Зашкапье
История первая – "Шкап и его тайны" (продолжение)
Предыдущая часть тут
Ярус, потом ещё один, и ещё, и снова. Витя добирался до уровня, «отпускал гуся», после чего цеплял верёвку к полу и продолжал спуск. Страх гнал его вниз, осклабившийся череп женщины не давал остановиться. То, что убило одного человека, могло убить и второго. И теперь это уже не было легендой, историей, рассказанной по пьянке или страшилкой из интернета. Когда от земли Витю отделял последний ярус, он остановился. Стало прекрасно видно то, что замыливается и цензурируется в роликах шкаполазов – лёд у подножия Стены был усыпан костями. Черепов почти нет, в основном разбитые грудные клетки и оторванные руки с ногами – некоторые сплющены, другие разгрызены. На некоторых костях виднелись чёрные пятна крови и гнилой плоти.
Зрелище напоминало поваленную ураганом рощицу хрупких берёзок.
«Венский Лес», – пронеслось в голове у Вити. И в памяти вновь возник Шурик Рыжий со своими убогими шутками пристающий к хихикающим зрителям:
«Вы же все в курсе, что старичьё называет Зашкапье Венским Лесом? Они у себя в Союзе в самом начале думали, что отхватили настоящий венский шкаф, ну отсюда и пошло. Нет, серьёзно, Венский Лес? Я бы еще понял, если бы Шервудский, тогда мы бы ждали Робин Гуда из шкапа. А кого можно ждать из Венского Леса? Иоаганна Штрауса? О, вижу в зале есть те, кто понял шутку, горжусь вами, интеллектуалы! Видите, я подготовился. Ладно, ладно. Перейдём к миллениалам, это те, кто родились в чёткие 90-е. Поднимите руку, миленниалы! Не стесняйтесь, все мы там будем. Ау! О, девушка. Скажите, ваше поколение и впрямь называет Зашкапье Нарнией? Ох, простите, женщина, тут явно Венский Лес».
«Тут явно Венский Лес» – тихо сказал вслух Витя и тут же испугался своего голоса. Он звучал непривычно хрипло и словно бы чуждо для этих мест. «И тут не принято разговаривать».
Витя задрал голову вверх, раздумывая, сдёргивать ли верёвку. По Стене никто не спускался, никаких чудовищ за ним не гналось. Разве что…
Не прямо сверху, а чуть дальше, так, что это можно было рассмотреть – вниз летела какая-то точка. В свете льда она казалась снежинкой с ажурными ручками и ножками. И когда она упала вниз, стало ясно, что насчёт ручек и ножек Витя не ошибся. Об лёд ударился обезглавленный скелет и тут же рассыпался от удара. Ступню с берцовой костью силой удара швырнуло на границу светового полукруга. И та лежала там несколько мгновений, пока – Витя мог поклясться! – из тьмы не высунулась тонкая белокожая рука и не затащила всю конечность во тьму.
Вскоре сверху полетели и другие кости. Они падали хаотично, то прямо над головой Вити, то в отдалении. Человеческие останки летели вниз частями, а то и целыми скелетами. Иногда валились черепа, и они часто разбивались, высыпая на лёд мёртвые семена зубов. Те кости, что падали ближе к границе тьмы, подхватывались элегантными женскими ручками (Витя решил, что они именно женские) и утаскивались в туман мрака. Если на костях оставалась плоть, сразу несколько рук устремлялись к добыче, и тогда во тьме происходила краткая, но яростная потасовка, в которой зачастую не было победителей – в пылу драки кость отлетала ближе к Стене, на свет. А на свет жуткие создания выходить боялись.
Как заворожённый, Витя стоял и смотрел на разыгравшееся действо. Он слышал про костяные дожди и даже как-то видел ролик в сети, но то ни в какое сравнение не шло с реальностью. Находиться так близко к земле, чтобы разглядеть падальщиков из тьмы – мог ли хоть кто-нибудь из шкаполазов таким похвастаться? Вряд ли.
Но вот костепад сошёл на нет, всё стихло. Подумав, Витя сдёрнул к себе верёвку. Закинуть наверх он всегда успеет, а так он хотя бы сохранит видимость контроля. Привычно сматывая верёвку, Витя глянул вглубь нового коридора. Отвёл глаза, не в силах поверить в удачу. Вновь посмотрел – совсем недалеко от края на ледяной стене висел чёрный квадрат! В холодном свете было видно, что он не пуст, как все ранее им виденные.
Забыв о монстрах и страхах, Витя поспешил к щитку. Вещи, размещённые на чёрных щитах шкаполазы называли Набором. Считалось, что в Набор входят двенадцать артефактов – по числу пазов и ячеек. И если кто-нибудь из простых людей и находил полные щиты Набора, то публичной истории об этом неизвестно. Что до правительства – оно всегда хранило свои секреты.
Все знали о ледорубах, с помощью которых можно было ковырять зашкапный лёд. Знали о мотках гусьей верёвки, такой полезной и необходимой для любого шкаполаза. И каждый, если не видел воочию, то хотя бы слышал о фонарь-девах – медных фонарях в форме женской головы. Такие фонари светили ярким жёлтым светом и тихонько гудели. Считалось, что владельцу артефакта не страшны ужасы зашкапной тьмы с её монстрами. Но это не точно, фонарь-девы далеко не всем были по карману, в отличие от сплетен.
Еще меньше люди знали о предназначении вёселка – маленькой деревянной лопатки, чем-то и впрямь напоминающей миниатюрное весло. Вёселку приписывалась сила могущественного оружия, способного растапливать лёд, делать своего владельца невидимым и даже одаривать магией свободного полета. Но всё это проявлялось лишь в холодном царстве шкапов. В нашем мире вёселко было лишь простой деревяшкой, годящейся разве что для украшения музейной экспозиции.
Благодаря таинственной записки Толи Зябликова ходили слухи о свистке – пятом предмете неизвестной силы и возможностей. Конспирологи говорили, что свисток подчиняет своей воле других людей, и у секретного отдела КГБ был один такой. А может и не один, а может и несколько, а может, и не свисток, а целая свирель. Так или иначе, всё это звучало слишком дико и несерьёзно, чтобы походить на правду.
Пять предметов из двенадцати. Слишком мало. По поводу остальных, пока невыявленных вещей, ходили разные теории. Кто-то утверждал, что верхний паз сделан под шапку, а третий слева крючок – под флягу на ремешке. Но никаких доказательств такие рассказчики предоставить не могли, как и сами вещи.
А ещё все грезили картой. Утверждалось, что в центральном прямоугольном пазе находилась карта Стены с указанием всех шкапов и уровней. На почве карты тронулось рассудком множество людей, и некоторые из них даже основали общества, секты, ордена и клубы с характерными названиями вроде «Шкап и карта», «Ледяная карта», «Карта Тьмы», «Путеводная дверь».
И на какое-то мгновение Витя затаил дыхание – увидел, что в центральной ячейке что-то лежит. Если он найдет легендарную карту, то станет самым богатым человеком в мире! Тогда он сделает бабушке богато, и той не придётся пресмыкаться уборщицей перед толстосумами.
Но когда он трясущимися руками вытащил белый листок из паза, стало очевидно – это не карта, а тетрадный листок в клеточку. Убористым почерком по квадратикам прыгали синие буковки:
«Меня зовут Людмила Рябинина. Я оставляю послание комсомольцам, которые пойдут по нашим стопам. Мир больше, чем нам кажется. Ни я, ни Толик Зябликов, ни другие ребята и представить себе не могли, с чем мы столкнёмся здесь, в шкапу. Всё вокруг гардероб, вещи – ключи, они ведут к номерку (предложение обведено волнистой линией и зачеркнуто). Вещи… Не знаю, что они такое. Меняла обманывал много раз. Всё, что я от него получила – глупость и ложь. Правда там, за пеленой Ночи. Я не смогла далеко пройти, нужен свисток, что нашёл Толя. Вернулась назад только с помощью вёселка, без него нет шансов. Не знаю, что случилось с остальными. Попробую найти Толю, он должен быть где-то на верхних этажах. Сил лезть наверх почти нет. Я оставлю здесь часть своих вещей, наверх мне их не поднять. Если вы читаете это послание, вернуться за ними я не смогла. Истина слишком тяжела, хоть под её светом ложь и рассыпается. P.S. Передайте весточку моим родным».
Витя покрутил листок, осмысливая прочитанное. Это послание Людмилы Рябининой, одной из зябликовцев! Столько лет поисков… Значит, она была здесь. И это её вещи.
В ячейках щитка лежали побуревшие от ржавчины банки консервов, старый вещмешок с потёртой верёвкой (увы, обычной) и… фонарь-дева! Её медно-оранжевое лицо в обрамлении курчавых волос улыбалось Вите, словно сама Люда Рябинина благословляла – давай, у тебя всё получится!
Витя с трепетом взял фонарь и бережно положил в свой рюкзак. Можно было взять с собой и другие вещи, но пришлось себя одернуть. Плохая идея. Музейные консервы и вещмешок знатно утяжелят ношу, не зря Людмила говорила про сложность с подъёмом.
Чуть в отдалении, на ледяном полу коридора, под самой стенкой, Витя заметил блестящий предмет. Кружка. Обыкновенная походная кружка. Ещё дальше Витя поднял заледеневшую алюминиевую ложку. Его озарило: «А что, если Людмила Рябинина пошла вглубь коридора, к дверце шкапа? Разбрасывая своё добро, она хотела оставить след, как из крошек, только из вещей, которые у неё были?»
Конечно, Людмила все эти годы считалась пропавшей в шкапу, а значит, она не смогла выбраться через дверцу. А если… Если она так и осталась навечно лежать у самого порога, обессилевшая и замёршая? Может, при ней были и другие артефакты, то же вёселко, о котором она упоминала?
Витя гнал от себя мотивацию жадности, замещая её мотивацией иного толка. Если уйти сейчас, бабушка никогда его не простит. Да, он всего лишь сходит к дверце и проверит. Коридор вроде бы не зарос «стеклом», можно быстро управиться.
Решившись, Витя направился вглубь. Теперь всё было наоборот – с каждым его шагом свет льда становился всё тусклее и тусклее. В какой-то момент пришлось снять защитные очки и включить налобный фонарик. А вскоре лёд перестал светиться, и Витю проглотила тьма.
Он чувствовал, что дверца шкапа появится вот-вот. Словно подманивая его к цели, ледяная дорожка подбрасывала то один, то другой предмет – смятая алюминиевая тарелка, лохмотья свитера без рукавов, сам рукав. Витя распалился, он почувствовал в себе азарт охотника. И когда за спиной послышался характерный свист, на голову будто вылили ушат холодной воды, заставившей кровь заледенеть.
В отличие от первой встречи с монстром, Витя был лишён манёвра. Теперь верёвка его не спасёт. Ловушка.
Чувствуя себя загнанным зверем, Витя ломанулся вперёд, к дверце. Открыть её изнутри невозможно, но поговаривали, будто сквозь толщу дверцы шкапа можно услышать звуки. Если он будет со всей силы колотить в неё и орать, кто-то может услышать и спасти.
Лучик фонаря метался по сторонам, а когда упёрся в чёрный прямоугольник двери, споткнулся и предательски погас. Свист и шелест за спиной приближались. Витя почудилось, что он слышит цокот коготков по льду. И цокот нарастал.
«Фонарь-дева!» – вспомнил Витя, скинул рюкзак и уже с трепетом другого рода стал шарить рукой в поисках спасительного света. Вот и фонарь Людмилы. Чтобы он зажёгся, нужно нажать на затылок фигурки.
Сноп насыщенного жёлтого света пробил коридор до приземистой сгорбленной фигуры монстра. Седые волосы покрывали его голову спутанными космами, и только рыжая борода, наподобие шарфа замотанная вокруг шеи, добавляла красок в образ чудища.
Существо присело, вытянуло бледные толстые губы дудочкой и стало втягивать воздух с характерным звуком. Глаза двумя слепыми яйцами навыкате вращались в глубоких глазницах.
Чудовище не видело Витю, но чувствовало. Оно медленно семенило в его сторону, чтобы внезапно совершить прыжок и раствориться в стене, а потом выскочить обратно в коридор, но теперь гораздо ближе.
Свет фонарь-девы не отгонял монстра и никак тому не мешал. «Вот тебе и разрушитель мифов. «Как жаль, что об этом никто не узнает», – с горечью подумал Витя, прислонившись к дверце. Он не решался стучать и кричать, боясь, что тем самым ускорит свой конец.
– Вот тебе и шах, и мат, бабушка, – прошептал Витя. Шкапное чудище подобралось совсем близко, и теперь, когда оно всасывало воздух, Витя ощущал запах гнилого мяса и затхлости. Он уже зажмурился, приготовившись к неизбежному, когда за дверца за спиной резко пришла в движение.
Не устояв на ногах, Витя ввалился в комнату, выронив фонарь на пол.
– Скорее! Закрыть! Дверцу! – сами собой посыпались хриплые слова.
– Там никого нет. Да и кто там мог быть, привидение с моторчиком? Ты вообще кто? – спросил человек, но всё-таки закрыл дверцу с характерным скрипом. Голос показался Вите подозрительно знакомым. Тонкий такой, насмешливый, будто с присвистом…
Продолжая лежать на полу, Витя поднял голову. Рядом с трёхрожковой люстрой торчала перевёрнутая голова. Реденькая бородка и наглые глаза. Он видел их раньше, он их помнит.
– Шурик Рыжий, – произнёс Витя, вставая на ноги. – У тебя есть шкап?
– Он самый, – парень выпятил вперёд щуплую грудь. – А ты… О, я тебя знаю! Ты ведь этот, как его, – он начал щёлкать пальцами, – ну этот, а, Витёк Бабулькин. Прости, не помню твою настоящую фамилию.
– Барабулькин, – процедил Витя, распаляясь. Из-за чрезмерной опеки бабушки его фамилию переиначили в Бабулькина, что всегда раздражало и злило.
– Ну да, я так и сказал. Какими судьбами из шкапа? Неужели Витёк Бабулькин, гроза пенсионного фонда, заделался шкаполазом? Вот умора, расскажу пацанам в чате, не поверят.
– Я… Да я… – Витя задохнулся от нахлынувших чувств. В нем смешались и недавно пережитой страх, и злость с обидой. Он первооткрыватель, нашедший вещи легендарной Людмилы Рябининой, а его встречают оскорблениями и насмешками.
Вспомнив про Рябинину, Витя потянулся к фонарь-деве. Артефакт по-прежнему бил концентрированным лучом солнца.
Повернув фонарь, чтобы его отключить, Витя ненароком нацелил луч на Шурика Рыжего. И обомлел.
Вместо долговязого наглого паренька перед Витей стоял маленький тощий гном с серой кожей и слепыми глазами. Лишь реденькая рыжая бородка оставалась всё такой же отвратительной, как и была.
В голове всплыли слова из записки Люды:
«Истина слишком тяжела, хоть под её светом ложь и рассыпается».
– Ну и что ты на меня смотришь, Бабулькин? Хочешь смотреть, покупай билет на концерт. Тогда смотри-засмотрись. Или у твоей бабульки-нищебродки нет денежек? – с ехидцей спросил гном, почёсывая выпирающие рёбра.
Судя по интонации и спокойствию, Шурик пока так и не понял, что Витя видит его настоящий облик.
– Ты зачем открыл дверцу шкапа? – спросил Витя, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
– Да так, решил остудить голову, на улице жарища, даже открытые окна не спасают. А что?
– Ничего.
Витя начал пятиться в направлении входной двери. Где она находится, он смутно помнил. Однажды он был в гостях у Шурика, ещё в начальной школе, но тогда с дружбой не задалось.
– А ты куда собрался, Бабулькин? Думаешь, можно вламываться к артисту через шкап? – вдруг серое лицо Шурика перекосилось, он затряс бородёнкой: – Ты видишь… Понятно.
Шурик плотоядно облизнулся, в свете фонарь-девы мелькнул сиреневый язык и жёлто-коричневые клыки.
До входной двери оставалось ещё далеко. Да и она наверняка заперта, быстро не откроешь. Оставался один путь.
– Что ты такое? – Витя изменил маршрут и стал заворачивать в обратную сторону.
– А тебе знать не положено. Будешь много знать, знаешь, что будет?
– Не уверен.
Витя поравнялся со шкапом. Он и впрямь не был уверен, что задумка удастся, но попытка не пытка.
Шурик, похоже, разгадал его план:
– Хочешь вернуться в шкап? Иди-иди, преследовать не буду. Всё равно тебе там не выжить.
– А может, всё не такое, каким кажется. И мир больше, чем ты думаешь! – крикнул Витя и рванул мимо оторопевшего Шурика.
Да, Витя был у того в гостях лишь один раз. Но он помнил, что квартира Рыжего на первом этаже, а под окном удобный скат подвальной крыши, по которому Шурик-школьник как-то съезжал на потеху одноклассникам.
Витя влетел на подоконник, пролез в открытое окно и почти кувырком слетел с жестяной крыши в цветочную клумбу.
Быстро поднявшись на ноги, он побежал прочь от жилища монстра. Оглянулся пару раз – погони не было. Да что там погоня, Шурик даже не выглянул в окно – наверное, до сих пор не мог поверить в прыжок веры. Ну и хорошо. Ну и отлично.
После всех пережитых в шкапу приключений сгинуть вот так, в квартире одноклассника-монстра… Нет, такое Витя не мог себе позволить. Теперь он знает о Зашкапье больше, чем кто-либо ещё. И он обязательно поделиться этим знанием со всеми. Уже сегодня известный сайт пополнится новой взрывной статьёй. Главное добраться до дома. И да, нужно не забыть позвонить бабушке. Рассказать всё. И передать ей весточку от пропавшей без вести старшей дочери.
Мощный жёлтый луч фонарь-девы скользил по жаркому выбеленному асфальту, и Витя думал, что Люда Рябинина была бы им довольна. Его легендарная тётя наконец-то нашлась.
Эта история закончена. Но следом идёт другая...
О приключениях в шкапах читайте в История вторая – "Испытание везением".
CreepyStory
15.3K пост38.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.