Зависть
Зависть может быть как стимулом для развития и достижения целей, так и причиной депрессии, агрессии и конфликтов. Что же это за чувство с точки зрения психологии? Как оно проявляется, почему возникает, чем опасно и как с ним бороться?
М. Кляйн определяет зависть как негативный аффект, вызванный тем, что кто-то другой обладает и наслаждается привлекательным и полезным свойством или объектом; зависть часто сопровождается стремлением отнять это или испортить.
Зависть возникает там, где "этого у меня нет, а я это хочу, но не признаю". Отрицаю это, вытесняю, обесцениваю. А внутренний ребенок хочет. Это обычное человеческое чувство, которое возникает у каждого из нас. Но не каждый его признает и замечает.
Если родители не поддерживали ребенка в его начинаниях, то у ребенка нет внутренней позитивной оценки своих усилий. И когда он видит результат у другого человека, он думает, что это чудо. Что тот человек хороший, а я плохой, поэтому у него это есть, а у меня этого нет. Не видит усилия другого человека и обесценивает. Человек, который не может оценить свои усилия, не может оценить усилия другого. И думает, что тому все просто так досталось. Зависть часто маскируется злостью, ревностью, обесцениванием. Зависть сама по себе не является какой-то проблемой. Потому что зависть — это естественное чувство, как и злость, радость, тревога. Но это маркер, маркер того, что что-то со мной происходит.
Рассмотрим три реакции при чувстве зависти:
1. Вы идете и делаете так же и тогда зависть исчезает.
2. Если я испытываю зависть, я начинаю себя обесценивать.
Если вас в детстве сравнивали с другими людьми, то у вас это просто привычка. Работа с завистью - это работа с внутренним ребенком. А у кого что-то такое было, когда я этого хотел? Когда я уже это чувствовал? Почему я думаю, что я так не могу? Здесь надо выяснить свои плюсы и обращать внимание, что хорошего уже есть у вас.
3. Вы начинаете обесценивать и ненавидеть других.
Я начинаю обесценивать другого, пытаюсь обидеть его, задеть, принизить, обесценить его результаты. Это обращение с завистью разрушительно и не ведет вас к хорошим результатам. Здесь важно сознать эмоцию. Это чувство тяжело идентифицировать.
Чему именно я завидую в этом человеке? Постарайтесь выделить эту черту.
Здесь важно понять какая моя потребность игнорируется. Какое мое истинное желание лежит под этой завистью. Как я могу подобраться к реализации своего желания? Что я могу сделать для реализации желаемого? Какой первый шаг могу сделать? Чего мне не хватает, чему я могу научиться?
Зависть это про то, что у тебя есть что-то, а я себе этого позволить не могу, хотя у меня есть на это потенциал. Но вы этот потенциал не раскрываете, не реализуете. Поэтому так сложно признать ценность того, у кого получилось.
Канал в Телеграм https://t.me/psylesson