32

Запустил акву.. заново

Сегодня можно сказать, что катаклизм, начавшийся с протечкой аквариума закончился и новая среда обитания начала постепенное развитие.

Хотелось ещё горку построить но пока не хватило материала. Ну летом соберу.

Да.. к вышло,что из рыб пережили катаклизм только мальки юлидохромиса и анциструса. Ещё правда выжили 2 пангио.. но где их терь в 250 литрах найдёшь :))

Причём запуск по системе Дарвина фактически: мальки анциструса хорошо прячутся, а юлидохромисы спасли потомство ценой своей жизни, защищаясь от тех, кто в стеснённых условиях ведра решили просто поубивать друг друга... ну лано те виды рыб не пережили свой выбор... Оставшимся десяти юликам и 4-5 астранотусам предстоит все это теперь обживать. :)

Поселил к выжившим рачков. Эти, говорят, крупнее не будут и траву не стригут.. во всяком случае недели 2 уже живут и ведут себя как креветки.

А вот и креветки. Новое жильё им понравилось :)

Здесь есть выживший рыб :) найди его :))

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну.. я вот пробовал на 20л то загнивал и потом поменял на крупную фракцию
раскрыть ветку (1)
2
В 20л однозначно загниет. А в крупном аквариуме мне кажется наоборот хорошо если есть небольшие анаэробные зоны.
показать ответы
0
Да уже больше 30 лет с перерывами балуюсь аквариумами. Последний раз рыбий тубик всех подкосил т.к. поленилась новый рыбок в карантине подержать. Психанула. 3 года стояла банка на балконе. Но вот решила, что хочу прям травник. Отсюда и нормальный свет/со2/ удо. С со2 и удо пока опыта конечно мало. Но учиться то надо. Нитчатку и черную бороду вообще первый раз в этом аквасе увидела. До этого у меня в старом варианте аквариума был штатный свет (так себе) а из растений только валиснерия, криптокарина да роголистник. Но все жили росли и даже барбусы нерестились. И вот только в этом аквариуме полезли низшие. Нитчатку и черную бороду я оказывается никогда и не видела. Это на фото, это нитчатка?
раскрыть ветку (1)
2
Это остатки кладофоры. Меньшее из зол. При ней бороды и обрастаний не будет. Правда её саму надо постоянно выбрасывать.
но её креветки любят
2
Теодоксус называется) она и бурые водоросли тоже нормально подчищает)))
раскрыть ветку (1)
1
Да, теодокус. Очень недооценённ в аквариумстике... мало размножается, не жрёт растения, может убежать от хелен.
1
Да я короче вчера достала весь мох. Почистила от ниток и перекисью в тазике обработала. То что сильно перемотано было, прям как комок, то выкинула нафиг. Наверно в выходные за креветками поеду. Час ночи сижу читаю про креветок. Никогда их не держала. У меня неоны, тернеции и пара маленьких мраморных сомика. Думаю рыбки не агрессивные. Может и нормально приживутся креветки. Хотели синих, красных и желтых, но прочитала, что потом все родятся обычные серые. Сижу думаю, каких в итоге набрать, что бы не скрещивались между собой. Возьму с собой банку для транспортировки, туда как раз остатки мха кину. Как сложно то креветок оказывается пересаживать в общий аквариум. Что правда надо капельницу приделать к транспортировочной банке, для постепенного привыкания к моей воде?
раскрыть ветку (1)
1
Спросите в магазине - в какой воде у них креветки сидят. Если в очищенной осмосом реминерализованной, то просто не покупайте их... у них действительно будет тяжёлый переход.
если они в обычной сидят - пофиг - можно так пересаживать. Тут вопрос в разнице в нитратах и содержании ионов металлов в водах. Молодь креветок едят все. Даже неоны. Крупные в траве выживут.
я бы псоветовал взять красных вишень они дешовые, живучие и плодовитые.
чтоб не серели нужно серых м.. удалять. (на фото у меня креветки, которые живут необновляющейся популяцией более 20 лет, а не посерели)
а для борьбы с нитчаткой лучше купите неретин(билайны). Есть одна улитка мелкая волжская и донская - жрет как и неретины только нитчатку... завтра вспомню напишу
показать ответы
0
Да хорошо смотрится. Я вот в этот раз на окатыши позарилась. И как то разочарована. И цвет после промывки шибко светлый и фракция крупновата. И уже опять перезапускать не хочу.
раскрыть ветку (1)
1
Чую надо про грунт запостить тему. Что-то она всё время всплывает глядя на мои аквариумы :)
0
ЛуАЗовод
Подскажите, что за растения на фото с креветками?
раскрыть ветку (1)
1

Это анубиас. Он медленно очень растёт под водой, но и хорош тем, что он крепкий и хорошо держит грунт.
Вообще считается спорным его использование с креветками: в составе клеток анубиас хранит полезные вещества в кристаллах в форме тонких длинных игл и вроде считается некоторыми, что это опасно для питания.
На моей практике просто анубиаса никто не ест :)

показать ответы
0
Ну круто. И потом мути не остается, быстро все в осадок уходит? А как грунт такой составили?
раскрыть ветку (1)
1

А насчёт составления - всё что я составил это смесь всех фракций от волжского песка, через мелкие камешки 2-5 мм и далее крупные камушки.

Крупные сложил отдельно и отделил остатками анубиса - на их фундаменте потом буду всё таки горку строить - хочу чтоб на ней эх рос и на поверхность вылез... есть идеи как это использовать.

А такие осыпи на песке из более крупных фракций образуются постепенно сами. За 2-3 недели благодаря деятельности улиток, маленького течения и пожже - росту корней камешки собираются в такие естественные агломерации, осыпи. мне этот эффект очень нравится.

показать ответы
0
Ну круто. И потом мути не остается, быстро все в осадок уходит? А как грунт такой составили?
раскрыть ветку (1)
1
Эхи и ошметки кладофоры муть выедают подчистую(она вообще в грунте накапливается, но может так годами накапливаться - не пылит и не лежит нигде).
От взвесей внешник там небольшой есть:)
1
Да, мне тоже визуально грунт понравился. Вид у него такой естественный. Интересно, а как его сифонить? Муть от песка поднимается?
раскрыть ветку (1)
1
Нормально сифонится.. ну немного песка засосёт - всегда можно досыпать ещё :) со столовую ложку уходит примерно за раз сифонки.
показать ответы
1
Мне нравится визуально грунт, возьму на заметку, а вы держите в курсе как оно) пустовато конечно пока, но это ведь вопрос времени.
раскрыть ветку (1)
1
А это все, кто выжил пока.. .
А сейчас конечно все замученные и еле оклемались после условий практически карцерапока переклеивал акву.
разрастается это так.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Опытные аквариумисты, обьясните пожалуйста, это нитчатка? А то у меня такая хреновина тоже вот так же во мхе завелась. Сегодня смотрю и в других местах появились такие нити зеленые. У меня аквас еще только набирает полную силу и баланс еще толком не установился. Ищу точку равновесия свет/ со2 /удо. Докупила много растений да и те что были прям подросли, опять надо искать равновесие. После черной бороды уже фобия блин. Брызнула на эти нитки перекиси из расчета 2мл на 10 литров. Через 2 часа сделала подмену воды на 1/3. Тест на аммиак и на нитраты делала вроде все ок, по нулям. Температура 26. Еще неделю так обрабатывать? Но боюсь длинностебелька не выдержит. А я на нее столько денег угрохола. ☹ Особенно кабомбу жалко.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Это ошмётки от кладофоры с вкраплениями яванского мха.
У меня её уже не истребить. Хотя мох забивает кладофору.
она у меня что-то вроде биологического поглотителя фосфатов.(жрёт их дуром, потом можно вынимать и выкидывать вместо чистки)
1
Никаких озонаторов, химии, оборудования... Не пишите пожалуйста так, озонатор очень даже хорош. Прошу уберите или астров либо юликов.
раскрыть ветку (1)
0

да... астров там нет ... это я ошибся -... анциструсов почему-то назвал астронотусами. :))))))))
конечно юлики с астрами не сочетаются никак.

0
4-5 астронотуса?в 250 литров?Не маловато ли?
раскрыть ветку (1)
0

вот я тупанул .... анциструсов назвал астронотусами. :))))))))))) )))))))) это ошибка. конечно астров я и не заведу больше никогда :) речь об анциструсах

1
Да я короче вчера достала весь мох. Почистила от ниток и перекисью в тазике обработала. То что сильно перемотано было, прям как комок, то выкинула нафиг. Наверно в выходные за креветками поеду. Час ночи сижу читаю про креветок. Никогда их не держала. У меня неоны, тернеции и пара маленьких мраморных сомика. Думаю рыбки не агрессивные. Может и нормально приживутся креветки. Хотели синих, красных и желтых, но прочитала, что потом все родятся обычные серые. Сижу думаю, каких в итоге набрать, что бы не скрещивались между собой. Возьму с собой банку для транспортировки, туда как раз остатки мха кину. Как сложно то креветок оказывается пересаживать в общий аквариум. Что правда надо капельницу приделать к транспортировочной банке, для постепенного привыкания к моей воде?
раскрыть ветку (1)
0
Для защиты от простейших водорослей хорошо помогает добавление циклопа или в травник - дафнию в аквариум и совсем хитро - найти в прудах местых коловраток, жрущих гниль и водоросли.
только нельзя просто переливать из пруда.
2
DELETED
Смотря какая толщина грунта. Хотя очень много зависит от подмен воды и очистки грунта
раскрыть ветку (1)
0

чистоту грунта ловчее регулировать видовым составом жителей в грунте :)

0
Не загниёт, там же корневая система хорошая, все шевилить будет
раскрыть ветку (1)
0
Многие обладатели аквариумов меньше литров 70 не догадываются даже, что крупный аквариум с большим видовым составом разной дополнительной живности(трубочник, циклоп, улитки разные, хитрые виды коловраток и др.) может сам себя регулировать годами и даже немного гнили где-то под 4 см песка это большое благо, а не ад :)
а не это всё типа перекормил + не почистил - песок закис, все сдохли.
1
Никаких озонаторов, химии, оборудования... Не пишите пожалуйста так, озонатор очень даже хорош. Прошу уберите или астров либо юликов.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще да - не подумал. Штука нужная... но редко.
1
А что у вас за беда то случилась? Такие эхинодорусы шикарные погибли получается?
раскрыть ветку (1)
0
Лопнул шов. Вон я изоленту наклеел на будущее .. как строительные маячки типа :)
1

Мексиканец растения не трогает, у меня немножко мох стриг, но без перегибов. Главное, чтобы не было больших рыб, которые его в линьку инвалидизируют.

раскрыть ветку (1)
0
Юлидохромисы их могут погонять когда вырастут. Особенно мелочь. Они своё гнезно ой как охраняют. А так вроде некому будет их бить.
0
4-5 астронотуса?в 250 литров?Не маловато ли?
раскрыть ветку (1)
0
Маловато. Раздам думаю оставлю пару или 3х. А может не все вырастут.. они ещё 2 см :)
показать ответы
DELETED
Согласен на счет грунта. Может загнить и чистить трудновато будет
раскрыть ветку (1)
0
Грунт как грунт. 30+ лет такой использую.
Наоборот люблю такой из кучи фракций,- чтобы в процессе жизнедеятельности жителей его формировали разные кучки.
он не перемешвется, а наоборот- поделится.:)
показать ответы
1

Вы бы почитали про них сперва,они такие рыбасы)Красивые,но в травник никогда б не посадил,это как слона в посудную лавку)).Для травника,нужны совсем другие рыбки)они очень быстро растут,жрут всех кто помещается в рот,и дерут любую траву.Анубиас можно,и др.жестколиственные,но нежная растючка и мхи,думаю вряд ли

раскрыть ветку (1)

да. я прочитал... свой текст, а то не понял вообще той претензии: это мегатупняк ккакой-то я вот .... анциструсов назвал астронотусами. :))))))))))) ))))))))
и не понимаю никак чего все удивляются.

0

У меня перекись эту заразу убила быстро. Лил прям в акву. Если есть сайдекс, то можно им прям на водоросль, но и перекись убивает ее хорошо. Ничего плохого не случится, если лить прям на заразу, перекись очень быстро разлагается.

раскрыть ветку (1)
Я никогда химией не пользуюсь. Это же ужас.
1

Вы бы почитали про них сперва,они такие рыбасы)Красивые,но в травник никогда б не посадил,это как слона в посудную лавку)).Для травника,нужны совсем другие рыбки)они очень быстро растут,жрут всех кто помещается в рот,и дерут любую траву.Анубиас можно,и др.жестколиственные,но нежная растючка и мхи,думаю вряд ли

раскрыть ветку (1)

это вы путаете с птеригоплихтом

1

Мексиканский карликовый наглеть начинает недели через четыре. Если две особи заселены, то тесно будет, один останется в итоге.

Самый лучший симбиоз был у флоридского снежного рака с вишнями. Ему ловкости не хватало их ловить и наплодилось в 30литровой банке штук сто.

раскрыть ветку (1)
Ну посмотрим.. креветок то не жалко. главное чтоб зелень не вырубили..
показать ответы
2
Купите озонатор. Помогает с водорослями.
раскрыть ветку (1)
Никаких озонаторов и химии. :) всё на естествухе. Вобщем то водорослей у меня никогда много нет.
показать ответы
1

Песок не мелковат?) И растений бы добавить-быстрее сбалансируется...

А то будет как вот тут-Мутная вода. Никак не фильтруется
раскрыть ветку (1)
Не. Эти растения через 3-4 месяца заполонят все. По опыту оба пришибленных эхинодоруса месяца через 4-5 будут иметь 5-7 листьев с ладонь, а мелкого я посадил впервые.. надеюсь он заполонит тут все.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы