2

ЖИВЫЕ КАМНИ. ТРОВАНТЫ.

В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название - трованты. Эти камни могут не только расти, но и... размножаться.

В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, коих в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.

внутри дальше фото и текст

Дубликаты не найдены

+7
Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.

Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.
Иллюстрация к комментарию
+6
Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах -большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.



Сегодня трованты - это одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. В свою очередь, находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.
Иллюстрация к комментарию
+6
Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров.

Русские сородичи

Камни, подобные румынским тровантам, встречаются и в других странах мира. Есть нечто похожее и у нас в России. Вот уже несколько лет на территории Колпнянского района Орловской области в деревне Андреевка и ее окрестностях из-под земли, словно по волшебству, на поверхности появляются округлые каменные глыбы. Их можно увидеть на полях, огородах, возле домов и на приусадебных участках.
Орловские растущие камни на вид напоминают слипшийся песок, но это обманчивая хрупкость. На самом деле камни эти очень прочны, и для того чтобы отколоть от них даже небольшой фрагмент, необходимо приложить большие усилия.

Размеры камней сильно разнятся. Встречаются в окрестностях Андреевки как небольшие растущие камни, так и огромные глыбы по нескольку метров в длину, напоминающие строительные плиты.
Понять природу этого явления пытаются и геологи, и краеведы. У местных жителей растущие камни пользуются большой популярностью. Их наделяют мистическими свойствами, считают, что валуны, растущие из-под земли, богаты животворящей силой матери-земли. Кое-кто даже перевез несколько камней и украсил ими дорогу к местным святым источникам. Другие сооружают из камней декоративные рокарии на своих приусадебных участках и используют их в качестве отделочных материалов для домов.

Необычность тровантов порой приводит к возникновению весьма смелых и, на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит. Ряд исследователей, как уже говорилось, полагает, что трованты -представители неорганической формы жизни. Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны. При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.

Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем.

Михаил КУЗЬМИН
Иллюстрация к комментарию
+5
Несмотря на всю уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений. Согласно мнению ученых, растущие камни хоть и необычны, но их природа поддается объяснению. Геологи утверждают, что трованты - результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности.

Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».
Иллюстрация к комментарию
+3
Размножение почкованием

Тем не менее есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться. Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.
Иллюстрация к комментарию
+3
Движущиеся камни
Советский геохимик и минеролог Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945), вернувшись из экспедиции в Среднюю Азию, в одной из своих научных публикаций допустил высказывание, вызвавшее улыбки его коллег-академиков. Действительно, подлежит ли серьезному обсуждению вопрос о том, что всякий камень - живая, чуть ли не мыслящая субстанция? Отстаивать столь экзотическую точку зрения ученый не решился, сказал, что пошутил. Но допустимы ли вольности в серьезных экспедиционных отчетах? Они, конечно же, неуместны. Но слово молвленное не вернешь. Поэтому самое время обратиться к фактам, не ускользнувшим от внимания минеролога, давшим ему повод назвать и сапфир, и булыжник сущностями, переполненными иножизненными энергиями, выказывающими свой нрав -
+3
Российских ученых, к сожалению, не трогают нравы каменного мира. Иное дело – китайские геофизики. Взяв за рабочую гипотезу то, что нетипичное поведение валунов да булыжников, очевидно, связано с выбросами сильнейших гравитационных и антигравитационных энергий геопатогенных разломов, они, вооружившись всеслышащей и всевидящей аппаратурой, отправились в Тибет, где разбили лагерь близ древнейшего Северного монастыря, монахи которого вот уже полтора тысячелетия составляют жизнеописание так называемого Камня Будды. На камне, по преданию, отпечатались его ладони. Весит эта святыня 1100 килограммов. Поднимается на гору высотой 2565 метров и спускается с нее по спиралевидной траектории, в верхних и нижних точках прочерчивая круги. Каждый подъемо-спуск точно укладывается в 16 лет. Кружения вокруг горы и на вершине занимают половину столетия.
Ученые КНР с помощью лазерных дальномеров, акустических, сейсмических датчиков, приборов ночного видения установили, что визуально движение валуна заметить невозможно. Тем не менее, максимальная скорость, развиваемая им, достигает трети километра в час. Ползущий камень окутывает слабое свечение. Слышны также звуки низкой тональности, что-то вроде нечленораздельного старческого бормотания.
Иллюстрация к комментарию
+2
В начале пятидесятых годов красавец монолит все же был распилен и использован для отделочных работ. Все прошло спокойно, без признаков чертовщины, чего не скажешь о событиях второй половины XVIII века в усадьбе Кусково, принадлежащей обер-камергеру императорского двора графу Н.П.Шереметеву (1751-1809). Вот что о «гульбе злобного каменюки» рассказывал крепостной архитектор Ф.С.Аргунов.
«Там, где приготовлялась заливка пруда, находился превеликих объемов камень, на котором, использовав как основание, было решено устроить чисто струганную, без покрытий красками, часовенку. Камень надобно было изъять из котлована, выправить, чтобы трудиться на нем. Как ни тужились шесть лошадей, запряженных цугом, не сдвинули удальца. Ежели камень малость качался, под ним и напригорье вспыхивала огнем трава, земли бугрились, дальний большой пруд выливался из берегов, покрывая псарню и пять домов челяди. Изумленный десятник Илья Покровских возопил: «Черт бы тебя забрал совсем!» Вода отошла, травяное горение остановилось. Чертовский каменюка изошел трещинами, сделавшись материалом, пригодным для устроения основания. Часовню, где людской погост, на нем срубили. Освятить не успели. На Покрова та часовня испепелилась, занявшись пламенями снизу. Что ж, иной камень, возлюбивший покой, не двигай, дабы лихо обошло».
Сколько угодно и где угодно камней, «обожающих» движение. На территории Казахстана, недалеко от Семипалатинска, есть обширный отрезок лесостепи, исстари называемый Бродячее Поле. Здешние округлые валуны, почему-то только в зимние месяцы, затевают бега в разные стороны, пропахивая волнистые рваные борозды.
В 1832 году торговец солью мещанин Иван Троицкий имел возможность наблюдать за развитием феномена. В письме, отправленном брату Кириллу в Омск, он пишет: «Камни не перекатываются. Бегут, ползут одним боком, разбрасывая заметные даже при солнце снопы искр. Камни сносно вспахивают, не засевая. Оттого на плеши, где они резвятся, ничего не произрастает. Серый воздух окутывает их. Дышится на поле легче, нежели окрест. Душу при том гнетет, тоска накатывает. Скорее бы в седло, да оттудова!»
Впечатления солеторговца Ивана Троицкого неотличимы от того, что пережил в конце XVII века дьякон переславской Семеновской церкви Антоний Петрушев, безуспешно пытавшийся утихомирить Синь-камень, не дававший покоя православному люду тем, что, закопанный глубоко, да еще придавленный земляным, курганом, он то безмятежно спал по полгода, то вдруг выстреливал из кургана, как пушечное ядро.
Зимой, когда везли на санях через Плещеево озеро, камень с саней сорвался, раскалился докрасна, растопив лед, ушел на дно. Рыбаки в ясную погоду видели камень под водой. Медленно, но верно он двигался к берегу. Через 50 лет вернулся на прежнее место - продуваемый всеми ветрами пригорок. Больше камень не шалил - ведь его не тревожили.
Зато проявлял и по сей день проявляет агрессивность его дальневосточный собрат - полуторатонный валун, со времен сотворения мира окопавшийся на западной оконечности озера Болонь. «Чего этот кудесник только не выделывает, - восхищается российский геолог Я.А.Скрыпник. - То лежит неподвижно, то принимается подпрыгивать, то медленно тащится по тропинке, то продирается сквозь камыши. Похожий на древнюю замшелую черепаху, зовет задуматься - не разумен ли?»
Иллюстрация к комментарию
+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Окончательные выводы, сделанные группой китайских исследователей, созвучны давней, выдвинутой А.Е.Ферсманом, гипотезе. Ученые предполагают, что подвижные каменные структуры – проявление силициумной или кремниевой форм жизни. Вместе с тем валуны и глыбы активизируются, начинают выказывать себя там, где постоянно собираются люди, страстно желающие одного и того же. Частотные спектры сверхслабого излучения подсознания, накладываясь на частотные спектры сверхслабого излучения кремниевых включений камней, входят в резонанс, генерируя ощутимые кинетические энергии. Наше групповое подсознание, независимо от нашей воли, как бы подшучивает над нами. Каменные организмы, возраст которых зашкаливает за миллионы, даже миллиарды лет, образно говоря, начинают вести себя как разогретый воск, на котором отпечатываются подсознательные желания людей. Интригует, завораживает! На основе синхронизации энергий аномальных камней и энергий суммарного подсознания тибетских монахов китайские ученые пытаются реализовать фантастический проект - зрительно создавать события прошлого и настоящего.
0
http://bookflowers.ru/sukkulenty/454-litops.html
Для дома можно такой купить
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: