9

Заповеди фрилансера: часть первая. Заказчик познается в зарплате

Довольно часто встречаю тут посты про фриланс и так поняла, что людям тема эта интересна. Делюсь своим скромным опытом.

Итак, первая заповедь — не спешите определяться с отношением к новому клиенту, пока не получите от него первую зарплату. У меня десяток раз было такое, что находишь прекрасного клиента, летишь с ним на волне продуктивности и понимания, но в момент приближения к зарплате чувак резко скучнеет. И начинает отмазываться.

И речь тут идет даже не о кидалах. От них вы научитесь бежать уже спустя полгода работы и отпугивать их предоплатой. Я говорю об отношении к оплате труда как к маркеру отношения к сотруднику в целом.

Поясню — идеальный клиент понимает, что раз от требует от вас качественной работы в срок, то и оплата должна быть соответствующей. Он первым пишет вам в день зарплаты и напоминает, что сегодня переведет денег в определенное время. Если вдруг перевести самому не получается, то он просит жену/маму/друга/бабушу/соседского песика. Но деньги поступают на вашу карту точно в срок. Такой товарищ был на моем опыте лишь однажды. И, к сожалению, финансовая порядочность в его характере сочеталась с другими далеко не такими приятными чертами, из-за которых нам пришлось расстаться.

Обычный клиент о зарплате вашей не помнит. Вы ему напоминаете в день (или за день) получки. Человек вспоминает, проникается ответственностью и перевод приходит в течение 1-3 дней. Так происходит в 90% случаев.

А теперь о неприятной, но распространенной закономерности. Я почти всегда работаю на рекламные агентства, а не на конечного заказчика. И находит меня как исполнителя не HR, а кто-то из топ-менеджмента. Директор, руководитель отдела и т.д. Человек это жутко занятой, конечно. Но в компанию меня приводит именно он и курирует наше сотрудничество тоже он. В день зарплаты я тактично напоминаю. И тут начинается — человек понимает, что зп перевести как бы надо.  Но он же не курьер там какой-нибудь, чтобы бегать к банкомату. И начинаются обещания скинуть "как только буду рядом с банком". А из офиса он выходит часов в 9 вечера уставший и мимо банкомата проносится с молодецкой удалью. И так проходят дни. А иногда и недели. Мотивация работать и отношение к человеку у меня портится. Если сам проект не обладает какой-то супероригинальностью, то я ухожу и больше не возвращаюсь.

Вывод для фрилансеров: относитесь к себе с уважением и требуйте оплаты труда точно в срок.

Выводы для клиентов: не будьте мудаками и уважайте тех, с кем работаете.

За сим все. Если кому-то интересно что-то из области удаленной работы — спрашивайте. Уточнение: я работаю в digital-маркетинге (маркетолог, SMMщик, копирайтер-журналист, стратег и еще много дурацких новомодных слов).

Автор поста оценил этот комментарий
И как специалист я более чем хороша, в этом я уверена на все 100%.

Без комментариев...У меня паззл сложился.

раскрыть ветку (1)
3

Не очень понимаю, как я должна реагировать на данный комментарий.

"О боже мой, кто-то в интернете думает, что я плохой специалист?" и посыпать голову пеплом?

Или начать лихорадочно сбрасывать вам портфолио с жирными брендами и агентствами из топ-10, с которыми я работаю?

Что вы хотели сказать своим "паззлом"?) Что назвать себя хорошим специалистом может только наглец? Тогда сорьки — постсовесткое сознание у вас, а не у меня.

показать ответы
0

Хороший специалист никогда не скажет о себе с высока, ему будет просто не за чем это. Он к себе достаточно требователен и критичен, постоянно анализирует свою работу. И единственное признание того, что он специалист - отзывы его заказчиков. Все. А когда человек бьет себя пяткой в грудь и кричит "да я", то он обычный неудачник с низкой самооценкой, пытающийся её сам в своих же глазах поднять и самоутвердиться. Так что, песня знакомая. У меня с вами всё.

раскрыть ветку (1)
4

Как я вижу наш разговор:
— Ты говно.
— Нет, я не говно. Точно уверена.
— Ага!! Точно говно, раз оправдываешься.

Коммуникация действительно имеет тупиковый характер. Так что желаю вам удачи и откланиваюсь :)

Вывод для фрилансеров: относитесь к себе с уважением и требуйте оплаты труда точно в срок.
Выводы для клиентов: не будьте мудаками и уважайте тех, с кем работаете.

Когда перестанете думать о себе любимой, тут все и наладится. Вы исполнитель и отношение к себе должны формировать самостоятельно, качеством предоставляемого сервиса. Это не вокруг вас все вертится, это вы должны вертеться вокруг своего заказчика. И если вы будете достаточно порядочны, пунктуальны, исполнительны и нужны, вот тогда вас станут уважать. И отношение к вам будет деловое и ответственное. А не наоборот. Это не вы должны требовать от заказчика, вы должны своим уровнем работы и сервиса дать ему возможность укрепиться в правильности его выбора. Если про вас забывают, если вас не берут в расчет, если про вас думают "этот подождет пока", проблема то в вас...Хотя среднему русскому человеку с постсоветским сознанием это вообще не реально объяснить иногда.

раскрыть ветку (1)
2

Если не думать о себе, то никто не подумает обо мне.

И как специалист я более чем хороша, в этом я уверена на все 100%.

показать ответы
0

А может подскажете "желающему начать" где найти задания для начинающих ? Давно чувствую в себе силу интернет писательства, и время свободное есть и начитанность, вот только пнуть кто то должен )) А может вам помошник нужен ? Готов начинать бесплатно .  

раскрыть ветку (1)
0

Хм...Я бы на вашем месте на какой-нибудь бирже типа Фриланс ру поискала заказчиков, которые ищут сммщиков за небольшую плату и предложила месяц бесплатной работы). Пока мне нулевые помощники не нужны — нет такого проекта и времени на обучение)

0
Согласен с оратором и парень по-моему в демагогии и софистике поупражняться хотел. Не очень преуспел, имхо. Вот особенно импонирует довод ТС "Если не думать о себе, то никто не подумает обо мне". 100% попадание, причем не только фриланс, но и работа на дядю. Работай как лошадь и выдавай качественный продукт, тогда тебя все зауважают - сказки для детей и синдром розовых очков.

Но вот и ложка дегтя найдется для такого случая. Граммар наци не являюсь и только немного морщу носик, если ошибки случаются, но не сверх пределов. Но когда человек себя позиционирует как профи в сфере копирайта от "За сим все." у меня немного пригорает. Может и опечатка, но впечатление подпорчено(

раскрыть ветку (1)
0
Я не боюсь ошибок, если не отправляю текст клиенту) это нормально. Все ошибаются и в этом нет ничего страшного. Прошу прощения, если это испортило впечатление)

И, кстати, я больше smm-щик/редактор, чем копирайтер.
показать ответы
0

окна пвх, я планировал делать рекламные посты по сообществам, которые находятся территориально вокруг нас и одновременно, приглашать подходящих людей из этих сообществ в друзья и потом делать подписчиками нашей странички

раскрыть ветку (1)
0
Заведите тогда для этого отдельную страницу, а не с личной приглашайте. Быстро забанят
0

Спасибо, что ответили. Реклама это платно, получается что бесплатных методов продвижения нет что-ли, даже если какие-то посты кидать рекламные в сообществах , их же могут удалять.

раскрыть ветку (1)
0
А какой у вас бизнес? Вы можете предложить администраторам сообществ рекламу по бартеру. Вы им свою продукцию, они вам рекламу.
показать ответы
0

подскажите плиз новичку, как вконтакте правильно привлекать подписчиков на публичную страничку моей компании - те я должен сначала добавиться человека в друзья, а потом в личном сообщение пригласить подписаться на страничку, тогда не получу бан? когда я приглашаю в друзья, я не должен упоминать эту страничку? какие есть еще подводные камни, а то информации много и вся противоречивая, заранее благодарен.

раскрыть ветку (1)
0
Приглашать в друзья никого не надо - это кустарный метод, за который Вконтакте банит. Нужно интересно вести страницу, а людей привлекать с помощью рекламы :)
показать ответы
0
За ИП гораздо проще, составляем поэтапный договор и подписываем акты выполненных работ по каждому, старт следующего этапа после очередной предоплаты. Ну проектировщикам с этим полегче.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз в этом месяце буду регистрировать ИП. Немного опасаюсь волокиты с налогами и прочим, но все говорят, что с Точкой и Эльбой предпринимателю практически не нужно вникать во все это дело.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги