Жадность фраера сгубила.
Рассказ от лица однокурскника, поведовашего мне эту историю за кружкой пива в прошлую субботу:
Устроился он работать начальником строительного участка в одну небольшую конторку.
Деньги платили не большие, но на жизнь хватало.
Да и зарплата была вся серая (в конвертах). Платили без задержек и это практически всех устраивало.
Строили коттеджный поселок для "бедных миллионеров".
Самый дешевый домик в этом поселке стоил 29 лямов.
Спустя пару месяцев директор загорелся идеей мотивации персонала.
Было принято решение о начислении 3% от зарплатной сметы рабочих выплачивать ИТРам.
При условии своевременной сдачи дома службе заказчика.
Прорабы и начальники участков восприняли данную идею с прохладой.
Все равно этот "еврей" нас наипёт- говорили они.
Поэтому приняли решение опробовать этот эксперимент на участке номер 1, в котором он и работал.
Прошел месяц, два. Стали подсчитывать прибыль.
У рядового прораба премия составила около 25 тыр в месяц.
У него ,как начальника участка в совокупности -80 тыр.
Но директор рассудил здраво:
Нужно подсчитать убытки и вычесть "их" из премии ИТР.
На всё дается 6 месяцев , дабы протестировать КПД прорабов и полноценно увидеть результат данного эксперимента.
Срок расчета установил директор "1 апреля"....
Как итог.
За вычетом убытков у прорабов премия к выплате составила 180-210 тыс. руб.
У моего товарища- 780 тыс.
На круг - около полутора миллиона на весь его участок.
Директор всячески напрягал ПТО, тех.надзора, главного инженера и моего друга- найти хоть что нибудь , чтобы срезать объем выплаты.
Общими усилиями нашли "убытков" еще на 100 тыс.
Мало сказал директор.
Тянул время.
И тут один из прорабов надумал увольняться.
Попросил выплатить всю зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и естессно - ПРЕМИЮ.....
Был послан директором накуй....
Прораб не долго думая слил весь компромат в прокуратуру и был таков.
А именно: - авансовый отчет; список рабочих нелегалов на 120 чел; зарплатные ведомости по черному налу на работяг за последние полгода и как бонус список домовладений построенных с грубыми нарушениями строительных норм и правил.
FINITA LA COMMEDIA.......
Я охуеваю от таких зазвездившихся директоров, которые считают, что могут ебать и наебывать кого бы то ни было. Работал в конторе, занимавшейся наружной рекламой, тож обещали процент от заказов плюс к зп. никто не видел никаких процентов. Летом даж урезали зарплату, типа "заказов" нет. работали и как грузчики, и как печатники, и как дезигнеры. Последней каплей был переезд в новое помещение и работа в субботу и воскресенье за спасибо, перетаскивание/перевоз оборудования. Шесть или семь человек собрались увольняться (и я в том числе). Как итог - заявление в понедельник написал ток я, все остальные остались, типа погорячились. за зарплатой я бегал около месяца, то денег нет, то бухгалтер ушел в банк, то директор заболел, без его подписи нельзя. По итогу позвонил в трудовую инспекцию (я не в России живу, у вас вероятно как-то по-другому называется), написал заяву, сдал все явки-пароли. Зп мне так и не дали (в конвертах была), но инспекция нагрела фирму на нехуевые штрафы. Те, кто остался работать-меня потом ненавидели (но не все :-)), их директор "как бы из-за меня" штафанул. Если кто себя узнал: идите нахуй, уебки ссыклявые блять.