3568

Жить надо сейчас

Недавно мне исполнилось 42 годика, и я уже стал совсем взрослый.

Посмотрел на прожитую жизнь таким критическим взглядом, и понял, что мне все нравится.

Я никогда не умел копить деньги, и до сих пор не умею. Покупал вещи, которые мне казались ужас как нужными тогда, и совершенно никчёмными сейчас.

В детстве мне было нельзя есть конфеты. И я мечтал, что когда начну зарабатывать и буду жить отдельно от родителей, куплю себе кучу конфет, и буду трескать их за обе щеки. Вот я вырос, могу купить полтонны конфет и трескать - но не хочу.

Также я в детстве мечтал купить себе мопед, и прямо таки грезил "Карпатами". Пошел работать в летние каникулы, накопил нужную сумму. Но мама запретила, сказала, что только когда она умрет, я смогу купить себе мопед. Тогда я не купил себе мопед, и эта мечта провалилась. Катался украдкой на мопеде друга, но все это было не то. Сейчас могу себе купить мотоцикл, но не хочу.

Зато потом, я развернулся во всю ширь. Купил себе снегоход, кучу разнообразного оружия и прибамбасы к нему, прицелы, вычислители, метеостанции, специальную одежду для походов, которую надевал пару раз, и подобные штуки. Компьютер там для игр, инструменты для домашней мастерской. Деньги трачу чуть быстрее, чем зарабатываю. Но нисколько об этом не жалею.

Позавчера с другом посетили "Музей социалистического быта", в Казани есть такой. Там всякие штуки из моего детства. Потом сидели в баре и вспоминали, что у кого было. И вот мой друг говорит, что у него была страховка, которая выдавалась по достижении 18 лет, и он на все 1200 рублей купил себе комплект аудиотехники "Радиотехника". Хотя все ему родные говорили, чтобы он там купил костюм и что то еще, важное и нужное. Так вот, ему 56 лет, и он до сих пор помнит ту технику и свою радость от покупки ее. А костюм бы и не вспомнил. Сотни костюмов были у него потом, а радости-то мало.

Друзья, если у вас есть возможность порадовать себя какой нибудь штукой, которая, безусловно, скоро устареет, будь то Плейстейшн 5, которая через три года станет не более чем пластиковым хламом, или купить себе горные лыжи, и пусть вы прокатитесь всего разок, обязательно сделайте это.

Радуйте себя и своих близких. Понятное дело, что вернее и правильнее копить, складывать в кубышку и думать о завтрашнем дне. Но, с другой стороны, вдруг это завтра не наступит, а вы так и не пожили? Жить никогда не поздно, решайтесь, меняйте работу и место жительства. Путешествуйте. Не сидите на одном месте, потом вам нечего будет вспомнить.

Радуйте себя. Ведь это нужно больше всего вам, и больше никому.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

Поверьте все такие рассуждения, как в посте автора красивыми и правильными воспринимаются пока не случается какая-нибудь реальная жопа в жизни. А поверьте она порой случается и не так редко как хотелось бы.

Да, если ты живёшь один, без семьи и детей, то можно жить и так, но если у тебя есть ответственность хоть за кого-нибудь в этой жизни, начиная от кошки и заканчивая родными и близкими, то жить "как последний день" каждый день - глупо.

Обычно такие личности и в долги влазят по самые уши без всяких проблем, а потом происходит какая-то жопа в жизни и всё... но об этом никто не узнает, так как пишут обычно те, кого пронесло (эффект выжившего).

Автор, если у  тебя есть кто-то в жизни дорогой для тебя, вот представь он заболевает и заболевает серьёзно, нужны серьёзные деньги. И если ты не успеешь их достать и дорогой и любимый человек умрёт, то по факту его смерть будет состоять из-за лично твоей эгоистичной натуры.

Я просто для примера такое привёл, на самом деле жопа может быть где и когда угодно и если стоит прожить жизнь ярко - можно жить и так, но если хочется увидеть своих детей взрослыми, порой стоит чаще задумываться о будущем.

Сколько не наслаждайся моментами - они проходят. Ты можешь все деньги потратить на то, чтобы купить красный кабриолет и катать по Лос-Анджелесу в нём трёх блондинок-красоток. Будет офигенно, не спорю, но если у тебя нет доходов, чтобы вести такую жизнь каждый год и когда тебе захочется, грубо говоря если ты отдаёшь всё, чтобы это испытать один раз в жизни "чтобы было", то это как минимум очень глупо.

Жить надо по достатку и радоваться тому, что у тебя есть в избытке, а не тому что ты можешь себе позволить чем-то жертвуя.

раскрыть ветку (29)
14

Ну снегоходы не покупают на последние... Я так думаю... Или я ошибаюсь???

раскрыть ветку (9)
7

ага, и айфоны не берут в кредит?

раскрыть ветку (6)
1
Я вообще все в кредит/рассрочку беру хотя купить так могу, вы кредитофоб просто
раскрыть ветку (5)
0
Я говорил о тех, кто не может купить айфон без кредита и берут его в кредит
раскрыть ветку (4)
0
Что плохого то в этом? Телефон это вещь которой как правило пользуются больше всего, он должен приносить удовольствие от использования
раскрыть ветку (3)
0

у меня было как минимум две барышни, которые испытывали дискомфорт от того факта, что у них - не последний айфон

им было похуй, что у них за телефоны, какие там функции, сколько они стоят и тд

им хотелось, чтобы все видели, что они - не нищебродки

и они покупали себе айфоны и ходили ими выёбывались

что в этом хорошего, блядь, скажи мне, кредитофил ты на букву ф?

раскрыть ветку (2)
0
Бля чел я же не виноват что ты себе долбоебок каких то колхозных находишь в барышни, в моем кругу таких вещей нет
раскрыть ветку (1)

ну ебать, если ты чего-то не видишь, это не значит, что оно не существует

3
DELETED
Сколько людей столько и ситуаций
0
Товарищ майар

В кредит берут даже)

15

И я тоже об этом!

В целом я с автором согласен, но вот например что с одним моим знакомым было.

Тащился по машинам. Купил спортивный кабриолет. Хоть не новый и побитый, но в кредиты залезть пришлось. Уж очень хотелось.

Возился с ним все время, большая часть работ оказалась сложна чтоб своими руками, потому ещё куча затрат, плюс детали на такую игрушку не дёшевы. Потом хранить его где-то надо было - у дома машину без крыши не оставишь особо да и зима длинная. Короче расходов нереально дофига, а кайфа на 5 минут. Начал сильно семейный бюджет страдать, а ведь это не единственное его хобби было затратное. И главное - семья его не видит, то в гараже, то на покатушках, то ещё где.

В итоге развод. Не только из-за этого конечно, но всё же стоит затраты на свои увлечения соотносить с доходами.

раскрыть ветку (4)
8
Тут можно только процитировать один известный фильм:
"имею желание купить машину, но не имею возможности! Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтоб наши желания, всегда совпадали с нашими возможностями"
Покупать заведомо геморрой, в кредит, не имея возможности его даже хранить, не говоря уже о том, чтоб его доводить до ума, это как то долбоебизмом попахивает, уж простите. Автор же не совсем это имел ввиду
раскрыть ветку (3)
1

Надо хотеть купить козу )

1

Я надеюсь что когда-нибудь люди перестанут осуждать других людей за то, что они делают то, что хотят, не причиняя другим проблем. Это его геморой, его мечты.

раскрыть ветку (1)
1
Хотелось бы, но маловероятно, что когда нибудь такое время наступит.
Иллюстрация к комментарию
11
Вот хорошое мнение. Согласен с вами, до 25 лет жил так же как автор, потом понял, что нужно иметь деньги на всякий случай и вообще откладывать часть денег в копилку и не залезать в неё для спонтанных покупок. Сейчас мне 29,и очень радует, что даже если меня сократят на работе, есть запас. Да и вообще приятно когда денежки есть. Финансовой грамоте надо учится)
7

Я думаю вы говорите о разной степени "шальной жизни" и "жизни на будущее". Если у тебя есть медицинская страховка, страховка на случай банкротства и ты скажем сможешь спокойно жить год - два без работы. То почему бы не наслаждаться жизнью, а не, скажем, копить на новый дом и отказывать себе в простых удовольствиях?

