Здоровайся с соседями!1
Сегодня подымаюсь по подъездной лестнице, навстречу спускаются соседи, мама с дочкой лет пятнадцати. Может, чуть младше. Я их всего пару раз видел. Так вот, дальше.
Мама со мной здоровается, а дочь просто мазнула по мне пустым взглядом. Я в ответ поздоровался, а на то, что девочка промолчала, я и внимания не обратил.
-Ты почему с соседом не здороваешься? - слышу этажом ниже укоризненный голос мамы девочки. - Вот зажмёт тебя гопота в подъезде или на улице, он мимо пройдёт. А если тебя в лицо знать будет, то заступится.
Я задумался...
Знаете, я здороваюсь со всеми соседями. На тот момент жили в частном секторе. И был сосед, спился, видимо, белку ловил, потому что семья в составе жены и двух взрослых сыновей, парней-подростков (хорошие) от него ушли. Он живёт тем, что собирает металл, картон по мусоркам и сдает его. Всегда такой весь в себе, не здоровается, что-то буркнет под нос максимум. Внешний вид бомжары.
И вот как-то вечером возвращаюсь с детьми, у нас темень дороги, как в ауле, тяжело ноги не сломать. Тут на нас выскакивают две злобные овчарки (периодически сбегали у соседей, агрессивные). Я ломаю голову, как мне детей схватить на руки повыше, чтобы собаки их не достали. И тут появляется этот мужичок, начинает кидать в собак палками и камнями и кричит мне: "Бегите!", И мы успели убежать. То есть он нас спас как минимум от травм.
Тут, я думаю, не в том дело, что я здоровалась, он помог бы и так. Просто не угадаешь, что у человека в душе. При всем своем отвратительном виде он добрый человек. Благодарно ему даже спустя много лет.