31

Жизнь в Дании, часть 8

Поездка в Орхус - лучшая библиотека Европы и музей викингов


Сегодня я расскажу вам про второй по величине город Дании.

Орхус - большой по местным меркам (300 тыс. населения) датский город, расположенный на востоке полуострова Ютландия. Он является культурно-студенческим центром, и несколько недель назад мы с женой смогли выбраться туда на пару дней, так что теперь я, как и обещал, рассказываю вам про эту поездку более подробно. Город очень похож на уменьшенную копию Питера. Тут тоже очень влажно, много каналов, и полным-полно студентов-хипстеров. 😁

Dokk1


Приехали мы туда поздно вечером и сначала потопали в местную библиотеку. Она расположена в большом культурном центре Dokk1, который был построен на берегу залива пять лет назад. В нём располагается центр обслуживания населения, театр, офисы всяких айтишных компаний и сама библиотека, которая была совсем недавно признана лучшей в Европе. При этом здание было спроектировано с упором на экономию энергии и уменьшение влияния на окружающую среду - так, например, на его крыше расположена огромная солнечная панель, которая питает половину здания, а солёная вода из залива активно используется для охлаждения и вентиляции.

Библиотека в Dokk1 полностью автоматизирована. Здесь можно спокойно брать любое количество книг, читать их сколько захочешь, а также забирать домой на очень долгий срок. Главное только не забыть отсканировать их штрих-код на специальной стойке вместе со своей карточкой гражданина. Если же кому-то нужно вернуть книгу, то её нужно просто положить в книгоприёмник, а там она уже сама уедет на нужную полку при помощи автоматического распределителя.

В самом центре библиотеки висит здоровый бронзовый колокол весом в три тонны. Каждый раз, когда в местном госпитале рождается ребёнок, он гулко звонит и пугает непривыкших туристов. 😁

А ещё здесь очень много интересных книг! В такие моменты я очень жалею что ещё не умею читать по-датски, потому что у меня просто глаза разбегались от того, насколько тут всё разнообразно.

Вокруг культурного центра расположены четыре игровые площадки, каждая из которых символизирует свою часть земного шара. В южной части находятся гигантская обезьяна и пальмы, которые символизируют Африку, в восточной - дракон и медведь, которые соответствуют Азии и России, в северной части - доски на пружинах, обозначающие Северный Ледовитый океан, а с запада расположены огромный орёл и вулкан - символы Америки и Исландии соответственно.


(фото взяты с сайта библиотеки)

Viking Museum


На следующий день мы пошли в местный музей викингов. Несколько лет назад местные археологи решили узнать побольше о своих предках-викингах и стали копать вертикально вниз в самом центре города. Они нашли несколько старых хижин, кучу предметов быта, одежду и оружие - а после это всё внимательно изучили и устроили музей прямо на месте раскопок, под землёй.


Самое первое, что ты видишь при входе в музей - это лестница, которая показывает, насколько глубоко ты спустился в прошлое.

Сразу после лестницы идёт разрез почвы, показывающий, как именно находки были расположены в земле до того, как их выкопали, а также автомат по продаже входных билетов. На всей площади музея я не встретил ни билетёра, ни охранника - вот что значит доверие к людям. 😁

Копия одного из первых рунных камней, описывающих подвиги викингов. Обратите внимание, что несмотря на то, что он весь исписан рунами (да ещё и по-старому - сверху вниз), на нём уже есть отпечаток нового времени - христианский крест в самой середине изображения.

Самым главным из того, что я для себя здесь узнал, было то, что английские названия дней недели, оказывается, происходят от имён богов из скандинавской мифологии. Всё дело в том, что когда древние германцы переняли у римлян семидневную неделю, они оставили оригинальные названия у воскресенья (Sunday, "день Солнца"), субботы (Saturday, "день Сатурна"), и понедельника (Monday, "день Луны"), а остальные названия дней недели заменили именами своих божеств. Таким образом, вторник (Tuesday) стал днём Тира, среда (Wednesday) - днём Одина (Водина), четверг (Thursday) назвали днём Тора, а пятница (Friday) превратилась в день Фригг, жены Одина.

И тут я упёрся в лимит картинок, так что добро пожаловать в следующий пост 😁

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.