845

Жизнь в Германии1

Всем привет, живу в Германии, работаю инженером по автоматизации (АСУТП)

Хотел бы делиться реальными фактами об особенностях жизни в Германии, что сколько стоит и какая зарплата.

Начнем с зарплаты.

Она у меня составляет 5150 евро брутто.

На руки же получаю 3550

Мой зарплатный листок, из него видно какие налоги забирает у меня государство.

Жизнь в Германии

Так же я получаю пособие на ребенка, которое составляет 219 евро в месяц.

То есть суммарно мой доход в месяц составляет 3769 евро.

Какие у меня обязательные есть расходы:

1. Аренда квартиры 664 евро

2. Газ + электричество 115 евро

3. Проездной для ребенка на ОТ 14 евро

4. Интернет 45 евро

5. Сотовая связь 16 евро

6. Платеж по кредиту на автомобиль 350 евро

7. Плата за телевидение 19 евро

Итого обязательных платежей за месяц: 1223 евро.

Как-то так.

Добавлю цены на электроэнергию и газ

1. Электроэнергия 0.34 евро за 1 кВтч плюс 10 евро в месяц за транспортировку

2. Газ 0,1 евро  за 1 кВтч плюс 20 евро в месяц за транспортировку

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понял что в Германии точно так же как и в РФ работодатель сам налоги вычитает?

раскрыть ветку (29)
2

Да система похожая, все налоги и социальные штуки оплачивает работодатель.

раскрыть ветку (27)
1

Неправда. Вы хотя бы сами на ту бумажку посмотрите, которую выложили.

1

А это один из ключевых либеральных тезисов в РФ что надо чтобы мы сами платили налоги и тогда типа появится понимание того что государство функционирует за наш счёт и мы начнём больше требовать и чиновники начнут отчитываться и делать всё правильно. Я так понимаю в США такая система, а в Германии значит как-то и без этого работает. Интересно, раньше не интересовался этим.

раскрыть ветку (25)
23

Ну в Германии это очевиднее. Потому что я знаю, что моя зарплата равна 5150, а по факту я получаю 3550. Государство забирает приличную часть. В России же все думают, что государство забирает 13%, хотя по факту 50%

раскрыть ветку (14)
4
DELETED

По факту оно гораздо больше забирает. Потому что с каждого действа государство отгрызает себе кусок.

33% в РФ от фонда оплаты уходит в бюджет. не сгущайте.

раскрыть ветку (12)
4

46% налоги и социальные отчисления с работника, 13% НДФЛ

раскрыть ветку (1)
0

откройте секрет, как считали.

2

50 же, если приплюсовать ндфл

раскрыть ветку (9)
1

ну ты же инженер, чел, ну камон.

чтобы что-то сравнивать нужно привести к единой системе.

у тебя брутто 5150, нетто 3550, следовательно налоги (под налогами тут буду понимать отчисления на медицину, социалку и сам налог) составляет 1600, что равняется 31,07% от суммы брутто.

в России начислено 100 000, нетто составит 87 000, работодатель сверху заплатит 30,2%, что в деньгах будет 130 200 - это аналог суммы брутто.

130 200 - 87 000 = 43 200 или 33,18%

раскрыть ветку (8)
0

Так в Германии тот работодатель точно также уже оплатил часть тех же социальных страховок.

раскрыть ветку (3)
0

так я с этим и не спорю. просто ТС считает процент налоги от суммы "на руки", а я о суммы ФОТ (фонд оплаты труда) или брутто (если речь идет о Германии).

раскрыть ветку (2)
0

A ТС вообще непонятно как считает) Он там выше писал, что работодатель платит все налоги и соцстраховки, хотя это совершенно не так)

раскрыть ветку (1)
0

ну он имел в виду, наверно, что работодатель выступает налоговым агентом и оплачивает все централизовано и не нужно работнику потом бегать, счета оплачивать в разные бюджеты.

Я не так считаю :)

Если я в России на руки получаю 100000, то работодатель перечисляет в бюджет примерно 50000. То есть 50%

В Германии выходит

На руки 3550, а в бюджет 1600. То есть 45%

раскрыть ветку (3)
0

ты не правильно считаешь. ты считаешь сколько ты отдал от уже полученного, а я считаю сколько ты отдал от общего числа.

представь, что работодатель бы платил в России 120 тысяч всех налогов и отчислений. например, ты на руки получил 100, а работодатель уплатил в бюджет 120. итого получается 220 тысяч тебе и в бюджет. соответственно по моей методике налоги (налоги + социалка + ПФР) составили 54,55%.

по твоей методике налоги составили 120%, чего быть не может. это значит, что ты еще должен остался 20% от зарплаты в бюджет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Я смотрю с точки зрения работодателя. Важна себестоимость сотрудника. То есть фирма, нанимая сотрудника и просчитывая бюджет исходит из того, что если платить сотруднику 100 тыс на руки, то в бюджете фирмы должно быть для этого предусмотрено 150 тыс.

раскрыть ветку (1)
0

следовательно, раз вся сумма 150, а в руки дали 100, то налоги составили 50. 50/150=0,33

как раз с точки зрения работодателя себестоимость работника это брутто. а разница между брутто и нетто - налоги. соответственно, налог считается от суммы брутто в процентах, а ты считаешь от суммы нетто почему-то.

11

Так вы сравните зарплатные квитки наши и немецкие. В наших только НДФЛ, платежи в остальные фонды не отражены.

7

нюанс в том, что в Германии работодатель оплатил 5000, работник на руки получил 3350 и в квитке расписано, куда 1650 ушло.

в России работодатель оплатил 5000, работнику в квитке зарплату написали 3846 и на руки дали 3350. разницу между 5000 и 3846 платит работодатель за свой счет.

только вот что немецкий работодатель, что российский платят по 5000, работники оба получают 3350. но немец видит куда идут его налоги, а русскому рассказывают сказки про налог 13% и бесплатную медицину.

раскрыть ветку (7)
0

А налоговый кодекс про налоги с ФОт почитать трудно, понимаю. Сказки ведь.

раскрыть ветку (6)
0

ну давай, расскажи, про то, что все это платит работодатель, а с сотрудника только 13% удерживается. я сам работодатель и прекрасно знаю, как это написано в НК РФ. также понимаю, как платятся налоги и прочие отчисления и в каком размере.

я описывал принцип и для корректного сравнения величины налогов привел обе системы к одной модели.

раскрыть ветку (5)
0

Ну можно сделать как в сша  - будет платить сам работник все налоги. Не знаю, как вы платите как работодатель налоги, я плачу все как положено.

раскрыть ветку (4)
1

я где-то сказал, что система с централизованной оплатой плохая? работодатель платит и ему это сделать проще.

но, блядь, нахера при этом рассказывать, что налоги всего 13%, а все остальное платит работодатель и это работника не касается? по такому принципу 13% у нас тоже работодатель платит (работник же не стоит в кассе налоговой оплачивая налоги), т.е. налогов в РФ нет. супер.

сейчас пишут, что начислено 100 ₽, а 87 ₽ на руки работнику. при этом работодатель платит еще 30 ₽.

почему нельзя сделать как в той же Германии? написать, что начислено 130 ₽, 30₽ социалка и ПФР, 13 ₽ налог и 87 ₽ на руки. по факту работодатель платит столько же, работник получает столько же. но при этом видит сколько идет и куда платежей с результатов его труда.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, не ругайтесь, везде разные системы и все прекрасно понимают, во сколько обходится работодателю каждые 100 руб зарплату на руки работнику. Если работодатель нормальный, то налоги с ФОТ работника и не касаются, а то, что работники не знают, куда налоговый агент в лице работодателя перечисляет - это уже проблемы необразованного работника.

раскрыть ветку (2)
0
Ну, не ругайтесь

я не ругаюсь, я негодую)))

это уже проблемы необразованного работника

этого не знают даже образованные работники. инженера волнует его работа, зачем ему еще в бухгалтерию лезть. вот если бы ему в расписке каждый месяц эти суммы приходили, то он бы точно знал.

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю, что если человек озадачился этим вопросом - он найдёт. Остальные просто живут думая, что их больничные оплачивает государство с печатного станка.

Либеральный тезис, что в квитке должны быть все налоги включая пенсию, фмс и прочее. Ебал я в рот сам считать сколько должен, еще и родственники заставят им эту хрень считать, брррр.

1

И даже налоговый вычет имееться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы