Жить надо сейчас
Недавно мне исполнилось 42 годика, и я уже стал совсем взрослый.
Посмотрел на прожитую жизнь таким критическим взглядом, и понял, что мне все нравится.
Я никогда не умел копить деньги, и до сих пор не умею. Покупал вещи, которые мне казались ужас как нужными тогда, и совершенно никчёмными сейчас.
В детстве мне было нельзя есть конфеты. И я мечтал, что когда начну зарабатывать и буду жить отдельно от родителей, куплю себе кучу конфет, и буду трескать их за обе щеки. Вот я вырос, могу купить полтонны конфет и трескать - но не хочу.
Также я в детстве мечтал купить себе мопед, и прямо таки грезил "Карпатами". Пошел работать в летние каникулы, накопил нужную сумму. Но мама запретила, сказала, что только когда она умрет, я смогу купить себе мопед. Тогда я не купил себе мопед, и эта мечта провалилась. Катался украдкой на мопеде друга, но все это было не то. Сейчас могу себе купить мотоцикл, но не хочу.
Зато потом, я развернулся во всю ширь. Купил себе снегоход, кучу разнообразного оружия и прибамбасы к нему, прицелы, вычислители, метеостанции, специальную одежду для походов, которую надевал пару раз, и подобные штуки. Компьютер там для игр, инструменты для домашней мастерской. Деньги трачу чуть быстрее, чем зарабатываю. Но нисколько об этом не жалею.
Позавчера с другом посетили "Музей социалистического быта", в Казани есть такой. Там всякие штуки из моего детства. Потом сидели в баре и вспоминали, что у кого было. И вот мой друг говорит, что у него была страховка, которая выдавалась по достижении 18 лет, и он на все 1200 рублей купил себе комплект аудиотехники "Радиотехника". Хотя все ему родные говорили, чтобы он там купил костюм и что то еще, важное и нужное. Так вот, ему 56 лет, и он до сих пор помнит ту технику и свою радость от покупки ее. А костюм бы и не вспомнил. Сотни костюмов были у него потом, а радости-то мало.
Друзья, если у вас есть возможность порадовать себя какой нибудь штукой, которая, безусловно, скоро устареет, будь то Плейстейшн 5, которая через три года станет не более чем пластиковым хламом, или купить себе горные лыжи, и пусть вы прокатитесь всего разок, обязательно сделайте это.
Радуйте себя и своих близких. Понятное дело, что вернее и правильнее копить, складывать в кубышку и думать о завтрашнем дне. Но, с другой стороны, вдруг это завтра не наступит, а вы так и не пожили? Жить никогда не поздно, решайтесь, меняйте работу и место жительства. Путешествуйте. Не сидите на одном месте, потом вам нечего будет вспомнить.
Радуйте себя. Ведь это нужно больше всего вам, и больше никому.
давно уже хочу дошик!
могу себе позволить и куплю!
Правильно приобретённые эмоции от радости покупки порой бесценны
Они есть в магазинах японской и корейской еды
хорошо когда желания совпадают с нашими возможностями
в смысле растворяешь? он растворяется?!... вот такой?
провел эксперимент - тот что выше на картинке, на котором не написано "для супа" - не растворяется практически. А тот что для супа - с дошиком вполне ничего пошел, спасибо за рецепт! :)
Ща много где продаются мороженные грудки утки по 250р кило, одна штука где-то 70р стоит. Хватает на 2 порции, гораздо пизже взять дешман лапшу, запечь грудку и морковь, гриб, и потом добавить немного зелёного лука, выходит по цене как 1.5-2 дошика.
Я сегодня поел)
С маринованным имбирем вприкуску.
Нос пальцами зажимаю))
Вообще, у некоторых производителей имбирь получается прям ядреный, да так, что ротан весь разъедает.
А у некоторых он мягкий получается, немного сладковатый даже. Потом такая свежесть и чистота во рту, что можно хирургические ножи перед операцией обсасывать)
Имбирь- что-то типо сочной специи, который дает яркий контраст во время еды. Вчера я его с пельменями ел, тоже прикольно.
Опять же чай зелёный плюс имбирь плюс мёд = супер средство от простуды
Ты просто не умеешь их готовить 😂
Стоять! Сначала ремонт доделай!
Уже 10 лет фильму. Это пиздец!
Водка... Только водка. Она никогда не устареет. И радует в любом возрасте! Ну и дошик тоже, если деньги остались)) а снегоходы, плейстейшены- это для буржуев. Как играл в денди, так и буду играть!!!
Уххх Мужик! Сказал сделал!!))
Не забудь накрошить туда пару сосисок и заправить сметанкой!
Ну тачка то моложе) да и 35- не возраст. Плюс иностранка. Инсклюжен, так сказать...
А мне 41 через неделю, и я взял ипотеку для сестры на 20 лет на себя, езжу на акценте 2004 года, зачем это написал? Хз. Может я мажор?
ну тут даже хз, толи вы очень добрый и в хороших отношениях с родней то-ли очень глупый 0_о
если ипотека, то хата на него записана. А уж переоформит он на неё после снятия обременения или нет - другой вопрос
А мне 41 через неделю, и я взял ипотеку для сестры на 20 лет на себя, езжу на акценте 2004 года, зачем это написал? Хз. Может я мажор? Может до пенсии погашу, хотя говорят не доживают до неё теперь
А мне 41 через неделю, и я взял ипотеку для сестры на 20 лет на себя, езжу на акценте 2004 года, зачем это написал? Хз. Может я мажор? Может до пенсии погашу, хотя говорят не доживают до неё теперь. И зачем я каждый раз повторяю это фразу?
Не будь таким оптимистом, обязательно доживешь
Спс, говорит лл.
А настоящая лл запятых не ставит!
Самый качественный секс - с желанной.
Если же взять отечественное говно, долго иметь с ним секс, то на выходе получим... говно.
Когда отольешь руки не забудь помыть
Это точно, проебешься столько же, только на выходе эта шлаебота не едет и выглядит как говно и сломается через неделю, даже сука если в ней все заменить
По сабжу - тачка огонь. С такой и секс в радость
А я сегодня друга схоронил, ему было всего то по меркам правительства 62. Из родни одна сестра толком осталась. Он 4 года назад новый дом достроил, радовался что пенсию в новом доме доживать будет...
3 года назад жену. 25 лет.
Не не, давай мы тебя тянем-потянем, а ты отпишись послезавтра.
@moderator, оскорбления.
Соболезную , бро
Спасибо.
Вообще меня всю жизнь гложет такой червячок сомнения - вот допустим, я сейчас вложу дурные деньги в стоматологию, а потом бац и помру через год. А могла бы на эти деньги сгонять три раза на моря. Обидно осознавать, что просто вслепую вынужден принимать решения о покупках- хотеть и купить или попозже, а пока что-то более важное дорешать...
А я вот начал вкладывать дурные деньги в стоматологию! И пофиг что недавно рак нашли и вырезали. Сейчас, в 48, еще можно импланты более-менее нормально поставить, а вот совсем к старости только протезы. Так что, если и сдохну, то с красивой улыбкой. :) Просто смотрю на мать в ее 73 без зубов и понимаю, что я так не хочу. До 73, конечно, не дотяну, зато насколько хватит - буду нормально жевать. Да и для здоровья полезно. Ну и периодически покупаю то, что хочется, например, часы наручные. Нравятся они мне. Одежда Timberland, да, дорого, но блин, комфортно и надолго хватает. Копить деньги не получается, все уходит. Хоть ипотеку закрыл в этом году досрочно (12 лет платил) и машину купил, наконец. И опять нет денег. :)
Вот нафига подняли пенсионный возраст! Мужики вообще редко кто доживает. Зато какая экономия государству.
Так в этом же и смысл. Зачем платить пенсию, если можно поднять пенсионный возраст за границы средней жизни?
А я целых штук 5 жевачек love is... Полторы тысячи как раз в ничто превратились...
"хуета хует" сказал я получив половину зарплаты (
ну, зато достроил, успел, на самом деле большое дело
То есть даже семью не завел? Печальная судьба
Ну все, достаю сервиз из стеклянного шкафа и поем из него
Однажды мне в 2004 на мои накопленные 500 рублей купили штаны в школу.
Накопила в детстве неплохую сумму для ребёнка, около 5000 руб. Все с др, нг и тд. Хотела телескоп, наблюдать за звездами) в один день заглядываю в копилку, денег нет, родитель забрал, чтобы какие то штуки для машины купить, на которые денег не было. Обещали вернуть, в итоге к осени купили школьную одежду и учебники и "мы с тобой рассчитались" :(
блин, вот что такое, обидели вас, а горит у меня
У нас был момент после переезда в другой город на пмж, стало туго с деньгами. Причем я этого не знала, мелкая была, а родители всем нужным обеспечивали, не было такого, что пустые макароны или там дырявые ботинки.
И был у меня кошелечек, куда я складывала монетки, которые мне перепадали. Как-то раз решила я из него достать мелочи и купить сока, залажу - а там не хватает. А у меня и мысли не возникло, что кто-то мог взять, подумала, что сама потратила и забыла. А деньги позже вернулись.
И только через много лет я узнала, что у родителей были моменты, когда они буквально наскребали мелочь по карманам, чтобы заправить машину, и когда моя заначка уменьшалась - это они одалживали, а потом возвращали. Зарплату подолгу задерживали, было дело, даже выплатили ровно 31 числа, и они бегали, собирая в последний момент праздничный стол, чтобы порадовать семью. Хорошо, что это продлилось только первый год после переезда.
Жизненные ситуации конечно у всех разные, у нас было в принципе неплохо, но все равно сложно понять, как можно так кидать ребенка. Как-будто, родил ты, а кормить-одевать себя маленький ребенок должен сам. Еще и непонятно. насколько важные штуки для машины. Ладно бы там еще забрать на еду, когда дома последние макароны кончились.. Я бы на месте родителя попыталась вернуть ребенку хотя бы часть, извиниться и объяснить, что с деньгами туго
Вы реально так к своим родителям относитесь? У меня тоже детство в том возрасте прошло, и детство было мягко говоря малообеспеченным, работал с 13 лет и почти все деньги отдавал матери, но и она в свою очередь сделал все чтобы я был одет, обут, накормлен, получил образование и сейчас мог себе позволить обеспечить свои хотелки. Что-то я сомневаюсь, что семья покупающая одежду на накопления делала это просто потому, что считала пиздюка нерозумным.
Как мало вы знаете о людях. И как высоко цените свои сомнения.
В каждом посте на подобную тему комменты про то как это плохо и что это билет в дом присторелых, причем посты всегда без контекста. В большинстве таких случаев эти детские обидки последствие объективной необходимости, особенно в те годы.
я один в семье, но мой кэш с металлов и прочих шабашек, который я копил на Моторолу с350, потратили на бабкины похороны.
Ну считай повезло, а то так до сих пор лежала-благоухала бы на соседней кровати.
Простите если что.
да пиздец у меня как бомбило!!! У бабки детей: Мой батя и еще две тётки!!! Сука тетки хуй ложили бабкиными похоронами заниматься. Батя все делал сам (гроб, крест и еще че то там), а мать моя на себя организацию взяла. так и остался я с сименсом А35.
Мне просто повезло что я был один из двух братьев, и как и тогда с братом у нас была небольшая разница, а сейчас, мы и вовсе одного роста - и я и брат и отец - 188, так что в принципе можно носить было и тогда примерно одно и то же :)
мрази
ну тут двоякая ситуация (
в чем ее двоякость?
90-е года, постоянные задержки зарплаты, увольнения. Ребёнку надо куртейку, чтобы не замерзал по дороге в школу. Второц ребёнок мог бы войти в положение.
В конкчном итоге мы же не знаем вснх исходников. Если родаки бухали постоянно и от этого не было денег, что бы купить тёплую одежду - это одно. А если нет?
Поэтому и говорю, что тут двояко.
Нет, тут явно был фактор внезапности, его даже не спросили
Может и спросили, откуда вы знаете?
Может и спросили и он скрипя зубами согласился, но обида осталась
Это самое обидное. Идемте обниму
Все двояко. Умели бы некоторые копить и тратить на Плейстейшн 5, крутую мобилу и т.д. Сейчас бабушки дарят сумасшедшие суммы на всякие там ваши новые годы и ДР., но дети настолько привычные к тому, что у них так и так будет без накоплений, что выходит нечто.
Пример перед глазами. У диточки разбит смартфон, уже не первый, плюсом играя в комп швырнул мышь в монитор и прикончил его. Вроде бы: копи. На трубу, на монитор - ты же любишь гаджеты и CS-очку?