По себе могу сказать, что если бы я в 20-25 лет взял ипотеку и сильно экономил, то наверное не смог бы добиться того, что имею сейчас. Тогда я зарабатывал существенно меньше, и сейчас эти накопления были бы смешными. А вот возможность путешествовать, пробовать себя в разных профессиях, рисковать - многого стоит.

раскрыть ветку (9)
10
Автор пишет, что: "тратит чуть быстрее чем зарабатывает".
раскрыть ветку (8)
0
Эта метафора такая. Но годовой бонус потратил за два месяца, отчего был сильно удивлен, куда он делся, но правда достроил дом, построил гараж, купил снегоход и обновил маотру жене, и как корова языком слизнула, оглянуться не успел. Не умею копить
раскрыть ветку (7)
19
DELETED
Но годовой бонус потратил за два месяца

У большинства населения России нет такого годового бонуса. Тут ситуация "сытый голодного не разумеет".

У тебя получилось пристроиться - сиди спокойно и не дразни население, а не самоутверждайся тут под видом мудрого знатока жизни

раскрыть ветку (3)
0

Плюсую. Автор не зарплату последнюю спускал на хотелки, а дополнительные плюшки. У большинства населения их (плюшек) нет. Поэтому в наших реалиях совет автора воспринимается как "потрать все деньги, набери кредитов и живи в свое удовольствие", хотя он, наверное, не это имел в виду

Не знаю таких мест, где можно "пристроится"... чудес не бывает. Тех, кого я знаю, зарабатывают тем, что вкладывали в себя, долго учились и тяжело работают, строят карьеру. Такие люди как правило хорошие специалисты, знатоки своего дела.
... И да, пикабу - это не только РФ. Его читают люди со всего мира :)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вот именно, что чудес не бывает. Наиболее краткий путь к состоятельной жизни - правильно родиться или правильно жениться. Потом - околокриминальная деятельность. Остальным тупо повезло (потому что есть много не менее упорных и квалифицированных, кому не хватило места на этом празднике жизни). Хотя, может вы считаете, что 150-200 тысяч рублей в месяц - это уже успех, не знаю...

И да, пикабу - это не только РФ. Его читают люди со всего мира

Угу. Процентов 5-7 из общей массы (если не брать русскоговорящие страны)

3

достроил дом, построил гараж, купил снегоход и обновил маотру жене,
Ну ничоси! Сразу 4 дела сделал, это же круто! мы на дом только лет 12 копили.

раскрыть ветку (2)
2

Поздравляю! Мне на дом ещё лет 50 копить)

раскрыть ветку (1)
0

Ну как на дом, это дача, просто брус, да, большой дом, но без утепления как такового, отопление электрическими батареями что пипец как невыгодно. Он тупо летний или до + 10 градусов. Я бы сказала что это полу-дом по вложениям))

4
Жить надо так как хочешь. Хочешь всю жизнь копить и откладывать в ожидании чёрного дня - ради бога. Хочешь жить каждый день как последний - ради бога. Нет правильных и не правильных вариантов. Все равно мы все помрем, и близкие наши помрут, хоть ты на изнанку вывернись.
1
Спасибо, каждый раз лень набирать, хорошо написано.
0
ЛогичноЕслиНеДумать

по твоему так вообще развлекаться и радовать себя нельзя. конечно не стоит транжирить больше чем зарабатываешь но и совсем уж ужиматься тоже не стоит

я вот всякую хуйню покупаю с расчетом что смогу это потом продать)

как то питбайк купил, лето откатал и все, продал, зато попробовал как оно

сейчас думаю просто электровел собрать но тоже уйдет тысяч 70-100 на такой какой хочу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы