0

Жил-был кузнечик

Жил-был кузнечик. Назовем его Степа.

Он был не просто быстрым - он был воплощением самой легкости. Его мир не знал границ: он порхал с травинки на травинку, а его прыжки были полетом - точным, мощным, устремленным к солнцу. Казалось, весь луг лежал у его ног, и небо было единственным пределом.

Но однажды, в одно раннее хрустальное утро, когда роса еще звенела на паутинках, тень незнакомца накрыла его. Ловкие, но неведомые Степе пальцы сомкнулись вокруг. В одно мгновение мир сузился до размеров стеклянной банки.

Первые минуты были порывом чистой, животной отваги. Степа бился о прозрачные стены изо всех сил, которые еще помнили бескрайность луга. Каждый прыжок - отчаянный, звонкий, полный уверенности в свободе. Но крышка не поддавалась. Она была абсолютным, непреложным законом этого нового мира.

Боль от столкновений накапливалась. Страх и недоумение сменялись горькой усталостью. И тогда его разум, ищущий защиты, сделал гениальное и трагическое изобретение: привычку. «Если я не буду прыгать во всю силу, мне не будет больно, - словно решил он. - Если я приму высоту этой банки за потолок моих возможностей, я перестану страдать».

Степа научился рассчитывать разбег. Его прыжки стали аккуратными, экономными, безопасными. Он освоил маленькое пространство до виртуозности. Банка перестала быть тюрьмой - она стала всей его вселенной, где было предсказуемо и, как ни парадоксально, комфортно.

Через два дня мальчик, пожалев пленника, открутил крышку и положил банку набок на траву. Дверь в небо была открыта.

Но Степа не рванулся на волю. Он сделал несколько своих новых, привычных прыжков - ровно до того уровня, где раньше была крышка. Даже оказавшись на свободе, он нес с собой невидимую банку. Его мышцы помнили ограничение, а душа - смиренную договоренность с самим собой о том, что больших высот не существует. Он привык к удобству малого.

Так и в жизни человека. Получая ушибы и разочарования, сталкиваясь со стенками неудач или чужих «нельзя», мы, как Степа, делаем гениальное и трагическое: строим внутреннюю банку. Мы натягиваем на себя крышку из установок - «у меня не получится», «так не принято», «рисковать страшно», «мне и здесь нормально». Эти рамки больше не причиняют боли, потому что мы перестаем биться о них. Мы учимся прыгать ровно настолько, чтобы не чувствовать страдания, и называем это «здоровым компромиссом» или «реализмом». А когда жизнь однажды предлагает нам свободу - новый шанс, прорывную идею, возможность, - мы, даже не глядя вверх, делаем свой привычный, безопасный прыжок. Самая прочная банка - та, которую мы продолжаем носить в своей голове, давно забыв, что у нее отвинчена крышка. Стеклянные стены со временем становятся невидимыми. И самый опасный момент наступает не тогда, когда тебя закрыли, а тогда, когда ты перестал пытаться выйти, даже держа дверь в руках.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы