Жить или существовать? (5 эпизод)
В воцарившейся тишине было слышно, как учащается тиканье маятника невидимых часов.
—Почему ты всегда был один?-продолжил допрос Пётр через некоторое время.
—Вариантов не было.
—Отнюдь. Помнишь, как на тебя засматривалась Вера в 11 классе, или Наташа в университете, или ту блондинку, которая в канун прошлого нового года подошла спросить у тебя дорогу? Тебе предоставлялось много возможностей,—Пётр щёлкнул пальцами, и перед Макаром замелькали женские лица.
—Как-то я не решался,—проронил Сидоркин.
—Не решался?—алые глаза Воланда алчно блеснули,—Перебегать дорогу в неположенном месте ты решался? А заниматься экстремальными видами спорта? Избирательно у тебя работает арифметика страхов.
Каким дерзким и храбрым ты был, когда материл официантов в ресторане за холодный суп. С какой надменностью ты обращался с уборщицами и дворниками.
Только куда девалась твоя бравада всякий раз, когда руководитель поносил тебя площадной бранью на общих собраниях? Малодушие и необузданный гнев царствовали над тобой.
Воланд взял со стола ещё одну папку и бросил её на весы.
—Дрожащей тварью ты пресмыкался перед сильными, срывая злость на беззащитных. Вот на что ты был способен,—с укоризной заметил Пётр
—Вы не понимаете! Я хотел сохранить работу,—пытался оправдаться Макар.
—Ценой собственного достоинтсва?
—Но были в моей жизни и правильные поступки! Я жертвовал деньги детскому дому, был донором, помогал знакомым.
—Что верно, то верно. Но этого было так немного.
Из складок туники Пётр вынул маленький свиток и положил его на чашу. По сравнению с нагромождением папок он казался ничтожным. Весы немного качнулись, но общее положение вещей это не поменяло.
—Вы несёте какую-то дурь. Я—нормальный. Отпустите меня, извращенцы!— Макару начинал порядком надоедать этот цирк. Кто они такие, чтобы он перед ними оправдывался?
Воланд зло посмотрел на него и поманил пальцами Бегемота, кот сдвинулся со своего места.
—Молчу-молчу,—Макару совсем не хотелось ещё раз соприкоснуться с этим существом. Один вид этого адского зверя внушал ему ужас.
По мере того, как кот приближался к Макару, Сидоркина охватывал дикий, животный страх. Казалось, исходящий от существа могильный холод сейчас растворит его в ужасающем мраке безвременья..
P.S. продолжение в профиле
Или тг: https://t.me/arti101
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.