Нет, перепала лишняя 1000 от тётки - проиграл в комп. клубе и накупил чипсеков.
Бабушки задарили деньги по 2 тыс каждая. Наверное, отложил на ВЕЩЬ. В итоге - купил вейп (как оказалось - не первый). В 12 лет.
Будет что вспомнить!
о, постоянно наблюдаю таких малолетних распиздяев на детской площадке (а то где ж еще ошиваться двенадцатилетним лбам, как не рядом с песочницей для дошкольников), вижу, как они там обсасывают вейп один на десятерых. Вот это я понимаю, заразу - в массы. Курнул один больной, хоть с простудой, детишки облизали и понесли в семьи. Супер-эффективно.
У меня мелкий брат-восьмилетка, - тоже распиздяй. Привык, что мама ему всегда готова купить то, что нужно, и даже нахер не нужный в таком возрасте смартфон (мал еще, в школу носит часы-телефон), только потому, что "ну у всех в его классе есть. он же не хуже других". Смартфон благополучно разбит - мама бежит покупать новый. Игрушки постоянно теряются и ломаются - еще больше новых. Я её периодически одергиваю - но хватает ненадолго.
Когда я была в его возрасте, мы жили на порядок проще, иногда даже совсем небогато, я берегла свои игрушки и все их помнила, а сейчас, когда они живут более, чем прилично, малой не ценит вообще ничего. Даже не скажет Спасибо за подарок, если не напомнишь. И хер бы с ними, с вещами, но он и родительскую заботу так же не ценит, еще маленький, а уже потребитель
Насчёт благодарности согласна, а вот привычка беречь вещи и привязываться к ним очень мешает в жизни. И я, и мой муж росли в небогатых семьях и очень бережно относимся к вещам. В итоге мы храним огромное количество ненужного хлама, но выкинуть жалко, вдруг пригодится :(
Ну, никто не мешает родителям, если ситуация действительно в семье с финансами плачевная, объяснить ребенку, что его деньги разумнее потратить на нужное, а хотелку пока отложить. Увы, детство иногда заканчивается и так.
Вы тогда усвоили урок, что деньги любят тишину?
Надо говорить, что копишь, но не говорить сколько. При особом напоре предъявлять грустные глаза и мелочь из копилки.
Когда ты маленький, тебе негде будет прятать покупку. Да и без телека приставка радости не особо даёт. Не у каждого друга поиграть можно.
А что с покупкой будет? Главное, что бы деньги не отобрали.
Дадут ремня, отберут, вернут в магаз
Ну у меня был один такой знакомый с ебанутыми родителями.
Дал я ему рации поиграться, а его мама увидела рации и разбила их об стену.
Хотя вот сейчас задумался спустя много лет, и предполагаю, что это потому, что он воровал у родителей деньги, и они могли посчитать, что рации он купил за ворованные деньги. А если родители считают, что деньги, заработанные ребенком - это их деньги, то вполне могут поступить подобным образом и за покупку, купленную ребёнком за свои деньги.
Можно отдавать сыну маминой подруги
О да.
Году примерно в 2001 работал летом месяц, должен был получить 2500 руб. Зарплаты ждать тогда надо было по несколько месяцев, и все это время я мечтал что купить на эти деньги.
А зимой оказалось что мама получила эти деньги и купила мне пуховик.
Пуховик в целом был норм, но блять!!!
Не трожь, это на новый год!
- Изя дорогой, сходи узнай, что там бабушка готовит, и принеси кусочек.
Внучек смотался на кухню. Приходит и грит:
- Дедушка, там приготовили фаршированную рыбу, но бабушка сказала это НА ПОТОМ..
Я помню в детстве у мамы было огромное полотенце, голубое с нарисованной на нем кажется царевной-лебедь. И оно казалось мне просто ах каким красивым. Но вытираться им было низя. Потому что приданное на свадьбу.
Выросла, вышла замуж, мне полотенце было торжественно вручено. Только нафиг оно мне уже не нужно, потому что у меня висят строгие однотонные под интерьер.
Дочку родите и ей отдадите )) хотя обидно будет, если ей не понравится (((
Надеюсь, хотя бы, не выкинули. Слишком строго... Мама ведь берегла...
Я бы нашел такому место, будь хоть где.
Хуерегла
Ну у меня просто мама не мразь, и мне на нее не насрать.
Конечно ситуации разные бывают, и мамы у всех тоже разные.
Я написал так, как поступил бы я, потому что мама у меня золото, и я ее очень сильно люблю :)
Я маму очень сильно люблю. И свекровь обожаю (это не сарказм). Но если хранить весь хлам, подаренный ими (цветастые полотенца, постельное белье, не подходящее нам, бокалы для коньяка, который в семье никто не пьет, цветастые покрывала, не подходящие под интерьер - список могу продолжить) у меня дома не хватит.
Ну хотяб не выкидывайте)
Может дети оценят, когда вырастут. Типа "классика" :)
Бабуль, укройся пледом и не воняй нафталином
В свадьбу обычно все шрамы и болячки исчезают
Не забудь накрошить в дошик пару сосисок и заправить сметанкой!
Как то мне достался по наследству сервиз из ГДР (очень нравился), сразу стал из него есть. Прошло 15 лет. До сих пор радует и ничего не разбилось. Согласен, не надо всё прятать, на том свете не пригодится
А у нас было 2 больших сервиза один импортный красивый, другой татарский по проще. Домушники грабанули нашу квартиру в девяностые. Спёрли импортный а татарский оставили. Из импортного мы наверное всего пару раз ели ))
Вся экономия в конечном итоге сводится к тому, что ты экономишь на своем здоровье, ощущениях и эмоциях, недополучая то, за что в будущем будешь готов отдать любые деньги.
Вот два человека допустим, оба лет сорока. Один сидит в кресле у камина в собственном доме и под бокал хорошего коньяка грустит о некупленной в молодости радиоле. Другой сидит в прокуренной съемной однушке и грустит над тем, что когда-то у него была и радиола, и мопед и всё что угодно, а завтра не на что будет дошик купить. Вопрос - кому грустнее? Это я к тому, что безусловно радовать себя нужно, но в целом желательно соблюдать баланс между своими желаниями и возможностями. Мне тоже около сорока, как и многим моим знакомым, и я вижу вокруг несколько примеров когда люди реально жили только своими радостями и потребностями, а вот сейчас уже так не выходит, и они осознавая реальность начинают впадать в тоску.
Мне 41. Думаю, вот теперь уже пора и откладывать, и инвестировать, и пенсию планировать.
Не жалею, что до этого жила весело и разгульно - тогда мне это было нужнее, чем сейчас.
А сейчас вот все стали взрослые, скучные... Ну и мне пора. А то реально ж заняться нечем, кроме как деньги зарабатывать да про инвестиции читать )))
Не все так просто.
В молодости сильно проще быть счастливым - у меня сын 5 лет, так он счастлив практически постоянно.
В 45 лет быть счастливым сложнее по многим причинам.
И деньги зарабатывать сложнее. И забот больше.
Да уж попроще чем в 5 лет)
Инфляция счастья
Этот пост точно не сбербанк спонсировал? Мол бери кредиты, зачем копить, живи сейчас. Норм тема чё... Смотрю людям зашло. Или это проплаченные плюсцы?
В меру хорошо.
Я хотел купить плейстейшн, но решил что надо покупать то что будет полезнее. Купил гитару
Ну, помните недавно сбер хотел зайти на пикабу как спонсор. Не зашло людям. И вот прошло несколько дней и стали появляться посты о том, что нужно жить здесь и сейчас, не жалеть денег и всё в таком духе. Совпадение?
че это плойка через три года хлам? ее лет на 10 хватит
Некоторые в Денди играют до сих пор :D
Так что плойки хватит лет на 50
Денди это классика, так сказать окно в мир видеоигр для детворы 90-х. А плойка - попса попсовая. Ни одна, даже самая крутая игра на плойке/боксе/пк не вызывает того кайфа и эмоций, что были на денди.
омг
Тут всё индивидуально.
При всей моей любви к Денди, сколько я в неё играл в детстве, но для меня никакая игра не Денди не сравнится с GTA: Vice City или Half-Life 2, которые я и по сей день готов перепроходить периодически.
Плойка была хламом еще на презентации) Любая из них
Как будто мной написано ))
Пару месяцев назад вытащила чайный фарфоровый сервиз из стенки и отдала мужу в отдел на работу. Больше 20 лет простоял, ни разу не достали. А так пусть хоть люди порадуются. Муж говорит -растащили сразу в столы себе мужики по чайной паре)), берегут)) только стали вдвое больше пить чай, и денег сдавать приходится больше))))
отчаянный поступок, поддерживаю.
я свою потихоньку пользую
самое обидное было когда положил в тарелку горячие пельмени а тарелка лопнула -_- вот тебе и сервиз
завидую! у меня нет сервиза. да вообще ничего такого "нетрогайэтонапраздник" нету, всё использую)))))
Не трогай, это Петровы подарили на годовщину свадьбы.
Водки или вискаря?
Я стараюсь не путать "отложенную жизнь " с инфантильностью. Мне 36, уже требует внимания и вложений здоровье, внешний вид, и сыну через пару лет поступать учиться, квартира и машина требуют ремонта. У мужа большая зарплата, но перебои с работой. И на фоне всего этого, я помню периоды внезапного моего сокращения или задержки оплаты от заказчика, когда требовалось оплатить расходы по здоровью - а никак. И это в 36, а я не молодею. Кто сказал, что будет легче? Поэтому считаю, что хотя бы небольшая заначка всегда должна быть. Нельзя тратить, пусть и на необыкновенно приятные вещи все подчистую, рубль к рублю. Да, и отказывать себе в ежедневных радостях, конечно, нельзя. Поэтому я стараюсь, откладывать НЗ 5-15% зарплаты, а все премии, доходы от подработок и около 10-20% от дохода составляет бюджет моих хотелок. На работе бывшая начальница научила, что с каждой сделки надо, помимо нужного и нужного, обязательно себя побаловать, неважно, это помада, шарфик или диван. Главные никогда нельзя все деньги тратить на семью и детей, человеку важно и самого себя радовать. Муж очень оценил и идею с кубышкой, говорит, это прям уверенности добавляет, особенно, когда ремонт, что дома просто вот лежит сумма, не меньше пары зарплат и можно на нее уверенно рассчитывать. И про хотелки, сначала стеснялся, а потом, когда понял, что можно безнаказанно купить пару страшных железок, о которых мечтал, и ходит, светится.
Всегда должна быть кубышка, и правило пополнять ее минимум 10-15% от текущего дохода и все шабашки 80-90. Тогда остаётся радость от побаловать себя на шабашный доход но не потратить его.
Так же нужно правило тратить кубышку! Нет своей хаты нахер тебе телек в 100", нет своего гаража нахер тебе снегокат) есть снегокат но нет хаты, а нахер тебе нужен был снегокат?)
Причем в семье кубышка должна быть у каждого и прозрачная. Ну и общая. А не так что жена у мужа с карманов вытащила при стирке мусор и себе переложила)
Почему прозрачная? Потому что каждый должен знать откуда деньги если ты себя побаловал а нет пропил ползарплаты, но и розевать роток на чужую кубышку нельзя. Из нее тебе и подарки на праздники.
Главное с половинкой найти понимание что все в душе дети и то что ты официально отложил в свою кубышку 5-10% это твое, хоть на пиво хоть на яхту
У вас прямо очень грамотный подход. И накопления, и себя побаловать!
Согласен, про плойку херню он сморозил)
Через три года выйдет пс5 про, и пс5 превратится в тыкву.
Ну не надо преувеличивать) после выхода четвёртой прошки Слиска в тыкву не превратилась.
У меня сега с 2002 и норм до сих пор пашет
Вчера заходил в магазин, и на стенде с приставками увидел её - Сега Мега драйв 2. Застыл минут на 10. Не существовало ни плейстейшенов 5, ни хбоксов. Только я, китайская реплика за 2000 и нахлынувшие воспоминания из детства.
Эх...
Одно плохо - это даже не реплика, это по сути эмулятор в обёртке из "аутентичного" корпуса. Так что если нужна "та" консоль из детства - надо искать где-нибудь на ebay.
срок жизни консоли 7лет, дальше её держать смысла нет никакого, нового ничего не будет.
а к старому можно хоть через 100лет приобщаться, но это не делает черно-белые телевизоры актуальными
Ща тебе консольщики толпой набегут и расскажут, что на пк играть это не тру, и вообще фу таким быть😂