1693

Жизнь в Швейцарии

Привет, ребят!

Вижу, здесь интересны посту на тему жизни в другой стране.

Я живу в Швейцарии не так давно, 1.5 года, до этого жила в Милане, но уже накопилось много моментов интересных, которыми хотела бы поделиться. Франки сейчас почти как доллары, поэтому цены буду писать в $, что бы вам понятней было.

Итак.


Очень дорого.

1. Без этого пункта не обходится ни одно описание Швейцарии. Но это реально факт и безумно бесит. Я живу в небольшом городке в итальянской части. (Кстати в итальянской части дешевле чем в немецкой, и да, кто не знал, есть ещё и французская, в каждой разговаривают в большинстве на своём языке). Поход в ресторанчик обычного типа со средненькой кухней, два бокала вина, закуски и основное блюдо никак не меньше 100$. Вот просто за средненький уровень, нормальные рестораны будут дороже, основное блюдо примерно 30-40$, бутылка вина от 40-50$ и бесконечно.


2. Поход в магазин тоже не спасёт, 2куриных филе около 20$, рыба ещё дороже.


3. Жильё. За съёмную квартиру (гостиная, две спальни, две ванных) мы платим около 2200$ в месяц.


4. Кстати жильё здесь не покупают, а берут в кредит или лизинг, проценты копеечные около 1%, так что даже миллионеры здесь платят в рассрочку. Так же многие берут машины. Платишь в месяц допустим 400-500, потом через 10 лет или доплачиваешь разницу и машина твоя, или берёшь другую, а банк забирает предыдущую.


5. Медицина. Недавно ногу сломала, поехали в городской госпиталь. Без страховки одно посещение стоит 300$, тебе просто давление померяют и небольшой осмотр. Мне сделали один снимок, промурыжили в ожидании 4часа, сам разговор с врачом занял минут 10, за это заплатили 500$. Хотя у моего БФ страховка, за которую он платит около 500$ в месяц, и ему, если ни дай бог что случится, можно в любой точке планеты клинику выбирать где лечится и все по высшему уровню. Кстати про медицину, когда делала в Италии документы, в администрации мне дали подписать бумажку- если что со мной случится, то я согласна быть донором органов( что удивило- не в больнице, а когда вид на жительство делала)))


6. Так как мы живём в итальянской части, мы часто катаемся в Италию покушать- и дешевле и вкуснее.


7. Здесь нет бездомных и попрошаек- это просто не законно. Так же нет бездомных животных- вообще ни одного.


8. Кухня. Очень популярны рестораны "гротто" там и дешевле и кухня более простая. В основном мясо и дичь, ризотто/полента и простые салатики. Гротто изначально строили в горах, как перекус для путников, которые по горам ходят, там даже кухни не было, поэтому только колбасы, сыры и вино предлагали, сейчас меню расширилось, но простота осталась. Летом снаружи все на каменных скамейках сидет за столами, зимой внутри с камином.


9. Швейцарцы те ещё расисты. Очень против эмигрантов, и возмущаются что итальянцы приезжают на их рабочие места за большей зарплатой. Против исламистов, у нас в кантоне даже закон есть запрещающий женщинам лицо закрывать. Очень против "чёрных" которых полно в Италии сейчас, в основном потому-то те хотят сюда любыми путями попасть и ничего не делать. Кстати русских и Путина любят. Называют "grande Putin" и считает чтт он единственный может дать отпор Америке и защищает свою страну.


10. Все очень милые, в ресторанах официанты к тебя как к родной "что ты хочешь, дорогая?" "Это тебе, сокровище". Кстати быть официантом совсем не постыдно, во всех хороших ресторанах официанты это мужчины в возрасте, и зарплата у них около 3000$, и работают они по много лет на одном месте.


11. Многие швейцарцы с северной части имеют загородные дома в южной- дешевле, обслуживание хорошее, и довольно тепло)


12. Здесь не приняты пары "молоденькая девочка и богатый папик". Даже очень богатые дяденьки гуляют за ручку с жёнами их возраста, старички вместе распивают аперитиво на летних террасах и выглядят безумно мило.


13. Кстати никто не кичится богатством. Дедули в стоптанных ботинках резво запрыгивают в последней модели мерседес, а молодые миллионеры в растянутых футболках и с взъерошенными волосами. Знаю девочку, владелец миллионной компании- простая как 5 копеек, не красится, выглядит так себе (имею ввиду что не следит за собой) за то человек просто золото. Я про то, что здесь не пускают пыль в глаза.


14. Детки из хороших семей часто с рождения уже говорят на 2-3 языках. На самом деле выглядит потрясающе- подошёл к маме, спросил по немецки, вернулся к папе и ответил по итальянски, а с бабушкой по французски, жонглируют языками играючи)


15. В маленьких городках скучновато, но очень спокойно, городские власти пытаются постоянно придумывать развлечения для жителей. То фестиваль ризотто, где на главной площади выставляются столы и каждый ресторан приготавливает свою порцию, то стрит фуд фестиваль, то ярмарки, то кинопоказы И так далее. Могу потом отдельно написать.

Ну вот, немножко из жизни в Швейцарии. Если понравится, ещё напишу. Всем хорошего дня.

Пс и немного здешних пейзажей)

Жизнь в Швейцарии Швейцария, Жизнь за границей, Швейцарцы, Длиннопост
Жизнь в Швейцарии Швейцария, Жизнь за границей, Швейцарцы, Длиннопост
Жизнь в Швейцарии Швейцария, Жизнь за границей, Швейцарцы, Длиннопост
Жизнь в Швейцарии Швейцария, Жизнь за границей, Швейцарцы, Длиннопост
Жизнь в Швейцарии Швейцария, Жизнь за границей, Швейцарцы, Длиннопост
Жизнь в Швейцарии Швейцария, Жизнь за границей, Швейцарцы, Длиннопост