Каждый раз, когда хотите съязвить о том, что проще намазать мх4 и впендюрить гаммакс 300, вспоминайте об этом.
Потому что да, это действительно так, но есть люди, которым нравится заморачиваться, и зачастую им есть смысл это делать. Потому что для каких-нибудь ай9/р9 в разгоне лишние 5° совсем не лишние.
Кто-то просто пытается исправить рукожопость проектировщиков. Например практически на всех двухпроцессорных PowerMac G5 водянка без ремонта вытекала нахуй в блок питания.
Можно подумать, дешевые ASSтековские водянки геморройнее в установке какой-нибудь киллограмовой поеботы с фирменными нохчевскими вертушками цвета несвежего поноса.
Кастомная вода однозначно геморройнее любой супербашни в установке. Банально компонентов больше. Водоблоки, радиаторы, помпа, колба, нужно примерить и нарезать шланги/трубки, всё это смонтировать, и пользоваться сразу нельзя, надо на герметичность проверить.
Если что, ты это пишешь бывшему владельцу резератора, который был выкинут по причине "лень ебаться с креплением под современные сокеты". Сейчас стоит какое-то дешевое говно от жопатека, то ли дипкул мальстрем, то ли какая-то подобная хуйня.
Учитывая, что разгоном сейчас не занимаюсь - в целом хватает на 8/16 @ 3.3 с бустом.
У водоблоков врм и чипсета крепёж не подходил, пришлось делать подошвы-переходники из латуни.
Двухпроцессорное говно с FBDIMM имхо вообще не было смысла тащить в домашний комп, там 533мгц и километровые задержки из-за передачи данных поочередно между модулями. Тем более, процы особо и не греются, если их не запихивать в 1U корпуса и не замуровывать в кладовку.
Это оптероны на пиленных пополам ядрах от фуфыкса? Ну, там мегагерцы были очень условные.
Ничего себе ты запарился. Я тоже хотел париться в деталях, но когда дело было к сути, мне было лень. В итоге я просто через msi разогнал 970 и память до момента, когда почти не появляются артефакты. А проц i5 4690k до 4.8 (моя башня както смогла это охладить).
Смог поиграть в киберпанк на релизе в 720р и 40-70 фпс вместе со статтерингом.
Я ещё хотел всё это по шине гнать. Сата контроллер купил на случай если встроенный начнёт отваливаться. Но потом передумал.
Ковыряться с этим интересно, когда это не основной комп. А когда начал что-то делать и этим же вечером нужно всё собрать и чтоб всё было исправно, потому что завтра на нём работать, это как-то на нервы действует.
Так что я почти всё распродал и собрал обычный комп. Будут лишние деньги, может быть в будущем снова буду играться с чем-нибудь необычным.
припекать начинает если алюминиевая микротружка попадет, галлий же. Если качественно нанести- все ок. У меня СЖО на проце i7 2600k в паре с жидким металлом, разогнан на 800 мгц, в простое 32-38 град, в пике 60-65. Лет 6+ уже, ни разу не менял
Откуда там алюминиевая стружка, если алюминия нет? Крышка проца - медный сплав, водоблок - никелированная медь.
Лет 6+ уже, ни разу не менял
А проверял, как оно там поживает? У меня прошлый проц год с жм провёл, оттирал пастой гои.
А вы меня неправильно поняли)) если у вас крышка медь а водоблок никелированная медь, я предположил что в составе жм алюминий. Но потом загуглил состав
Не проверял, т.к. нет нужды, он ж не перегревается, да и шприц закончился оч давно. Если припекало бы то нагрелся. Температуру мамка показывает, легко мониторить)
И про стружку- многие недоговаривают, но оч любят мелкой наждачкой работать по радиатору "для лучшего сцепления", этой де наждачкой полируют и медь и алюминий. Да и термопасту не до конца снимают перед нанесением металла, вместо спирта используют водку/одеколон, оч много недосказанных переменных может быть.
Если припекало бы то нагрелся.
Совсем не обязательно. Там процесс с первых секунд начинается. А чтоб появился налёт на границе сред много жидкого металла не надо. Я через год эксплуатации разбирал, просто потому что на новую систему переходил, температуры отличные были. Основная масса жм была в нормальном состоянии, но в водоблок и крышку проца уже успел въесться, а это как минимум потеря товарного вида при продаже.
2600K так сложно гонится? У меня i5 2500K разогнан на 900 МГц и пашет на 61 градусе в пике на воздушном охлаждении (башня IceHammer)