2

Здесь танцуют

Читаем дневник Г. А. Князева "Из записной книжки русского интеллигента - за время воины и революции 1915-1922 г." за 1918 год: «Февраль. На углу офицер русской армии, весь продрогший, кричит: "Газета Эхо ... ". "Падение Двинска ... ". "Газета Эхо ... ". Холодный ужас пробежал у меня по телу при этих словах из уст офицера, принужденного в такое время, когда враг ломится, продавать газеты на углу. Одно известие мрачнее другого. Занят Псков. Ночью раздавались на заводах гудки. Немцы не останавливаются. В трамваях, между другими объявлениями, мне бросилось одно: "Развеселая танцулька". Устраивает какой-то любимец публики дядя Коля, названа фамилия. Теперь и демократические балы в самом разгаре. Сегодня опять объявление: "Грандиозный бал-маскарад" устроитель Саша Верман ... 6 призов. Один за костюм, другой за танцы, третий за лысину, четвертый за дамскую ножку."

Это явление подмечено и другими современниками Г.А.Князева. Так, И. Урицкий в заметке "Здесь танцуют" писал: "Балы, балы! Одновременно с эпидемией тифа вспыхнула неукротимая эпидемия балов, «грандиозных», «костюмированных», «демократических» .. За один день я насчитал 14 афиш о предстоящих боях (Наш век. 1918. 24(11) февр. ). В статье М.М.Я. "Неимущее мещанство" отмечено: "Здания Петрограда покрыты афишами. Преобладают сообщения о всякого рода балах. Бал монстр. Веселье трудящихся классов, отдых пролетариата! Танцы до 4-х час.утра"; "Демократический бал. Непрерывные танцы. Конфетти, серпантины, почта Амура"; "Грандиозный бал-карнавал. Комната свиданий (!). Роскошные призы царице бала и за характерные танцы. Карамели для мамзели! Орехи для потехи!". И повсюду "доступные буфеты, с горячими и холодными блюдами, с прохладительными напитками". Этому явлению автор ставил диагноз: "«Новопришельцы», нижний слой мещанства, слепо идущий по стопам сброшенного им с дороги старого строя и копирующий как раз худшие стороны разрушаемого им бытия" (Наш век. 1918. 1 5(2) марта). Все это происходило на фоне февральского наступления германских войск, когда 21 февраля 1918 г. СНК принял воззвание "Социалистическое отечество в опасности!".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы