Жизнь на севере
Я много раз встречала в сети вопросы от людей, в основном живущих в центральной России, как и почему люди живут на севере. Ведь на первый взгляд это - чистый мазохизм. Живешь в холоде, цены на все конские, здания обшарпанные. Очень сложно понять, что же может двигать человеком, который добровольно отказывается от многих благ цивилизации ради жизни у черта на куличиках. Вот некоторые из причин, почему я люблю север:
1. Сплоченные и подготовленные люди. В нашем регионе бывают необыкновенно сильные ветры, снежные пурги, землетрясения и даже пеплопад. Но ты никогда не чувствуешь себя одиноко. Если что-то произойдет - тебе точно помогут. Помимо этого, ты всегда готов к форс-мажорным обстоятельствам. Такие практические навыки делают тебя сильным и смелым, иногда кажется, что можешь выстоять все.
2. Как и в любом месте, здесь вырисовывается своя "элита". Это те, кто хорошо устроился на чиновничьих должностях, военные и некоторые другие. Они обычно отделяются дорогим авто, квартирой в престижном районе, их дети ходят в особые школы. Но погода все ставит на свои места. Сколько бы у тебя не было денег, это тебя не спасет от катаклизмов. Это здорово уравнивает людей и спускает загордившихся своим статусом на землю.
3. Сумасшедше красивая природа дает романтичный оттенок всему, чему ты делаешь. Это очень сложно объяснить. Она суровая, ты знаешь, что ты ее гость, что люди ее никогда не покорили и не покорят. Это внушает уважение и восхищение. Когда ты выбираешься в особо отдаленные места, то возникает чувство благодарности и удачи, что тебе позволено видеть такую красоту.
4. Я с детства страшно люблю приключения и для меня не могло быть ничего интереснее, чем когда отключался свет из-за пурги, например. Мы зажигали припасенные свечки, а я сайгаком скакала к подруге, потому что знала, что сейчас из всех квартир повылетают дети и мы будем друг друга пугать и орать как потерпевшие. Это чувство приключений еще живо здесь, на севере, хотя мне уже за 30. Иногда я даже мечтаю о малюсеньком землетрясении, просто так, чтобы мы не расслаблялись. )
Кто еще живет на севере и его любит? :)