190

Жизнь с сиба-ину. Уход

Всем здравствуйте! Предыдущий пост был посвящен здоровью и получился просто огромным, поэтому я решила рассказать отдельно об уходе за собакой и как я приучала Сайчи к процедурам.

Заниматься приучением щенка к процедурам я начала с самого первого дня. Когда я его гладила, то осторожно касалась пальцами и мордочки, и губ, аккуратно разминала в пальцах и уши, и лапки.

Через пару дней я познакомила его с расческами. Сначала просто показала, дав вкусняшку за то, что он не испугался. Затем провела по шерстке и снова сунула лакомство под нос. Конечно же в первый день Сайчи воспринимал расческу как игру – отобрать, покусать. Я мягко успокаивала щенка и хвалила за правильное поведение, поощряла лакомством. Расчесывала я его каждый день около 3 минут, чтобы приучить. Спустя неделю он уже спокойно сидел, когда я его расчесывала, и ждал вкусняшки. Сайчи уже знал, что за расчесанные лапы дают лакомство; за спину, за бока, за шею, за каждую зону всегда хвалят чем-нибудь вкусненьким.

Когда я спрашивала заводчика, сильно ли сыплются сиба, она сказала, что если чесать каждый день, то вообще не сыплются :) Действительно, когда я чесала щенка каждый день, пусть и по 3 минуты, шерсти дома практически не было. Но стоило запустить и не почесать неделю, как начинал летать пух.

Сейчас мы чешемся пару раз в неделю, если я не забываю. Минут по 10-15. Вычесывается изрядный ком шерсти, при этом собака не в линьке.

Линька – это вообще отдельная история. Первая происходит, когда щенячий пух меняется на подростковую шерсть. Она не сильно заметна, особенно, если чесать каждый день. Следующая называется юниорская, и она, я так поняла, самая затяжная, и собака меняет шерстный покров полностью. Наша началась в середине июня. Я полторы недели пыталась вычесать пёселя самостоятельно, но в итоге сдалась и записалась к грумеру. Сайчи вымыли, выдули, вычесали и… У собаки появилось новое не любимое место. Зато проблема с лезущей шерстью оставила меня в покое на месяц. Затем все началось по новой, но мы поехали в отпуск, поэтому я запаслась расческами и чесала собаку уже на отдыхе, собирая шерсть пакетами. После возвращения домой, спустя какое-то время, мы снова сходили к грумеру и после этого линька в целом завершилась. Итого шерсть сыпалась около трех с половиной месяцев! Собака осталась полностью лысой (не прям до кожи, но с очень короткой шерстью) к зиме (у нас это с середины ноября). Новая шерсть не нарастала. Я уже писала в предыдущем посте, что мы сменили питание как раз в это время, и вот только сейчас начала расти красивая лоснящаяся шерстка, хоть и недостаточно быстро по меркам нашей зимы. А так как собака осталась лысой, а на улице -20 в лучшем случае и не считая ветра (с ним все -35), то пришлось покупать пуховики собаке (основной и запасной).

Вернемся к первой неделе щенка у меня. В это время я познакомила Сайчи с протиранием глаз и ушей. Конечно же за лакомство. Каждая моя манипуляция сопровождалась лакомством. Его любопытство и нежелание убегать от меня также вознаграждались. Глаза и уши мы протираем раз в неделю. Вкусняшками хвалю до сих пор.

Спустя несколько дней после появления Сайчи у меня, мы впервые решили подстричь когти. Способов в сети много, но в основном советуют уложить собаку на бок и стричь, когда она расслаблена. Вот только это не про мою собаку… Он никогда не расслаблен. Если он спит и ты подойдешь к нему с чем-нибудь в руках, он тут же вскочит на ноги и примется изучать, что же это. Сайчи невозможно уложить на бок, не поругавшись с ним. И если сейчас я могу без проблем это сделать, потому что он мне доверяет и подчиняется, то раньше это закончилось бы истерикой и искусанными руками… Так что когти мы стрижем на коленках. До сих пор. Привыкли и на полу уже ни в какую – хочет на ручки.

Когда он был малышом, я давала ему вкусняшку за каждый щелчок щипчиков. Месяцев с 4х я стала сокращать количество вкусняшек, давая за каждый второй, третий, четвертый коготь. Сейчас я могу подстричь ему когти вообще без вкусняшек, но не делаю этого – потому что эта мордашка смотрит так укоризенно, когда забываешься и стрижешь целую лапу ни разу не похвалив его. Буквально пару недель назад я начала подпиливать ему когти, так как они стали слишком толстыми и после стрижки уж больно острые. На эту процедуру он отреагировал с любопытством, попытался вылизать пилочку :) Зато не сбежал. Конечно же, вкусняшка всегда под рукой.

Когти мы стрижем каждые четыре дня зимой и раз в неделю летом. Однако перед стрижкой я проверяю, а так ли это нужно. Иногда летом мы могли не стричь их по две недели – стачивались самостоятельно.

Крепление собаки в машине. Водонепроницаемая накидка, ремень безопасности, закрепленный за заднее кресло и шлейка. Длина позволяет ложиться, но не влететь в переднее кресло в случае резкой остановки.

