9657

Ждём в полном объёме2

Звонок с объявления, мужской голос, немного быстро говорит, будто спешит:
– Здравствуйте, мы сделали ремонт водопровода в доме и нам нужно сделать документы.
– Добрый день, какие документы?
– Исполнительную документацию.
– Нифигасебе.. простите. А почему нужно сделать исполнительную документацию?
– Заказчик требует, иначе денег не заплатит, говорит.

Люблю, когда мне звонят, не люблю, когда информацией туго делятся!
Вытягивал как клещами, выяснил: это небольшая бригада, подрядилась поменять стояки в девятиэтажном доме на 4 подъезда. Авансы, материалы получили, а окончательный расчёт не производят.

– Договор есть на работы?
– Да, конечно.
– Работы по проекту выполнялись?
– Нет, не было проекта, зашли, взяли трубы, арматуру, фитинги и поменяли. Старое вывезли.
– Ну и не надо вам никакую исполнительную документацию, заказчик просто дурак перепутал.
– Да не, требует, денег не платит.
– Скиньте договор и телефон заказчика.
– Вот так просто скинуть телефон заказчика?
– Ну, если хотите, сами разбирайтесь.
– Пишите, восемь, девятьсот шестна...
– Скиньте. И договор.

В договоре, естественно ноль информации об обязательстве подрядчика делать исполняк.
Звоню Алексею Ильичу, председателю дома.
– Добрый день, по работам звоню по замене водопровода.
– Мы уже поменяли, нам не надо, тендер закрыт.
– Как раз по поменяным звоню, претензии к работе есть?
– Нет, всё здорово, а вы кто?
– Инженер производственно технического отдела, мне поручили сделать исполнительную документацию на работы.
– А, да, точно, ждём в полном объеме.
– Конечно, я сделаю, где я могу забрать подписанный проект с отметкой "в производство работ", приказы на ответственных от заказчика и их номера специалистов в НРС?
– Что? – немного замялся Алексей Ильич.
– Номера специалистов в НРС. И проект.
– У нас нет проекта, мы же просто работы по замене выполняли.
– Тогда зачем вам исполнительная?
– Как это? Выполнили строительные работы, значит, должна быть исполнительная документация на работы!
– Правильно, а у Вас должен быть проект. Мы готовы сделать проект, а потом исполнительную документацию, подтверждающую выполнение работ в соответствии с проектными решениями, но нужно заключить дополнительное соглашение, так как в договоре у нас этих обязательств нет. Ну либо можем просто подписать акты выполненных работ, раз претензий к результатам работ нет.
– Хорошо, я обсужу это с инженером.
– Конечно, я на связи.

Акты уже без меня подписали, документы не делали, нахрен они не нужны, а денег я не взял за обещание дать мой номер, если кому-то потребуется исполнительная документация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы точно инженер ПТО? Расскажите про необходимость проекта, например, Транснефти. Для того чтобы была необходимость в ИД - проект не требуется, если без стройконтроля и не ТПР, не строительство, а текущий ремонт, например. Вполне достаточно дефектной ведомости. Или Технического Задания. Но - нужна как минимум смета, а ещё лучше Ведомость Работ и в договоре должна быть прописана сия обязаность. К тому же - акт приемки работ по СП 71.13330.2017 - это тоже Исполнительная Документация. И документы о качестве примененных материалов предоставить обязаны. И причем тут номера специалистов в НРС? Для красивого словечка вставили? Так как тут явно не надзорное строительство, то ответственным от Заказчика может быть какой-нибудь техник по эксплуатации здания, проведенный приказом.

раскрыть ветку (19)
28

Унифицированная форма КС2, она же Акт выполненных работ, это по сути финансовый документ, в котором прописываются объемы выполненных работ, материалы, суммы, в том числе итоговая. Он составляется на основании сметы на ремонт или строительство, которая является основанием для заключения договора/контракта.

Так вот, на текущий и аварийный ремонт достаточно сметы и ВОР, а вот для капитального ремонта и реконструкции уже необходима ПСД.

При текущем ремонте (как в посте:замена стояков) производится частичная замена трубопроводов, при этом нельзя менять диаметр условного прохода. Если бы меняли систему в целом по новой схеме, с изменением диаметров труб, новыми радиаторами (чугуний от алюминия отличаются) тогда нужна ПСД.

Если поменяли кусок трубы, то ни ПСД ни исполнительные схемы не нужны.

А вот акт гидравлического испытания трубопровода нужен (если сметная расценка включает в работы гидравлические испытания)

А так, если в договоре не прописано, подрядчик схемы чертить не обязан, это уже проблема заказчика.

И еще, согласно градостроительного кодекса, смета изначально должна составляться с указанием помещений, т.е. стояк в 1 подъезде из кв2, комната 1 на 1 этаже до кв.17 комната 1 на 5 (к примеру) или с указанием помещений по кадастровому паспорту здания.

А здесь, я так понимаю, заказчик захотел отметки на схеме здания, с развернутыми чертежами, с узами и фитингами. Так вот это подрядчик в даном случае предоставлять не обязан, а если требуют, то должны были предоставить подобные чертежи при заключении контракта, а не "вот от сюда и до обеда".

А ПСД имеет право разрабатывать организация с членством в СРО, с НОПРИЗом на ГИПа, иначе это не ПСД, а дизайнерское решение "я-художник, я так вижу".

И ТЗ достаточно только на аварийный и текущий ремонт, на капитальный его мало, но оно тоже необходимо.

А уж дефектной ведомости для ремонта вот совсем недостаточно, поскольку дефектная ведомость-самое начало планирования ремонта, на ее основании считается смета, только потом эта смета пойдет на торги и станет предметом контракта, точнее основанием.

Исполнительная документация это: схемы, чертежи, паспорта и сертификаты, журналы производства работ, журналы входного контроля материалов, и тд..

раскрыть ветку (5)
6

Всё верно, даже приятно было почитать

1

Во, грамотный человек. Но вообще, на моем опыте, ПСД можно и в более упрощенном виде делать. Главное, чтобы Подрядчик понял, и потом всякие проверяльщики не сильно копались.

0

Наверное все же не любой капремонт требует ПСД. И не всегда нужно СРО. Но это к теме поста отношение не имеет. В остальном согласен на 100%.

0
Верно!
0

Вы скорее всего уж слишком глубоко копаете. Я вот не уверен, что в данном случае вообще была смета.

23

я вижу, что Вам знакомы некоторые термины, но не могу понять смысл, который пытаетесь донести.
1. Можно ли сделать ИД без проекта? Можно. Но зачем? Вы же не делаете ИД себе на ремонт в ванной?
2. "Вполне достаточно дефектной ведомости. Или Технического Задания." – да можно вообще без всего сделать исполняк, просто зачем?
3. "акт приемки работ по СП 71.13330.2017" – 344 приказ читайте, там чётко написано, что явялется исполнительной.

4. "И причем тут номера специалистов в НРС?" – наверное потому что без этого запрещено ставить подписи за технический надзор

5. "Заказчика может быть какой-нибудь техник по эксплуатации здания, проведенный приказом." да хоть уборщица, но зачем ИД тогда нужна?

раскрыть ветку (5)
5

То есть без проекта ни одного акта из 344 приказа делать не надо?))

5

Я начал было отвечать, но после того, как увидел несуществующий "технический надзор" вместо стройконтроля, и Вашу убежденность, что на любом строительстве и ремонте либо требуется СКК, либо не требуется ничего, понял, что мне лень, удачной работы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

аналогично) умник он ахуенный, но по существу пояснить нихера не может

1
Дак ты это "зачем" задай Заказчику, т.е. Транснефти. Они тебе и скажут "Потому что иди нахуй, вот почему")
1

В этой истории какой ремонт был? Текущий или капитальный? Если текущий, то зачем специалисты в НРС и технический надзор (на самом деле строительный контроль)? И тем не менее, в случае текущего ремонта ИД вполне себе может оформляться для контроля, ну и для отчетности.

1

Откройте Приказ Минстроя 344/пр в нем написано (на память): ИД формируется на основе Рабочей документации в процессе стр-ва.... Застройщик, тех зак или экспл. орг-зация определяет и утверждает перечень ИД, а лицо, осущ-ее стр-во формирует ИД согласно утвержденного перечня...

Т. Е. Нет РД - нет ИД

раскрыть ветку (2)
0

Ну хорошо, тогда вся Транснефть на текущих ремонтах требует то что не должна, ух, негодяи)

раскрыть ветку (1)
0

Текущие ремонты данный приказ не охватывает

1

Но они ведь, наверняка в договоре прописывают необходимость ИД, верно?
А в целом, да. Не понял с чего автор считает, что ИД не требуется?
Испытания наверное тоже не нужны? Как сделали - так сделали, оплачивайте.
А когда жильцы придут, рассказать им красивую историю о том, что какой-то хуй позвонил и сказал, что ИД не нужна, поэтому у нас ничего и нет.

раскрыть ветку (2)

Меня в этой истории больше пугает, что автор занимается этим делом ещё и за деньги, и, видимо, даже что-то подписывает. Хотя может за недостатком историй просто поручил нейросети и получилась дичь

раскрыть ветку (1)
1

Нет, автор подобное писал ещё до эпохи нейросетей.

Что он подписывает? Он один хрен ни за что не отвечает. Главное, чтобы приняли.

0

Ну журналы работ это тоже ид

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы