11

Жизнь на севере

Я много раз встречала в сети вопросы от людей, в основном живущих в центральной России, как и почему люди живут на севере. Ведь на первый взгляд это - чистый мазохизм. Живешь в холоде, цены на все конские, здания обшарпанные. Очень сложно понять, что же может двигать человеком, который добровольно отказывается от многих благ цивилизации ради жизни у черта на куличиках. Вот некоторые из причин, почему я люблю север:

1. Сплоченные и подготовленные люди. В нашем регионе бывают необыкновенно сильные ветры, снежные пурги, землетрясения и даже пеплопад. Но ты никогда не чувствуешь себя одиноко. Если что-то произойдет - тебе точно помогут. Помимо этого, ты всегда готов к форс-мажорным обстоятельствам. Такие практические навыки делают тебя сильным и смелым, иногда кажется, что можешь выстоять все.

2. Как и в любом месте, здесь вырисовывается своя "элита". Это те, кто хорошо устроился на чиновничьих должностях, военные и некоторые другие. Они обычно отделяются дорогим авто, квартирой в престижном районе, их дети ходят в особые школы. Но погода все ставит на свои места. Сколько бы у тебя не было денег, это тебя не спасет от катаклизмов. Это здорово уравнивает людей и спускает загордившихся своим статусом на землю.

3. Сумасшедше красивая природа дает романтичный оттенок всему, чему ты делаешь. Это очень сложно объяснить. Она суровая, ты знаешь, что ты ее гость, что люди ее никогда не покорили и не покорят. Это внушает уважение и восхищение. Когда ты выбираешься в особо отдаленные места, то возникает чувство благодарности и удачи, что тебе позволено видеть такую красоту.

4. Я с детства страшно люблю приключения и для меня не могло быть ничего интереснее, чем когда отключался свет из-за пурги, например. Мы зажигали припасенные свечки, а я сайгаком скакала к подруге, потому что знала, что сейчас из всех квартир повылетают дети и мы будем друг друга пугать и орать как потерпевшие. Это чувство приключений еще живо здесь, на севере, хотя мне уже за 30. Иногда я даже мечтаю о малюсеньком землетрясении, просто так, чтобы мы не расслаблялись. )

Кто еще живет на севере и его любит? :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая попытка, Белая Медведица, но нет!

Я в Москве-то замерзаю зимой, а на северах точно сдохну, и никакие сплочённо -подготовленные люди с безумно красивой природой мне не помогут(((.

раскрыть ветку (1)
3

попытка вербовки не удалась )

0
Прям завидно стало)
раскрыть ветку (1)
2

приезжайте

показать ответы
0
ДВ, остров
1. Зимой часто отменялась школа из-за морозов в - 30.
Вторая причина более личная - за одну ночь твой подъезд могла замести снегом аж по 2-й этаж.
2. При отключении света зимой, как правило, отключали и котельную на район. Это не очень приятно.
3. Пару раз в зимний сезон батя нечаянно ломал простыни/пододеяльники, сохнувшие на улице.
4. Да пофигу что они похожи на женские лосины, одеваю! Зато тепло.
5. После продолжительной метели мэр с грустным видом идёт на работу, пешком.
раскрыть ветку (1)
1

Сахалин? Подпишусь под каждым пунктом. )

показать ответы
0

Да я в общем никакое лето не считаю самым-самым). Главное - это чтобы солнце, тепло, птички всякие, жучки-паучки).

раскрыть ветку (1)
1

летний человек, в общем )

показать ответы
0
Не нужно так категорично. В Мурманске зимой гораздо приятней, чем в Москве. Проблема в том, что у вас зима 1-2 месяца, а в Мурманске с октября по май-июнь. И у вас солнце зимой есть, а в Мурманске его совсем нет с 02.12 по 11.01. И поверьте - полярная ночь нифига не компенсируется полярным днем. Смотреть 24 в сутки на серое небо приятного мало.
раскрыть ветку (1)
1

А я бы приехала в Мурманск, это так интересно. Недавно покупала кальмары из Мурманска и думала, что в мире столько всяких северов, где я не была. ) Я фанатка севера и климат, кстати, в П.-К. мне нравится больше, чем в Москве. В Москве я не переношу жару летом, и мне не нравится мало снега и серое, низкое небо зимой. 

0

Кто еще живет на севере и его любит? :)

Наверное, пингвины, и белые медведи.

раскрыть ветку (1)
1

после пингвина запятая не нужна )

показать ответы
0

Никольское - проклятое место. В  Озерную, Тиличики, даже в Тигиль летали регулярно(более-менее), а в Никольском совсем жопа с рейсами была... Ходишь каждое утро в аэропорт как на повинность и ждешь объявы, смотришь на улетающих с завистью, а наш рейс переносится и переносится))))

раскрыть ветку (1)
0

Вот в Тиличиках мы и жили сначала, там до сих пор такой хаб - центр, откуда потом развозится все в близлежащие места. Аэропорт - это вообще важнейшее место в удаленном Камчатском селе, источник пропитания, почты и т.д. )

0

я в 96-97 доучивался в школе. Если вы там были, то скорее всего  мы знакомы

раскрыть ветку (1)
0

Я не с Командорских. ) Мы жили в разных селах, отец работал врачом, переезжали пару раз по территории Камчатки, но никогда в Никольское. Туда тоже было сообщение только по воздуху и редко - морем. Так что в магазинах было одно и тоже ))

показать ответы
0

Мы прилетели 31 декабря 95 года. в муниципальном кроме томатной пасты, расставленной пирамидками и каких-то вонючих сигарет не было ничего. Совсем. Ждали Тороса(суденышко с грузом). В рыбкоопе тоже пусто. Было кое-что в Пушке, но в основном это Polska Kielbasza - жутко соленая дрянь в пленке, китайская тушенка, Кукси(пре-Доширак), чипсы. И полно спиртного.

раскрыть ветку (1)
0

Ааааа, я помню эту колбасу. Дрянь ужасная, она у нас в холодильнике лежала неделями - никто ее не ел. У нас, наверное, было получше с едой, но самолет тоже прилетал раз в неделю. А в 95 уже все толпами уезжали, а вы только приехали. ) Мы уехали в 98.

показать ответы
0

10 лет прожил на Командорах. Нет деревьев. Местные дети позалазили на березы в Усть-Камчатске по пути в лагерь(в Эссо), т.к. для них они в диковинку. 70-80- солнечных дней в году на стороне острова, где село. Ветер постоянно. Дождь не сверху, а и сбоку, и даже снизу. Цены!!!! Погоды или ясности в чьих-то глазах нет - рейсов самолета нет. Весной было, по паре месяцев без самолета. Судно то ли придет, то ли шторма не дадут и все заказанные овощи пойдут сначала на свер, а потом к нам одна гниль дойдет. Да, дофига рыбы, икры, грибов и ягод.  Нафиг Севера эти...

раскрыть ветку (1)
0

Мы также жили, но у меня только хорошие воспоминания. В 90-е никто не голодал, все было хорошо с этой точки зрения. Именно потому, что было до фига рыбы, икры, ягод, грибов, черемши. ) В Никольском количество населения в последнее время увеличивается, интересно почему.

показать ответы
0
Он самый. Но летом там пипец- из-за высокой влажности, t. выше +20 чувствуется как +35 в сухом климате. Парко, липко. Не люблю тамошнее лето.
раскрыть ветку (1)
0

На Камчатку фиг попадешь, а Сахалин - так вообще что-то недостижимое. Экзотический остров какой-то. )

0

Ага, как в анекдоте: "Лето было в этом году хорошее, тёплое, сухое, и на выходные пришлось".))))

раскрыть ветку (1)
0

Лето у вас свое, а у нас свое! )  Нельзя какое-то определенное лето принимать за эталон, я так считаю.

показать ответы
0

Да я просто очень плохо переношу отрицательные температуры. И да, климат МО немного отличается, но зима один хрен начинается в ноябре и длится до конца марта - начала апреля. Если нет устойчивых плюсовых температур, если снег лежит, если гололёд, то весной и осенью это является только по календарю. Не люблю зиму и не смогу полюбить.

А по поводу полярной ночи - подавляющее число жителей Москвы работают с раннего утра и до позднего вечера, и не видят солнца по пути на работу и обратно. Я вообще работаю на телевидении в студии, и у меня окон в принципе нет. Солнце вот только недавно стал наблюдать).

раскрыть ветку (1)
0

На природу вам надо. ) Я очень люблю Москву (а Питер - нет), но климат для меня не очень, так я привыкла к другому. Приезжайте на Камчатку на пару недель, зимой не надо, зато летом тут вообще рай.

показать ответы
0
Камчадалы?
раскрыть ветку (1)
0

даааааа

0

Норильск?

раскрыть ветку (1)
0

Пеплопад в Норильске? :)

показать ответы
1

Вы там второй Омск организовать решили?! приводите новую жертву Северу что бы покинуть Север?!

раскрыть ветку (1)
0

а в Омске что? Я не в курсе что-то.

показать ответы
0

А город то какой?

раскрыть ветку (1)
0

Ну догадайтесь сами! Тест на знание географии и климата )

показать ответы
0

Живу на Крайнем Севере и терпеть его не могу! Никакая красота природы не нужна, когда 7 месяцев в году -темно и 9 месяцев в году снег. Северные дети слабенькие, часто болеют. Молоко, мясо, фрукты и овощи без вкуса!

Давно бы уже уехала из этого ужаса, но муж не хочет категорически :( боится перемен.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, такие жалобы не редкость.

0
Я тоже живу на севере. Есть еще один +/- можно без зазрения совести звать в гости друзей из средней полосы и с юга. Один фиг никто не приедет.
раскрыть ветку (1)

Это точно, но ситуация должна улучшиться. Над чем я и буду работать )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы