в принципе медленное мышление может и травматическим регрессом, если я правильно понимаю. ничто не мешает провести лёгкий библио-экскурс. попробуйте давать почитать ему лёгкую фантастику, азимова или стругацких. там весьма широкий спектр обсуждаемых проблем, но он не вынесен на высокий уровень. это может простимулировать мыслительные процессы. однако если брат аутист ко всему прочему, тогда конечно здесь можно подключить и дизайнерский вариант, однако учтите, что дизайн это весьма субъективный вопрос, и очень сложно будет получить необходимый результат.
смысл в том, что люди, несколько отдалённые от социума, зачастенько выдают весьма очаровательные, авангардистские и неординарные в общем идеи в плане оранжировки, декора. это всё суть дизайнерские варианты. можно попробовать привлечь родственника к оформлению дизайна под заказ, можно к иллюстрациям, портретам, ну там блин уж и не знаю даже. тут очень много вариантов, где можно использовать так сказать "взгляд со стороны".
честно говоря, лично я не сталкивался в живую с такими синдромами, да и сам далёк от креатива, так что мне сложно сформулировать. знаю точно, что люди от бога - не близко от людей.
по опыту общения с дизайнерами могу сказать однозначно, настоящий дизайнер в какой то мере псих, а тот кто притворяется дизайнером - уебан во всех смыслах.
в общем не отчаивайтесь, жизнь не продолжается.
если у меня возникнут мысли, то обязательно поделюсь. да и тут много кто чего может накидать, как идеи.