7

Жизнь как настолка

All your base token are belong to us.

Я давно увлекаюсь настольными играми (и даже долгое время продавал их в своём маленьком магазине). За многие годы удалось собрать достаточно большую коллекцию: тут и классические игры, и карточные, и мафия-подобные, и совсем простенькие, и огромные коробки со стратегиями, цена которых достигает нескольких десятков тысяч рублей за штуку. Хобби такое.

Иногда мне кажется, что настольные игры — это своеобразная модель внутреннего мира. Поле — пространство наших возможностей, правила — наши личные границы, за которые лучше не вылезать (игровые условности всё же), жетоны — жизненные ресурсы, а броски кубиков и выпавшие карты — случайности и выборы, которые мы делаем. Игра заставляет нас не просто следовать инструкциям, а думать в рамках и действовать за пределами. Это редкое сочетание.

А ещё настольные игры безумно полезны для развития. При том не только детей. Они создают безопасное пространство, в котором можно пробовать стратегии, ошибаться, переговариваться, защищать свои интересы, договариваться, развивать логическое мышление, креативность, словарный запас и воображение. Это почти как репетиция настоящих событий — но без страха последствий. Это только то, что пришло в голову за первые секунды. Думаю, что вы и сами сможете назвать не меньше.

Жизнь как настолка

Но самое важное — другое.

Почти что в каждой игре есть победители и проигравшие. Настольные игры учат тому, что проигрыш — это естественная часть процесса.

Знаю по себе: игроки постепенно начинают воспринимать поражение иначе. Конечно, выигрывать приятно. Но постоянно выигрывать не получится.

Помню, как однажды моя девушка сказала, что если я не помогу в игре (по сути, не помогу выиграть), то она со мной не будет разговаривать. Опасная манипуляция. :)

Со временем умение проигрывать переносится и в реальную жизнь. Возможные ошибки и последующий проигрыш — не так страшен. Более того, он полезен. Всё это позволяет проанализировать свои действия и выявить слабые стороны.

В настолках, как и в жизни, выигрывает не всегда самый умный. Иногда — самый внимательный. Или терпеливый. Или тот, кто умеет слушать. А иногда — просто тот, кому повезло. Это важно: далеко не всё зависит от нас, но наша реакция — всегда (почти что) в нашей власти.

Конечно, от реальных ошибок игра никак не защитит. Но умение не разочаровываться в своих силах, умение сказать себе: "Я попробую ещё раз", — дорогого стоит. А если вы ещё сумеете искренне порадоваться успеху другого (и подсмотреть его удачные ходы, конечно же) — цены вам не будет.

Если у вас есть свои любимые настолки и связанные с ними истории о том, как вы начали играть, и как это вас изменило — буду рад про это послушать!

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.