Курсы для профессионалов
-Здравствуйте. Меня зовут Кирилл, недавно вы интересовались курсами обучения KillFox.
Я вижу, что вы хотели обучаться на профессию специалист по информационной безопасности.
-Да конечно, ведь у вас указано, что первые 3 месяца бесплатно, затем я гарантированно устроюсь на работу, а там с зарплаты все отдам!
-Да, у нас есть такое предложение! Мы оформляем рассрочку в банке и первые 3 месяца платим за вас!
-А других вариантов у вас нет? Просто мне кредит в банке точно не дадут, но я хочу у вас учиться бесплатно и найти хорошую работу. И все отдам с первой зарплаты, конечно!
-Давайте все же попробуем, многие думают, что банк им откажет, но все равно одобряют!
-Меня суд вчера признал банкротом...
-Есть другой вариант - внести всю сумму за обучение сразу! Это не много для такой перспективной профессии! Всего 84000 рублей!
-Кирилл, у вас в рекламе написано, что уже после 3 месяцев обучения я смогу устроиться на работу. Вы точно меня устроите?
-Конечно! После окончания курса мы предлагаем вам три варианта трудоустройства.
Это прописано в договоре.
-Кирилл, я кажется, знаю, как решить проблему с рассрочкой. Давайте, вы одолжите мне денег на обучение, а я, с зарплаты, их отдам?
-Ту-ту-ту-ту...
Эксперимент в чешской фирме: Владелец уволил всех шефов/менеджеров, в итоге продуктивность работников выросла на 400%
Продолжаю серию постов о Чехии и, пока подготавливала следующий пост о ценах недвижимости в Чехии, наткнулась на новостном сайте seznamzpravy.cz на интересную статью и решила ей с вами поделиться.
Владелец фирмы Y-Soft по имени Вацлав Муха решился на эксперимент. В отделении разработки, где трудятся 120 сотрудников, полностью отменил руководящие должности. Результат превзошёл все ожидания - продуктивность работников выросла на 400%.
Фирма специализируется на разработке программного обеспечения для принтеров (в числе клиентов Xerox, Konica Minolta, HP и другие) и имеет представительства в 16 странах мира.
По словам Вацлава Мухи - своё предприятие он за 20 лет существования построил полностью с нуля, без сторонних инвестиций.
Этой весной Муха решился на радикальный эксперимент и уволил абсолютно всех шефов/менеджеров. Вся ответственность, в итоге, была перенесена на рядовых сотрудников.
Фирма уволила 20 человек, которых владелец описывает, как невероятно талантливых профессионалов своего дела. Но, тем не менее, продуктивность рекордно возросла.
Чем это обьясняет сам Вацлав Муха?
По его словам, первоначальная проблема заключалась в самой структуре крупной фирмы, где каждое отделение отвечало за свою часть проекта, в итоге, множество рабочего времени тратилось впустую.
В Y-Soft данная проблема возникла после того, как количество сотрудников стало больше 80-ти.
«В какой-то момент мы начали постоянно кого-то или какую-то команду ждать. Множество вещей в нашей фирме зависит именно от коммуникации между сотрудниками, а так же от того, насколько они способны работать слаженно.»
В определенной фазе роста фирмы стало ясно - что увеличение персонального состава никаким образом не повышает эффективность. «Но мы очень долго не могли решить - что с этим делать» - вспоминает Муха.
В итоге, было решено поступить по примеру американских фирм, которые имеют похожую «безменеджерскую» бизнес-модель.
Муха признаётся, что действительно боялся сделать такой шаг. Ему казалось, что многие люди не смогут принять изменения и начнут увольняться. Но этого не произошло. Больше его удивило поведение экс-менеджеров. Каждому из них он предложил равноценную вакансию - коуч, продуктовый менеджер, программист. Но практически все ушли из фирмы. Кто-то сразу, кто-то позже. Только из-за того, что у них в подчинении уже не было других людей.
«Когда вы сотрудникам «отмените» шефов, они начинают учиться принимать решения, которые раньше принимать не хотели.» - говорит Муха.
«Что интересно, в коллективе начинаются естественным способом проявляться прирождённые лидеры. Но сильно я удивился и тому, насколько быстро начали проявляться у людей новые таланты. Некоторые сотрудники, о которых бы я в жизни такое не подумал - начали проявлять небывалую ответственность и решительность» - добавляет.
Данный эксперимент длится пока всего-лишь полгода. Но Муха уверен, что он на правильном пути.
«В нашей культурной среде к такому пока не привыкли. Люди ещё не привыкли полностью брать на себя ответственность, нужна, действительно, длительная подготовка».
Целую статью на чешском языке можно найти тут:
https://www.seznamzpravy.cz/clanek/experiment-v-ceske-firme-...
Пообщаться со мной о Чехии лично можно в моем инстаграмме liabertova.
Моя жизнь в ИТ #11. Как я попал в менеджеры проектов
Моя жизнь в ИТ #10. С чего всё началось
Итак, я попал на позицию программиста в техподдержку нескольких интернет-магазинов одного местного предпринимателя, который занимался спортивным питанием. У него был ряд оффлайн магазинов по городу и несколько аффилированных интернет-магазинов.
Я был, как это модно сейчас говорить, full-stack разработчиком: где-то надо было сверстать шаблон страницы, где-то на PHP «закодить» новый функционал или внести правки в самописную CMS, где-то оптимизировать пару-тройку SQL-запросов или написать парсер-шпион для отслеживания цен у конкурентов, сопоставляя с нашими товарами.
Работа была непыльная, дедлайны не жесткие. Благодаря этому, я мог в свободные минуты на работе заниматься своими пет-проектами или выполнять сторонние заказы на фрилансе.
В те времена HTML5 только-только начал приобретать статус стандарта (помню интервью Стива Джобса, в котором он высказался по поводу Flash: «Благодаря HTML5 нет больше необходимости смотреть видеоролики или использовать другие виды приложений с помощью Adobe Flash»), а различных фреймворков, как на JS, так и на PHP, можно было по пальцам одной руки пересчитать.
Глядя на то, как сейчас легко запустить любой проект, используя шаблоны Bootstrap'a, используя для оживление всего этого с помощью динамичных Vue.js или React, а на серверной стороне использовать Laravel или Yii 2, понимаешь — будь всё это в то время настолько сильно развито, я бы точно остался еще на пару лет в разработчиках.
Но реалии были таковы, что за несколько лет плотного программирования я начал сильно уставать от рутинных задач и скучного однообразия.
Ко мне стала подступать апатия и сильная демотивация — с каждым разом стало всё труднее и труднее заставлять себя закрывать текущие задачки. Даже те интересные и сложные задачи, которые брал на фрилансе, не могли вернуть мне того былого ощущение кайфа.
Я начал быстро терять интерес к программированию.
И как это бывает — не было бы счастья, да несчастье помогло.
В год одного из финансовых кризисов к нам в офис пришел владелец бизнеса и с сожалением сообщил нам о неприятной новости: в связи с тяжелой экономической ситуацией он вынужден распустить большую часть ИТ отдела, оставив только ключевых руководителей (видимо, для общения с будущим аутсорсом):
— Понимаю, что это всё не очень круто с моей стороны, поэтому готов предоставить вам два месяца без потери в зп для поиска новой работы. Задачи можете закрывать по желанию.
С того момента пришлось листать на городском портале список доступных вакансий, которые нагоняли тоску — 90% из них были на позицию «Битрикс-разработчика». А вы, наверное, представляете, что это такое — ранний Битрикс до «Эрмитажа».
В один из прекрасных рабочих дней, в перерывах между сериями «Ураганных хроник», я случайно наткнулся на одну единственную вакансию «Менеджер проектов», на которую ранее не обращал внимание, в одну крутую веб-студию у нас в городе.
Заинтриговала.
Открываю, читаю описание. «Ба-а-а! Да это практически точь-в-точь, чем я занимаюсь на фрилансе, но без программирования, может стоит попробовать?».
Немного смущало, что требовался опыт «1-3 года на должности менеджера проектов». Опыт у меня, конечно был, но не в коммерческой разработке такого уровня. Начал в голове прикидывать, что можно использовать взамен. Вроде бы, нашел за что зацепиться: во-первых, мой какой-никакой опыт работы и общения с клиентами на фрилансе, во-вторых, на тот момент я преподавал в своей альма-матер информатику и веб-программирование по субботам. Ну и в-третьих, я помогал своему другу продавать рекламу на радио за небольшой процент (у него было свое небольшое рекламное агентство) — опыта общения с разными клиентами, хоть и нерелевантного с вебом, было много.
«Надеюсь, получится», — с этими мыслями я всё оформил в сопроводительном письме и, отправив отклик на вакансию, стал ждать.
К счастью, буквально уже на следующий день мне позвонили, пригласив на собеседование. Как я потом узнал, их крайне заинтересовал этот мой разнообразный опыт.
Интервью проходило в хорошем и уютном офисе в центре города. Собеседовали меня два руководителя студии, по совместительству - «отцы-основатели».
За это интервью, которое шло больше часа, мы успели обсудить, казалось, все, что могли: как и почему я начал преподавать, зачем продаю рекламу на радио, почему решил уйти из программистов:
— Хочется набраться разнообразного опыта, — честно отвечал я на эти вопросы.
Беседа была имена в таком формате, какой я люблю - со взаимным уважением друг к другу и искренним интересом с обеих сторон, никакого стресса или негатива не было.
Оказалось, что они завязали все проекты на себе: общение с клиентами, подготовка документов, руководство командой. И оказались в ловушке этого - у них не оставалось времени на развитие веб-студии. И приняли решение нанять человека, которому смогут делегировать эти обязанности, разгрузив себя. В то время наши веб-студии города только-только начали приходить к пониманию того, что необходим человек между разработчиком/дизайнером и клиентом, и готовы были платить за это.
Практически сразу, на следующий день, они прислали мне оффер, чему я был безумно рад, считая отличной возможностью начать карьеру менеджера проектов именно в этом месте и под началом таких руководителей, как они.
При этом предложили мне зп, сопоставимую с моей «программистской».
В первое время было дико непривычно и «стрессово» — всё было в новинку. Необходимо было вести весь документооборот: готовить счета, контролировать по ним оплату, составлять и проверять договоры, писать техническую документацию (ТЗ или высокоуровневую), отвечать на звонки, ездить на продажи, разрешать вопросы и конфликты в команде, разбираться вообще во всех бизнес-процессах в компании. И все это в режиме многозадачности с постоянным переключением между процессами. Там же был и пресловутый Битрикс, мне необходимо было изучить все его возможности, какие редакции существуют и их стоимость, чем они отличаются друг от друга, как происходят те или иные вещи, чтобы быстро и четко сориентировать клиента и сказать ему, что мы можем сделать, а что не можем, и за какие примерно деньги и сроки.
И знаете, меня это дико зацепило. Оказалось, что мне гораздо больше нравится постоянно общаться с людьми, чем сидеть за компьютером, закрывая задачки.
Со временем, я стал управляться со всем этим быстрее, получая еще больше кайфа от процесса. И, что самое интересное, как бы я не перегорал, где бы я не работал, у меня получается сохранять этот кайф от работы до сих пор, спустя много лет.
Всему, чему я научился за то время, я обязан им - двум руководителям. Они поверили в меня, дали возможность сменить профиль, поработать в достаточно крутой веб-студии города и впитать в себя весь тот опыт, который они смогли передать мне.
К сожалению, с этой историей связано одно из самых печальных событий не только в моей карьере, а вообще в жизни.
Дальше — об этом печальном событии.
Пусть покушает... заработал
Друг рассказывал. Его гениальный директор, для поздравления женщин сотрудников с 8 марта, предложил в заводской столовой устроить мини корпоратив. Типа в 15:00 собраться за столом, женщин поздравить и в 17:00 закончить мероприятие. В качестве музыкального сопровождения обязательно нужен музыкант. Чтобы играл живую музыку и желательно пел... НЕДОРОГО. Мы его привезём и увезем, с аппаратурой на заводской машине. Дир. так и сказал: - Там делов- то на два часа, выступление... с перерывами для торжественных речей. А мы его за это покормим...
Зато дешевле
Уже не первый год изготавливаем шкатулки для премиальных подарков.
Вчера вспомнилась история давнишняя, но показательная:
Накануне майских праздников, звонит регулярный клиент, нужно срочно изготовить десять достаточно крупных изделий, у меня в то время даже не было материала на такое количество, соответственно, нужно срочно пополнить запас.
Вкратце диалог с заказчиком:
я: цена за изделие будет 10тысяч
к: это очень дорого. Нам *название производителя* делает по 5тысяч
я: ну так в чём проблема? Пусть он и делает.
к: да, мы уже заказали две недели назад, но не можем до него дозвониться
*Тут небольшая ремарка, этот тип вообще очень любит дать супер низкую цену, взять аванс и загаситься, а клиент потом носится с горящим пуканом*
я: Ну зато всего по пять тысяч. Моя цена - 10 тысяч, и через четыре дня всё будет готово и доставлено в лучшем виде. Но на носу майские праздники, если в ближайшие четыре часа вы не дадите согласие, я просто не смогу закупить материал и моё предложение аннулируется
к: Мы подумаем.
Прошло 6 часов, рабочий день закончился, я с чистой совестью собрал рюкзак и с друзьями поехал в лес встречать первомай. А вот вечером и следующим утром мне стали писать и звонить, что цена устраивает, они согласны, даже готовы доплатить. Но первого мая купить материалы для меня было не реально, так что я вежливо отказался, и стал плохим в их глазах=)
...
А недавно с другим клиентом общались, у них сделка сорвалась поскольку у исполнителя заблокированы счета (чёт падазрительна).
к: нам предлагали по тысяче
я: да, у нас чуть дороже, но с нами никто не судится, счета не заблокированы, мы не прячемся ни от кого и гарантируем исполнение в срок
к: всё равно нужна скидка
я: а что со сроками?
к: со сроками... Ну... Полная задница
я: полная задница плохо кореллирует со словом скидка, вы же понимаете?
к: понимаем. Надо подумать.
...
Думают. Гадаю, что надумают.
...
Не всегда дёшево - значит выгодно, но чёт как-то это понимают не только лишь все.
...
Цените свой труд и труд других людей, и будет всё хорошо!
Разница между Генри Фордом и нашими начальниками
Однажды знакомые рассказали мне о реакции руководителя на недовольство коллектива размером зарплаты, довольно крупного предприятия, на котором они работали. Так вот директор вышел и сказал:
— Все кого, что-то не устраивает, можете написать заявление об увольнении. Я завтра же сгоню сюда «представителей ближнего зарубежья» и они будут работать за в два раза меньшие деньги.
Генри Форд был куда более дальновидным предпринимателем и своим работникам установил заработную плату за день в размере шесть долларов, в то время как рабочие на других предприятиях получали не более пяти. Таким образом, ему удалось избежать «текучки» квалифицированных рабочих и при этом сэкономить на обучении вновь прибывающих еще не разбирающихся в процессе людей. Ну и само собой сотрудники стали держаться за высокую заработную плату и допускать гораздо меньше брака. Таким образом конечная прибыль предприятия значительно возросла.
Само собой директору компании в провинциальном русском городе этого понять не дано — ему бы «хапнуть» побольше пока с должности не сняли.
Как ни странно Генри Форд еще сто лет назад понимал необходимость полноценного отдыха для качественной работы сотрудников своей набирающей обороты компании и одним из первых ввел восьми часовой рабочий день на своих предприятиях.
Даже в физических недостатках людей талантливый бизнесмен видел преимущества и не отказывал в приеме на работу инвалидам. Постоянный грохот тяжелых машин на заводе не доставляет ни каких неудобств глухим людям и не отвлекает их внимания от выполнения свей работы. Люди, потерявшие зрение способны качественнее заниматься скрупулезной, монотонной работой с мелкими деталями.
Источник: https://dominionmind.ru/генри-форд-непревзойденный-менеджер/
Ответ LMonoceros в «Эффективный менеджмент на селе»
Довелось мне как-то работать в типичном "Рога и копыта" .
В начале было норм, работа не сложная звони и подтверждай заказы в интернет магазине. ЗП в принципе средняя по городу.
Потом работы прибавили вместе с зп, нас это устроило ещё больше.
Офигенный коллектив, высокая зп, офис удобно расположен для добиралова с любой части города. Единственный минус был зп не давали вовремя, не было критичных задержек но от 3 до 7 дней задерживали.
Спустя месяца 4 такого удовольствия началось, работы добавили ещё, но зп в результате становилась меньше, но всё равно довольно приличная.
Потом начались задержки на ещё большее количество дней и ещё ниже зп.
Потом просто череда "эффективных решений" одно за другим:
- Разделили один не большой(человек 20) контакт центр на группы зп вместо личной сдельной стала групповая сдельная(всё что заработали все независимо работали или не очень делилось на группу) причём стараясь уравновесить сильных и слабых сотрудников в одной группе.
- добавили входящие звонки и за них платили операторы (если что-то подтвердил или оформил то платили тебе, но за факт поднятой трубки вычитали)
Дальше ещё больше сменили руководство и понеслось:
- Группу коллег с постоянными косяками и не очень красивыми методами заработка всячески восхваляли вот смотрите сколько они делают.
- На замечания, что они работают не качественно и не честно не реагировали.
- Потом пошли увольнения тех кто меньше зарабатывает (ушли предпоследние адекваты)
- Увольняли моего сотрудника, который целенаправленно обзванивал проблемные заказы всей группы а мы скидывались ему со своей зп чтобы этим не заниматься, всех устраивала такая схема кроме начальства, " Всю вашу работу можно измерить в цифрах, а у него цифры низкие."
После таких чисток ушли даже не самые адекватные личности, но хоть сколько то желающие заработать.
В кц остается около 7-8 человек, из них 2 моих коллег с кем я продолжаю хорошо общаться. И вот тут происходит самая непонятная для меня ситуация, вдвоем они тянут 70% звонков кц
(могли бы и 100 но остальные иногда работают) в итоге у них зп в разы больше средней по всем остальным и тут это начальство помешанное на цифрах выдает одного из вас надо уволить сами выбирайте кого, но на 2 вы слишком много зарабатываете остальные не хотят так работать.
Я бы человеку с такой фоткой тоже задал подобный вопрос ;))))
А вот ответил бы ему "Патамушта" и он бы тебя сразу понял.
И правда? Может вы мошенник какой? Раньше никто ничего не покупал, а тут вы со своими "прайс лист покажи". А ключи от квартиры где деньги лежат не дать?
Надо...
Иногда давать прайс Анонимусу - срать себе на голову. Удивительно, что ты этого не понимаешь
Возможно принял вас за конкурента) смотрите в прайс лист конкурентов, делаете дешевле, продаёте, они тоже демпингуют, вы тоже, все дружно загибаются)
И ценники тоже не вешают, а вдруг конкуренты увидят.
И даже производства нет, а то вдруг среди работников шпионы заведутся.
- Потому что я Бэтмен!
-Зачем?
-За мясом!
Керосинка плохой
Что такое интернет вещей?
Это когда даже носовой платок будет не вовремя разряжаться.
Ради возможности продать тебе платок S2 с батареей втрое большей емкостью и впятеро большим потреблением.
Людей, которые пишут "Доброго времени суток", можно не думая отправлять в спам. Они никогда ничего действительно дельного предложить не могут.
Потому, что это мерзкая косноязычная и тяжеловесная речевая конструкция, в которой допущены ошибки.
В русском языке при приветствии используется именительный падеж. А теперь перечитай свое "доброго времени суток" и спроси сам себя, на какой вопрос это выражение отвечает. Ты же не говоришь "доброго вечера" или "доброго дня".
Если бы ты учил в школе русский язык, блядь, то не задавал бы тупых вопросов.
точно не так