Касательно мытья собаки, пока он был щенком, я старалась его вообще не мыть. В итоге, когда пришлось мыть его впервые в возрасте четырех или пяти месяцев (я уже и не вспомню), пес был в шоке. Как он орал… Даже вкусняшка не затыкала его пасть. После этого я мыла его еще один раз перед выставкой, после 6 месяцев. История с попытками побега, истеричной тряской и подвываниями продолжалась. Затем мы ходили к грумеру, а так как я сидела в зале ожидания, то слышала, как он ныл в ванной и пытался выпрыгнуть под возмущения мастера.

Сейчас по совету кинолога я мою собаку в чаще в целях очищения кожного покрова от налета, который появился после лечения и смены питания. Так что Сайчи стал вести себя в ванной поспокойней, мужественно и безмолвно перенося все тяготы мытья. С января планирую мыть собаку раз в полтора месяца.

Кстати, Сайчи абсолютно спокойно пьет витамины и таблетки. Я говорю ему “Скажи А-а-а”, и он открывает рот, позволяя засунуть ему таблетку в глотку. Научились мы также с помощью вкусняшек. Что интересно, все эти лекарства, которые типа жевательные, с запахом мяса, любимы собаками – Сайчи выплевывает. С витаминами такая же история, за исключением рыбьего жира – его он хрумкает с удовольствием.

В прошлом посте я уже не стала добавлять, поэтому в этом расскажу, чем мы пользовались для защиты от клещей. По рекомендации ветеринара для нашего региона я давала собаке “Нексгард Спектра” в таблетках раз в месяц. Клеща поймали на собаке всего один раз, когда занятия проходили недалеко от лесополосы. Сняли буквально минут через пять. Негативных последствий не было.

В нашем городе (из-за рек, болот и озер вокруг) полным-полно комаров и мошки. Оказывается, они тоже переносят паразитов. На репеленты у Сайчи аллергия, поэтому нас выручил домашний рецепт, в котором водка смешивается с ванилью – комары не садятся и хватает на полчаса-час, но обычно этого достаточно, либо можно попшикать еще раз. Вдобавок, собака аппетитно пахнет свежими булочками :)

Царь морковной горы

Предполагается, что таблетка поможет и от заражения комариными паразитами, но не знаю насколько это правда… Когда собака совсем отказалась от сухого корма, сильно похудела и была явно печальной (начало сентября), мы сдали анализы на паразитарные заболевания. Результаты пришли отрицательными, но я на всякий случай проглистогонила Сайчи. На пару недель стало лучше, вернулся аппетит, но затем постепенно снова ухудшился. Затем мы перешли на натуралку, но где-то спустя еще пару недель после окончательного перехода, Сайчи снова начал ковыряться в еде. Тогда я снова проглистогонила его (как раз больше двух месяцев прошло с прошлого раза), но уже другим препаратом. Состояние собаки стабилизировалось.

“Нексгард Спектра” я давала собаке последний раз в августе, затем осенью капала “Стронхолд” на холку. Теперь вот не знаю, что лучше… Может быть, кто-нибудь из собачников посоветует что-нибудь, чем обрабатывает своих собак в весенне-летний период. Особенно будет ценно, если кто-нибудь окажется из Питера, так как во второй половине лета планируем переезд туда.

Я сломалась и разрешила собаке спать на кровати и не пожалела об этом :)

В целом по уходу за собакой породы сиба это все. В следующем посте расскажу о тратах, которые сопровождали меня первый год жизни с Сайчи.

Всем спасибо и хороших выходных!

Собачьи будни

34.6K поста20.5K подписчик

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если ваш сайчи без брака, он дохловат сильно. Есть какие-то проблемы : не подходит корм (некоторые только на натуралке), мало гуляете (нет нагрузок, мышц не видео совсем). Возможно что то с обменом веществ или ЖКТ, так же могут быть паразиты. Это я говорю с учётом, что у меня не крупный кабель, сами такого выбрали.

раскрыть ветку (5)

Питание сменила. Изменения потихоньку начались, вроде пока в лучшую сторону. Гуляем 15-30 минут дважды в день (зависит от погоды: у нас сильный мороз и ветер практически каждый день). Два раза в неделю ездим на тренировки. Несколько раз в неделю можем ходить по 4 км вдобавок к прогулкам. Все анализы которые сдавали, при отклонениях пролечивались. Про ЖКТ и паразитов писала в предыдущем посте. В целом по анализам там все было нормально, а как иначе узнать, я не знаю...

раскрыть ветку (4)
4

15-30 минут это мало любой собаке...

Ваша собака действительно выглядит какой-то больной. Перестаньте менять питание и оставьте его в покое...

1

Мы с собакой гуляем два раза по часу и вечером полтора, и меня мучит совесть, что недостаточно даю ему нагрузку)) Кинолог посоветовал купить жилет и делать небольшое утяжеление. Посоветуйтесь со своим, может быть этот вариант подойдёт вам.

раскрыть ветку (1)
1
В данный момент у нас за окном -35 по утрам и -25/-30 по вечерам и это при условии, что нет ветра, который у нас практически каждый день. Завтра, например, порывы до 11 м/с. В такую погоду особо не погуляешь, а летом и осенью мы гуляли дольше.
0

Лучше час, я встаю в 5.50 иду гулять прихожу с работы в 7 и иду гулять. Час каждый раз, потом войдёт в привычку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы