41

Затопили соседей

Добрый день! Прошу совет. Квартира на 7 этаже.
12 апреля моя бабушка забыла закрыть кран и затопили соседей на 6 этаже, прям под нашей квартирой. УК составили акт о затоплении.
12 мая ук проводила работы на по замене стояка ХВС на 5-7 этаже. И удивительным образом у соседней квартиры на 6 этаже(которая не под нами, а смежная с ней) на стене появилось пятно 14 мая.
УК 14 мая составила акт о том, что пятно на стене у смежной квартиры, появилось в результате протечки в нашей квартире, 12 апреля. Про свои работы не указали ни слова. Бабушка и этот акт подписала.
Теперь соседка, у которой появилось пятно, требует 60 тысяч, в качестве ущерба. Ущерб на фото.

Затопили соседей

Мы, в свою очередь, совершенно не отказываемся возместить ущерб, но не согласны с суммой, соседка в квартиру нас пускать отказывается, угрожает судом, говорит "Либо вы мне даете 60к, либо по суду мне всю квартиру отремонтируете". Экспертизу она не проводила пока, от нашей экспертизы отказалась, нас на свою экспертизу приглашать тоже отказывается. Уходит от конструктивного диалога, и намеренна подавать в суд.

Исходя из вышесказанного, есть 3 вопроса:
1. Должна ли УК выдавать какой-то акт о замене стояков, или как в суде можно будет нам доказать, что УК тоже проводила работы?

2. Можно ли отозвать второй акт от мая, где бабушка подписала, что протечка в смежной квартире произошла по нашей вине? Бабушка вообще не является собственником, квартира мамина. Бабушка растерялась при виде сотрудников УК и все подписала.
3. Как нам обозначить в дальнейшем для суда, что мы готовы оплатить ущерб, после проведения независимой экспертизы, а не по хотелкам хозяйки квартиры ниже?

Всем спасибо, страхуйте свои квартиры!

Upd.

Всем спасибо за ответы, сегодня выяснили, почему пятно у соседей с 6 этажа появилось через месяц, после нашей протечки: оказалось, что всех топят в настоящий момент соседи с 8 этажа, потому что у нас на потолке тоже появилось мокрое пятно. Сантехники поднялись на 8 этаж, открыли короб, там все мокрое.

Сейчас, главное, отразить это в акте.

И проблема в том, что УК, составляя второй акт, четко написали что протечка в квартире на 6 этажа произошла в результате затопления из нашей квартиры, при этом в акте не указали, что с момента затопления прошёл месяц.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вам нужно сначала бумаги в порядок привести.

1. Письменная претензия от соседки была? Выкладывайте. Не было? Идет лесом.

2.Экспертиза проведённая без вас недействительна.

Пишете письмо, адресатами ЖЭК и соседка.

В письме пишете что готовы принять участие в экспертизе, возмещать ущерб при наличии доказательств не отказываетесь. Копию письма себе. И документов об отправке.

3. Акт: от имени собственника пишете в ЖЭК письмо о том что бабушке полномочия подписывать акты не давали. Требуете акт отозвать. Копию письма себе оставляете.

Все письма - с уведомлением о вручении.

Документы пригодятся для суда.

Я бы еще письмо написал в ЖЭК что после их работ у вас тоже пятна (даже если из нет). Пятна поищите. Если не найдете - когда прийдут скажите что прошло все. Документ пригодится (ответ из ЖЭКа) для доказательства факта выполнения ими работ.

За пятно скорее всего платить ничего не будете.

раскрыть ветку (28)
0

что значит не действительна?? Если виновник на экспертизу не пришел это его личное дело.

раскрыть ветку (27)
2

То и значит, что надо было уведомить о дате ЗАРАНЕЕ и допустить ответчика.

Телеграмма есть об уведомлении виновника?

Они НЕ уведомили и НЕ пускают.

раскрыть ветку (26)
0

они говорили, ответчик врет

раскрыть ветку (1)
1

"говорили" в суде не принимается.

в суде принимается квитанция об отправке телеграммы, если не ошибаюсь за 3 дня до экспертизы (за 5 если в разных регионах).

в стране есть законы. если вы их не знаете - изучайте. если не хотите знать - ваше дело.

0
Спасибо за ответ!
Да, нас никто не звал, и наоборот соседка утверждает, что нас в квартиру не пустит, и экспертизу без нас сделает. Мы, как раз, готовы поприсутствовать и компенсировать по результатам экспертизы.
раскрыть ветку (23)
0

Без вас экспертиза не будет иметь силы

Эксперту обязательно задайте вопрос (на диктофон разговор пишите) и пусть добавит в заключение - в результате ваших действий, действий ЖЭКа или иных действий появилось пятно?

раскрыть ветку (22)
0

будет. Ответчик будет оказывать давление на эксперта

раскрыть ветку (21)
1
По такой логике, и истец может оказывать давление на эксперта, в сторону завышения стоимости ремонта, и вместо 30 тысяч, к примеру, насчитать 130
раскрыть ветку (1)
0

есть судебные экспертиза.

0

Выдуманные вами аргументы мне понятны. А по закону РФ без ответчика экспертиза не действительна.

раскрыть ветку (18)
0

Да с чего Вы взяли что без ответчика экспертиза недействительна будет? По какому закону/статье/пункту Вы ориентируетесь? Потерпевшая сторона вообще не обязана пускать всяких левых там в свой дом, даже если это ответчик. Эксперта она пустит, тот сфотографирует, опишет, какие-то ещё замеры сделает. А потом еще и подпись поставит о своей ответственности за проведённую работу и итоговые выводы по ней. Не согласны с независимой экспертизой? ОКей, когда дело дойдет до суда - суд назначит судебную. И даже официально известит об этом ответчика. Только нет обязанности у потерпевшей стороны в свое жилище пускать его. Право пустить или не пустить - есть. А вот обязанности такой нет. А то так по Вашей логике щас ответчик загасится, на заседания суда и экспертизы ходить не будет - и всё, дело до логического конца не довести?

раскрыть ветку (17)
0

Это не по моей логике, а по вашей выдумке.

Есть определенные законом действия.

Уведомить за 3 дня.

Телеграмму отправил - обязательство выполнил.

Если ответчик не явился, это его уже проблемы. В суде нужно предъявить оригинал квитанции об отправке.

В суд то ходили хоть раз?

Или просто попиздеть тут решили на публике?

раскрыть ветку (16)
0

Очень здорово что Вы перешли на мат, сразу чувствуется юрист-специалист. Поэтому я Вас прошу, укажите, пожалуйста, на какой закон и какую статью Вы ссылаетесь. Спасибо.

Это первое.

Второе: никто не говорит что ответчик не будет уведомлен надлежащим образом. Будет. Ему сообщат что такого-то числа в такое-то время экспертом такой-то организации будет проводиться осмотр/экспертиза такого-то помещения расположенного по такому-то адресу.  Окей. Что дальше? А где у меня, как у потерпевшей стороны, которой причинён ущерб, ОБЯЗАННОСТЬ пускать в своё жилище посторонних людей? Вот эксперта я к себе в квартиру пущу, я ему доверяю, а вот всяких левых соседей, которые мне беды и неприятности приносят, я в свое жилище, которое по Конституции (ст.25) неприкосновенно, я пускать не буду. Вот имею право пустить, а имею право не пустить. И что, если я теперь не пущу ответчика - экспертиза будет недействительна?

раскрыть ветку (15)
0

В соответствии с ч. 3 ст. 84 "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022)   все лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы.

Если не пустите - нарушите право ответчика.

раскрыть ветку (14)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы