запускают в дом, она может уснуть на вашем диване, единственный момент - их нельзя кормить. Люди очень вежливые и здоровья со всеми. В квартирах и домах никто не разувается - в обуви ходят. Я сначала удивлялась и недоумевала, а потом помыла пол и когда сливала воду - она оказалась прозрачной. Жизнь в Давосе дорогая. Город распиарили Всемирным экономическим форумом + один из лучших горнолыжных курортов, раньше здесь вся элита Европы от туберкулеза лечилась.
раскрыть ветку (1)
0
Я в Локарно живу) не очень далеко вроде😄 у нас здесь ещё фестиваль кино проходит каждый год и 20000 человек приезжают посмотреть)
Я кстати всех разуваю) не нра мне, когда в ботинках ходят :( ну по возможности) хотя иногда ужины устраиваем и конечно все в обуви:(
показать ответы
12

1, 2, 3. Дорого, да. Но, скажем, ту же квартиру, если постараться, можно найти в пределах 2000 франков. Не в центре, конечно, а в небольшой деревеньке, но с общественным транспортом-то тут все хорошо.
Курица за 20 франков? Где вы ее берете?Оо В том же Мигросе они по 13-16 за килограмм стоят
5. Если уж тут живете - оплатите страховку. Серьезно. А то если вдруг что случится, то без страховки у вас цифра быстренько за 4 нуля уйдет
6. То же самое. Правда, мы ездим в Германию.
7. Есть, но их мало, и они не особенно настойчивы. Ходят, банки с бутылками собирают, ни к кому не пристают.
14. А как иначе? Родной один язык, английский с первого класса, второй государственный язык с пятого. Это уже три языка обязательно, плюс многие учат еще и четвертый.

раскрыть ветку (1)
0
👍🏻 вот такой ваш комент!
Да в том же мигросе курица Bio не на Акции что то мне так запомнилась 🤔
Знаю про страховку :(
Нужно делать, сейчас с замужеством доки и первым делом!
А вы давно в Швейцарии? Как переехали?
показать ответы

7. Здесь нет бездомных и попрошаек- это просто не законно. Так же нет бездомных животных- вообще ни одного.

Про бездомных и попрошаек понятно, они же люди, их можно прижать :) А как с бездомными животными поступить? Найдешь собачку, а чья она - черт бы знал, нельзя же ее спросить, из какого дома тебя выбросили) Интересно узнать это обстоятельство

раскрыть ветку (1)
0
Все животные чипированы, зарегистрированы. за них платятся налоги, откуда собачке бездомной взяться? Здесь животных обожают, во всех магазинах ходят со все возможными размерами собак, которые могут хвостом пол полки сбить, и в рестиках всегда тарелочки для питья собачину принесут итд :)
показать ответы
DELETED
Сфоткай ага
раскрыть ветку (1)
0
Так вопрос закрыт?
DELETED
В посте очень много брехни. Впечатление что написала туристка , которая видела Швейцарию из окна авто максимум
раскрыть ветку (1)
0
Типа троллинг? Ну например- что не правда) Вы видимо побольше здесь прожили и побольше знаете?
показать ответы
44
DELETED
Живу в Милане много лет. Делала и вид на жительство и гражданство и в скорой была и в больнице - ни разу об органах не спросил н кто.
Бездомных кошек часто вижу в ит части Швейцарии. Собак еще ни разу.
папики 50+ часто в ресторанах с девушками 20летними. Каждый раз встречаю практически. Все в той же итальянской части Швейцарии.
раскрыть ветку (1)
0
когда доки на "карта де идентита" подавала тогда мне бумажечку и дали расписаться по поводу органов.
Ни однонго бездомного животного, реально, кошки могут гулять из дома ходить только. Папики с девочками, ну может приезжие, но оооочень не часто увидишь, по сравнению с тем же миланом.
показать ответы
0
Про музыкантов и всяких жонглёров/актеров на площадях я и не говорю. В Тичино ни одного попрошайки вы днём с огнём не найдёте! 100% в других кантонах и городах была проездом и не видела ни одного поберушки сидящего на улице ) отсюда 20 мин до Италии и сразу по ресторанам приставучие продавцы дребедени ходят, а здесь нет :)
показать ответы
DELETED
Ты сказала что подписывала хуету какую то на счет своих органов когда подавала на карту. А по факту это делают в АЗЛ А не когда делает карту. 2. Только граждане. Ты то не гражланка. Прикинь чо
раскрыть ветку (1)
Фу, какая грубая😤 Добавить нечего, все описала, позвони и узнай как сейчас делается. Мне дали бумагу- хочешь подписывай, хочешь нет, я подписала. Мне вообще смысл это придумывать??? Ты думаешь меня такая мысль посетила, а вот нужно такое запостить! КАК такое придумать можно?
показать ответы
DELETED
Сфоткай ага
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED
Девушки часто приезжие и русские и смуглянки но говорят свободно на итальянском с папиком итальянским. А мне такое не давали подписывать и моим всем знакомым тоже. Милан. А кошки гуляют ну так могу сказать и о Милане. Нет бродяжек. Гуляющие только. И не в центре.
раскрыть ветку (1)
Куда приезжают? Сюда? Нет, в Тичино не приезжают, а в Милане да.
Я в Милане тоже несколько лет прожила, думаю здесь вы не жили, и я получше знаю) приезжайте поищите бездомных животных) Велком)
показать ответы
0
На цене в $2200 за двухбедрумную после такого вступления про дороговизну аж засмеялся. Ищу жилье в Лондоне :-)
раскрыть ветку (1)
Ахаха, удачи😂🙈 (сочувствую)
0

Просто бывают на пикабу сказочники. Уже не помню, но реально ахинею нес, типа дешевой еды. В принципе во французкой части на вершине альп до скачка курса 1000руб выходил огромный бургер+картошка+кола, вполне норм, зато можно долше по горам покатать, а не ездить на перекус вниз через 2 подъемника.

Ты про оружие напиши, БФ оттуда же?

раскрыть ветку (1)
Да:) как раз список делаю для следующего поста) спасибо, что напомнил👍🏻 меня здесь это очень удивило😳
показать ответы

Привет, хотелось бы поподробнее про музыкантов. Разрешено ли, и насколько развито это движение. Это ведь не попрошайничество, если чехол лежит перед ним

раскрыть ветку (1)
К сожалению не знаю :( в Италии много артистов уличных, которые и возле ресторанов представления устраивают, и на площадях. Полиция их не гоняет
0
Чем вы там занимаетесь? На что живете?
раскрыть ветку (1)
Я на самом деле в Италию переехала учиться сначала, отучилась там, поработала, а потом встретила МЧ и он меня сюда перевёз >_< сейчас не работаю, т.к итальянские доки) живём на деньги МЧ, а я рисую (художник) на свои мини хотелки)
показать ответы
3
Такую простыню накатала, а "мой парень" ей долго писать))
раскрыть ветку (1)
Я такая;) бунтарка 🤓
показать ответы
14

Бф - это чтоб звучало круче?
Мой парень - уже не катит?

Моя гф делает такой бж что просто фг.

раскрыть ветку (1)
Мой парень- пишется дольше 😑
показать ответы
29
А не как в России, бросать семью и найти 20тнюю тп.
Воу воу палехче. Чего сразу как в России? Типа у нас тут все рестораны набиты папиками в обнимку с тп? И все сплошь семью побросали. И больше нигде такого нет. Только в России!
раскрыть ветку (1)
Согласна, резковато сказала, случайно получилось, некрасиво😕
7
DELETED
Все дело в том, что как раз в итальянской части Швейцарии полным полно дешевых борделей. Там местные папики и находят себе молодых девушек для походов по ресторанам
раскрыть ветку (1)
Они в борделях с ними и развлекаются, здесь это законно. Я честно не видела никого в хорошем ресторане (даже в среднем) кто выглядел бы папик с проституткой 😂 Здесь большинство (!!) пар примерно одного возраста- я написала что это здесь нормально! А не как в России, бросать семью и найти 20тнюю тп.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги