Защитные сопротивления: №1 Слияние
Следом за основным базовым понятием в Гештальт подходе, Циклом контакта , мы рассматриваем срывы этого самого цикла контакта.
Они последовательно располагаются на графике.
Это защитные механизмы психики, с помощью которых человек прерывает контакт со средой.
Когда-то они помогли выжить, но ставшие хроническими и неосознаваемыми, они начинают мешать удовлетворению актуальных потребностей.
В гештальт подходе они именуются Сопротивлениями.
И первый защитный механизм в цикле удовлетворения потребностей- Слияние.
Конфлуэнция (слияние) — это первый механизм прерывания контакта в цикле опыта, препятствующий выделению фигуры из фона.
Это механизм психологической защиты, при котором стираются границы между человеком и окружающей средой или другим человеком. Личность не дифференцирует свои чувства, потребности и мысли от чужих, что затрудняет контакт и делает его неполноценным, поскольку делает невозможным отделить «Я» от «не-Я» (среды, другого человека).
Конфлуэнция 1-го рода (внутриличностная):
Человек не понимает своих чувств, желаний и потребностей, не может определить, что с ним происходит.
Конфлуэнция 2-го рода (межличностная): Слияние с другим человеком (партнером, родителем, группой), при котором трудно сказать, где заканчивается «Я» и начинается «Ты».
Фриц Перлз выделял нормальную (временную) конфлуэнцию — например, в сексе, в моменты сильной близости, или между матерью и младенцем. Патологическая или невротическая конфлуэнция становится хронической, препятствуя развитию личности и здоровому установлению границ.
Схематично работу с конфлуэнцией можно описать как последовательный процесс дифференциации: «Мы» → «Я и Ты» → «Я и Ты, разные, но способные быть в контакте». Именно различие, а не сходство, делает возможным встречу, в которой можно получить что-то новое, а не подтверждение уже знакомого.
ВАЖНО!
Слияние, как неспособность к собственной автономности, является основной причиной зависимого и созависимого поведения;
Трудоголизма (слияние с работой);
Уязвимости к критике (слияние с деятельностью);
С собственными социальными ролями ( я мать, я отец, я директор и т.п.)
А так же причиной гиперопёки родителями своих детей, гиперконтроля в семьях и парах.

Психология | Psychology
29.8K постов62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.