ЗДОРОВАЯ БАНЯ
На что и как обращать внимание в парной?
Вот лежит перед вами человек, вы его парите уже 10 минут, и тут он начинает глубоко дышать. Что это значит? А значит это то, что у него поднялся пульс. Да поднялся так, что уже идет нагрузка на сердце.
Если человек не занимается спортом, у него сидячая работа, если у него есть лишний вес, то максимально допустимый пульс - 130 ударов в минуту.
Если человек занимается спортом, или когда то был спортсменом, значит у него сердце привычно для высоких оборотов. Таких людей я могу себе позволить разогнать до 140-150 ударов сердца в минуту, но не больше.
А чтобы снизить пульс, да и начать тренировку сосудов, рядом с парной обязательно должна находиться холодная купель. Баня без купели - это не баня.
Тренировка сосудов - это когда мы после расширения сосудов, резко их сужаем, а потом опять возвращаемся в парную, чтобы восстановить их широту. Купель - это единственный способ, как можно тренировать сосуды. Обливные ведра, холодный душ - не смогут покрыть всё тело и сузить сосуды в ногах. Обратите потом на это внимание, когда встанете под обливную, что у вас ноги не охладились совершенно.
Тренированные сосуды - это когда у сосудов есть эластичность. Когда они привыкли сужаться и расширяться с легкостью. Когда пропускная способно из-за эластичности высокая, у вас пропадает головная боль и проблемы с давлением.
Однажды я познакомился с одним врачом - кардиологом, и решил рассказать ему всё то, чему меня учили и узнать, правда ли это. Про пульс спросил, про безопасное расширение сосудов спросил, про тренировку сосудов спросил, а так же про свою приобретенную тахикардию (об этом потом).
И да, всё оказалось правдой.
В бане сосуды имеют свойство расширяться. Чем выше температура, тем сильнее расширяются сосуды, даже сверх нормы. А вот безопасная температура, при которой сосуды достигают своего максимального расширение, без дальнейшего повреждения, это 60 градусов. Кто бы и как сильно не спорил, но в парной не должно быть больше 60 градусов.
Замечали, что после бани глаза красные, даже не ныряя в хлорированный бассейн? Замечали, что у некоторых людей идет кровь из носа в парной? Это всё лопнувшие капилляры, которые не выдержали температуры. Ладно в носу или в глазу лопнет, а если в мозгу?
С температурой разобрались. А откуда взяться тогда жару? Да всё просто. Печь должна быть 450-500 градусов, чтобы при поддаче воды, она сразу превращалась в пар и окутывала парную. Вот вам жар.
Парную изначально разгоняем до восьмидесяти градусов, а потом просто открываем дверь и окно, чтобы проветрилось. Но дрова то в печи горят, камни греются. Даже если парную остудить до состояния предбанника, одна поддача пара всё восстановит, не переживайте. Ваши сосуды потом спасибо скажут.