Заземление

Добрый день. Пост-вопрос. Ситуация следующая:

1) Есть пожарная лестница на балконе на 16 этажей (не факт что на все 16, где-то возможно спилили)

2) На моей лестнице расположены фермы собранные на алюминиевом уголке.

3) Есть ввод с заземлением.

Собственно вопрос, если я лестницу кину на заземление куда в случае пробоя оборудования пойдёт ток, на правильное заземление или распределится по всем этажам по этой лестничной конструкции?

Вопрос возможно глупый, но хотелось бы знать, всем спасибо.

Лига электриков

5.6K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если щит заземлен на контур, нахрена ему лестница тогда вообще?

раскрыть ветку (1)
0

На ней оборудование которое (теоретически) может сбойнуть

2

Если есть ввод с заземлением, то в чём дешевизна?

раскрыть ветку (1)

На это дело стараюсь не экономить, на вводе Дифф автомат в главном щитке + на балконе(Дифф автомат + реле напряжения + 3 розетки на каждой по 10А автомату)

0

Ещё одон економный убийца в доме, небось ноль туда хочеш прикрепить и електричество пиздить.

раскрыть ветку (1)

Нет, фазу и убивать людей

2

Насколько сталкивался, ни одна пожарная лестница даже не касается земли. Обычно ее край находится на высоте минимум 2-х метров.от земли, не говоря уж о том, чтобы соединяться с заземляющим контуром. Какой смысл цепляться к железяке, которая висит в воздухе?

раскрыть ветку (1)

А о том что что лестница может висеть в воздухе я чёт и не подумал, но всё же это не отменяет того что её необходимо заземлить, но снимает вопрос о том куда потекёт ток.

показать ответы
0

Зачем? для этого вам придется тянуть стальную или медную шину толщиной мин 6 квадратов, причем каждые три этажа

раскрыть ветку (1)

А если заведён кабель 10? И почему каждые 3 этажа, неужели часть тока уйдёт в землю а часть пойдёт гулять куда хочет?

показать ответы
3
Сильно зависит от состояния заземляющего контура. Возможен вариант:
У тебя пробой, контур здания не справился (отгорел, сопротивление выше нормы), кого-то тряхнуло, он получил травму. Доказать неработоспособность контура очень сложно, а твою самодеятельность - проще простого. Кого сделают крайним?
раскрыть ветку (1)

Если контур условно исправен? А крайним в нашей стране могут сделать вообще любого на ровном месте, тогда лучше вообще не жить.

показать ответы
0
А если молния в дом или эту самую лестницу ударит? Сгорит же ваша ферма.
раскрыть ветку (1)

Так у дома громоотвод наверно есть? Да и по подъезду все балконы в остеклении, так что шанс попадания молнии прям в лестницу весьма мал.

показать ответы
1

Не понятна цель автора и его компетентность. Сдаётся мне, что речь о ДСУП, но могу ошибаться

раскрыть ветку (1)

Цель убрать напругу в землю в случае пробоя, а не чтоб она распространилась на все 16 этажей.

Чувак хочет задешево сделать заземление

раскрыть ветку (1)

Земля есть, к ней и хочу подключить эту лестницу, а не сделать землю из лестницы

показать ответы
0

Мегер как минимум вольт на 500

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

)) чёт выглядит весьма специфично, но то что подручными средствами не померить я понял, спасибо

показать ответы
Верная. Всё металлическое в здании связанно между собой заземлением. В случае контакта рука/нога/язык вряд-ли сопротивление будет меньше чем 3 Ома, поэтому при наличии тока он будет уходить в землю, а не в тело человека
раскрыть ветку (1)

А можно как то померить сопротивление это лестницы и шины заземления? Есть ц-шка)

показать ответы
3
Нужно
раскрыть ветку (1)

моя мысль верная?

показать ответы