Застревание в эмоциях
Если эмоция не завершается - значит не может выполнить своё предназначение.
Достигнув цели, она плавно угасает.
Нет необходимости продолжать гневаться на того, кто адекватно отреагировал на недовольный рявк, отошёл и больше не нарушает личные границы.
Чувство вины испаряется после прощения и совместного устранения ущерба. Страх отпускает когда обнаруживается защита от потенциальной угрозы. Зависть сменяется гордостью когда таки заполучил то, что видел у других.
Эмоции нужны нам как:
1. Сигнал сородичам
- посмотри, как мне плохо от того, что ты ведёшь себя неправильно (надутые губки от обиды),
- видишь, я осознал свой косяк и корю себя за это (глазки в пол от чувства вины),
- мне больно от того, что я не тот, каким должен быть (покраснение от стыда),
- ты подошёл слишком близко и я могу тебя огреть! (раздражение и гнев).
2. Побуждение к действию
- я буду мучиться, страдать и обвинять тебя пока ты не изменишь своё поведение (обида),
- я буду корить себя и оправдываться, пока ты не простишь меня (чувство вины),
- я буду унижаться пока ты не примешь меня таким какой я есть (стыд),
- я буду драться и кусаться пока вы не устраните дискомфорт (гнев).
3. Адаптация
- мне будет больно до тех пор, пока я не осознаю, что другой не изменит своё поведение мне в угоду (обида плавно переходит в сожаление),
- я буду страдать от вины до тех пор пока не осознаю, что никак не получится избежать последствий собственного выбора (чувство вины сменяется раскаянием),
- мне будет больно до тех пор, пока я не перестану притворяться и осознаю какой я есть на самом деле (стыд трансформируется в разочарование),
- я буду гневаться и раздражаться до тех пор пока не сделаю свою жизнь комфортной и безопасной (гнев от бессилия превращается в ощущение силы и уверенности в себе).
Если страдание не завершается - значит вы мешаете ему выполнить его предназначение. Какое? Решать вам. Попробуйте все три пути. В разное время, в разных местах, с разными людьми.
И вы увидите, что страдание - это не кара небесная, не злой рок, а всего лишь сигнал о том, что вы застопорили процесс. Адаптации ли, управления близкими или достижения согласия - не важно. Помогите эмоции выполнить своё предназначение и она вас отпустит, сделав сильнее.
Автор: Иван Варганов
Психология | Psychology
30K поста62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.